Фестиваль «Город света» в Ювяскюля

Группа по интересам: Искусство
Тип статьи:
Авторская

Ювяскюля превращается в «Город света»

Осенью, когда дни становятся короче, Ювяскюля превращается в «Город света». Этот ежегодный фестиваль помогает жителям столицы Центральной Финляндии пережить самое темное время года.

В 2003 году возникла идея по-новому осветить городские постройки, сооружения, парки и скульптуру. Современная Финляндия многого достигла в области дизайна и столь же уверено проявила себя в создании городского освещения. Традиционная подсветка улиц всегда работала для комфорта пешеходов и водителей. Новый вариант должен был решить сразу несколько важных задач. Во-первых, создать световую картину, используя городскую архитектуру и ландшафт. Это что-то сродни театральной подсветки. При желании игра света и тени может сильно изменить восприятие объекта: выделив что-то главное и скрыв другие детали. Если к этому добавить еще и краски, то даже простой прямоугольный дом, не чем не привлекательный можно фантастическим образом изменить.

Вот именно этого эффекта добивались дизайнеры, создавая новое освещение в городе.

Во-вторых, при таком большом количестве света, для небольшого (по Российским меркам) города Ювяскюля, было важно, чтобы это освещение стало недорогим. И Ювяскюля занимался созданием экономичного варианта городской подсветки.

Это не так заметно, зато весьма ощутимо как для города, так и для всей Финляндии в целом, поскольку некоторые решения стали использоваться и в других городах страны.

В-третьих, нужно было решить задачу «уменьшения светового загрязнения». Это уже касается экологии и тоже немаловажно для финнов так любящих свою природу, а значит и свою страну.

Ну, и в-четвертых, освещение должно служить своему прямому назначению: создавать безопасность и комфорт для людей.

Достижения Ювяскюля были отмечены в 2009 году, когда город победил на конкурсе городской подсветки. Он так же стал членом ассоциации Городов света всего мира.

Город света

При этом количество подсвеченных объектов каждый год увеличивается. В 2013 году можно увидеть более 80 объектов уличного освещения. Сейчас этим занятием увлечены не только профессиональные дизайнеры, но и простые горожане, владеющие недвижимость. Только художники занимаются освещением мостов, парков, зданий, а жители Ювяскюля освещают свои частные дома или витрины собственных магазинов и офисов.

В рамках Фестиваля проходит множество мероприятий. В конце сентября 4 дня будут освещаться все объекты в городе.

Одним из самых оригинальных, по мнению финнов, событием является «Трилогия света».

Каждый вечер в среду, пятницу и субботу, начиная с середины сентября и до апреля исполняется композиция, где соединены вместе свет, звук и изображение. Это уже целое представление на фасаде одного здания. Основное место провидения – фасад Ювяскюльского университета. Специально для данного здания было разработано освещение дизайнером Юккой Корпихете. Композитор Юха Т. Коскинен написал для представления оригинальное музыкальное сопровождение – некую смесь звуков города и музыки. Все это было дополнено изображениями художника Вилле-Вейко Хейнонена.

Для каждого сезона создано свое представление. Осенью проходит «Элегия», зимой начинается «Зимний сон», а весной – «Энергия». Они очень похожи, но отличаются настроением.

Во время Фестиваля «Город света» вы не увидите факельных шествий, не услышите гремящей музыки. В этой стране даже фестивали проходят тихо. Просто становится темно и в городе зажигается свет. Зрители гуляют по улицам, любуясь подсветкой и сравнивая ее с городом, увиденным днем.

Световая трилогия:

  • «Зимний сон» идет с конца ноября до начала февраля в 18, 19, 20, 21 и 22 часа.
  • «Энергия» с начала февраля до конца марта в 20, 21 и 22 часа.
  • «Элегия» с середины сентября до середины ноября в 20, 21 и 22 часа.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!