Фортификационные сооружения Риги

Группа по интересам: Наука и техника
Тип статьи:
Авторская

Укрепления в Риге

Укрепления в Риге были построены в 1200 году епископом Альбертом. В феврале 1329 года рижские укрепления были осаждены и после 13-месячной осады взяты войсками магистра Ливонского ордена, который заложил рядом с городом замок.

С этого времени в Риге появилось два укрепления – собственно крепость, которую содержали и защищали горожане, а также замок, где находились рыцарские войска. Городской магистрат и рыцарский орден, иначе говоря, крепость и замок постоянно враждовали между собой: то замок был осаждаем городом, то город замком. 18 мая 1484 г. горожане одолели рыцарей и сломали замок до основания. Однако рыцари не собирались отказываться от власти над Ригой, и в 1489 году возобновили военные действия, в 1491 году разбили рижан и вынудили их выстроить вновь гроссмейстерский замок. Постройка этого замка началась в 1499 году и была завершена в 1515 году, а с 1530 года началась перестройка крепости: вместо ронделей возвели бастионы.

В ходе Ливонской войны (1558 – 1583) на этой территории появились польские войска. Ливонский орден прекратил свое существование, а бывший магистр стал герцогом курляндским и семигальским и губернатором Лифляндии. Замок занят был польским гарнизоном, городская же крепость осталась во власти магистрата. В годы шведско-польской войны Ригу дважды осаждали шведские войска (в 1601 и 1605 годах), однако оба раза они терпели неудачу, но в 1621 году король-полководец Густав-Адольф покорил Ригу. С этого времени начинается период шведского владычества, длившийся 90 лет.

Рижский замок

Во второй половине столетия шведские инженеры приступили к кардинальной перестройке рижских укреплений: в 1650 году по проекту генерал-квартирмейстера Штерншильда была перестроена цитадель, а в 1671 году началась перестройка крепостных верков, После перестройки каменная ограда состояла из 5 бастионных фронтов, а также была снабжена дополнительными укреплениями: 2 равелинами и 2 шанцами. Внутри крепостной ограды еще сохранялась старая стена с башнями, однако в 1706 году она была разломана в 4 местах. В крепости имелось 9 ворот. Цитадель, частично перестроенная в 1670 году, имела форму продолговатого шестиугольника, ее укрепления состояли из 6 бастионов, 2 равелинов и 2 контр-гардов. В контр-гарде «Принцесс» помещался сводчатый проезд.

Часть бастионов цитадели была старого «нидерландского» начертания, другая часть была перестроена в соответствии с системой С. Вобана. Цитадель соединялась с замком подъемным мостом. Рижские форштадты защищались Роденбургским водяным рвом и палисадом, защищавшим их с северо-восточной стороны. Кроме того, еще в 1621 году шведами было построено укрепление Коброн-шанец (его возведением руководил полковник Коброн), В 1670-е годы эти укрепления также были перестроены и состояли из 4 бастионов и одного полубастиона, вокруг шанца имелся глубокий водяной ров со шлюзом для устройства наводнений.

В результате к началу Великой Северной войны Рига являлась первоклассным фортификационным сооружением. В 1700 году ее осадили войска саксонского курфюрста Августа II, являвшегося союзником Петра Великого. Однако взять укрепления они не смогли, а после подхода основных сил шведской армии во главе с королем Карлом XII были вынуждены ретироваться. После этого, в 1706 году впереди гласиса по всему обводу крепости и цитадели был прорыт водяной ров.

Шведские ворота

А в октябре 1709 года к Риге подошли русские войска под командованием Б.П. Шереметева, с ходу занявшие Коброн-шанец (он был переименован в Петершанц). 9 ноября к Риге прибыл сам царь; а 14 ноября он выпустил три первые бомбы: одна из них попала в кирку, другая на больверк, третья в частный купеческий дом. Интересно, что Петр, сообщая А.Д. Меншикову о начале бомбардировки Риги писал: «… о чем благодарю Бога, что сему проклятому месту сподобил мне самому отмщения начала учинить». Здесь он явно намекал на оскорбление, нанесенное ему во время «Великого посольства», которое стало одним из поводов к Северной войне.

Судя по всему, царь действительно затаил обиду на рижского губернатора (если, конечно, не лукавил). После этого укрепления Риги были блокированы, а действенная осада укреплений началась весной следующего года, когда из Москвы была доставлена осадная артиллерия. После интенсивной бомбардировки, длившейся с 12 по 21 июня, гарнизон Риги, обессиленный не только потерями, но также голодом и болезнями, сдался. При этом все лифляндские офицеры и рядовые, подчинявшиеся Магистрату, остались.

Между Б.П. Шереметевым и магистратом был заключен договор, по которому сохранялся прежний порядок: часть укреплений по-прежнему оставалась в ведении горожан, которые сохранили все свои права и привилегии. Ну а в замке шведский гарнизон был заменен русским.

Так продолжалось до 30 сентября 1811 года, когда городская крепость по высочайшему повелению, состоявшемуся еще в 1809 году, перешла в ведомство военных инженеров. А в июле следующего года укрепления Риги осадили французские войска, однако взять их не смогли.

Рижская крепость просуществовала до 1857 года, когда распоряжение о ее сносе. Городской магистрат приступил к этим работам в ноябре того же года, и к 1862 году они были завершены – укрепления города Риги перестали существовать. А 22 июня 1867 года была упразднена рижская цитадель, переданная в ведение города.

Рижский замок

До нашего времени сохранился Рижский замок, где в настоящее время находится резиденция президента Латвии и некоторые музеи. Уже с середины XVII века замок утрачивает оборонительное значение и выступает преимущественно в качестве резиденции вначале шведских наместников, а после присоединения к России – генерал-губернатора Лифляндии. Замок пережил несколько перестроек, и обрёл свой окончательный облик только в 1938 году.

Кроме того, при сносе крепости в 1857 году одна из башен была сохранена в качестве исторического памятника. Первое летописное упоминание о Проховой башне (тогда она называлась Песчаной) относится к 1330 году. Первоначальное сооружение было разрушено в 1621 году в ходе Шведско-Польской войны, но в ходе реконструкции крепости шведами башня была отстроена заново. Вероятно, именно тогда она получила своё современное название. Башня пострадала от артиллерийского огня при осаде города войсками царя Алексея Михайловича в 1656 году, а затем войсками Б.П. Шереметьева в 1709 году. В настоящее время башня открыта для посещения, там располагается часть экспозиции военного музея Латвии.

Нет комментариев. Ваш будет первым!