Ферганская долина

Тип статьи:
Авторская

Ферганская долина – это уникальный уголок Центральной Азии, который раскинулся по тектонической впадине Тянь-Шаня

Горы Тянь - Шань

в среднем течении реки Сырдарьи на высоте 300-1000 м.

река Сырдарья, Узбекистан

Природа долины поражает изобилием красок: от темно-серых песков Центральной Ферганы до изумрудно-зеленых хлопковых полей, окаймленных шелковицей; от высокогорных альпийских лугов до вершин, увенчанных белоснежными шапками. Здесь самый мягкий климат в Узбекистане.

История Ферганской долины начинается с I тысячелетия до н. э., когда она была заселена иранозязычными народами, и входила то в состав государства Согдиана со столицей в Мараканде (Самарканде) то, на сравнительно короткие промежутки времени, в персидскую империю Ахеменидов, империю Александра Македонского, Греко-Бактрийское царство, Кушанское царство и Тюркский Каганат. В начале VIII века Среднюю Азию завоевали арабы и быстро распространили там ислам. С I века до н. э. через Ферганскую долину шла торговля между Китаем и Ираном, которая в том или ином виде продолжалась до XVI века — эпохи великих географических открытий, когда стало проще возить грузы по морю, чем на верблюдах через пустыню. Одна из веток Великого Шёлкового пути проходила из казахских степей через Ферганскую долину в Кашгар.

Общая территория Ферганской долины составляет 77, 9 тысяч квадратных километров, где расположены Андижанская, Ферганская и Наманганская области, а также 2 соседних государства Центральной Азии: Кыргызстан и Таджикистан.

Ферганская долина, Узбекистан

Узбекистан

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!