Форты «Ино» и «Красная Горка»

Наука и техника

Тип статьи:
Авторская

305 мм орудия форта Коасная ГоркаКронштадт по праву считается мощнейшей морской крепостью России за всю ее историю, а также одной из интереснейших и сильнейших крепостей мира. Именно комплекс фортов Кронштадта является главной фортификационной достопримечательностью региона. С инженерной точки зрения крепость состоит из грандиозного комплекса отдельных фортов и батарей, раскинувшихся на очень большой площади. В настоящее время часть этих укреплений располагается в административных границах Санкт-Петербурга, часть же — на территории Ленинградской области. Именно здесь, на берегах Финского залива, располагаются наиболее мощные и современные укрепления крепости — форты «Ино» и «Красная Горка», а также группа батарей у мыса Серая лошадь.

В 1909 г. на противоположных берегах залива началось строительство двух новых береговых фортов: «Ино» и «Красная Горка», которые были должны перекрестным огнем надежно перекрыть водный путь к столице Российской империи. Строительство этих фортов не было завершено согласно первоначальному плану и уже с 1913 г. начались работы по их кардинальному расширению и усилению знаменитыми 12-дм. орудиями производства Обуховского сталелитейного завода. На каждом форту разместили по четыре пушки в открытых орудийных двориках и по четыре пушки в двух двухорудийных башнях, разработанных Петербургским Металлическим заводом под руководством известного отечественного конструктора А.Г. Дукельского.

Форт Красная Горка

В результате каждый форт представлял собой группу береговых батарей, основное вооружение которых составляли мощнейшие 12-дм. орудия, а также очень сильные 10-дм. и 6-дм. пушки системы Канэ. Дополнительно на них установили и 11-дм. пушки старых систем. Все эти батареи были окружены сильными пехотные фронтами, обеспечивающими круговую оборону.

Береговые батареи у мыса Серая Лошадь являлись передовым форпостом, что предопределило их подчиненную роль. До революции здесь возвели одну батарею для 6-дм. пушек Канэ и одну для 120-мм пушек.

С инженерной точки зрения все перечисленные укрепления имеют много общего, однако судьба их оказалась различной.

Расположенный на северном берегу залива форт «Ино» после революционных событий оказался на территории независимой Финляндии. Первоначально Советская Россия арендовала его территорию, однако в мае 1918 г. гарнизон был вынужден покинуть форт, предварительно произведя работы по разрушению фортификационных сооружений и порче орудий. Однако форт находился еще в относительно неплохом состоянии и финны частично его восстановили для нужд собственной береговой обороны. В ходе Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. форт был еще раз подорван отступающими финнами. По всей видимости, форт взрывался и позднее.

Форт Ино - 12-дм батарея

Форту Красная Горка повезло куда больше. В 1918 г. при невыясненных обстоятельствах в центральной части форта взорвались пороховые погреба 10-дм. и 6-дм. батарей, но при этом наиболее ценные 12-дм. орудия уцелели. В 1919 г. на форту вспыхнул контрреволюционный мятеж, после подавления которого в октябре 1919 г. форт участвовал в перестрелке с английским монитором «Эребус», вооруженным двумя 381-мм пушками. В 1921 г. форт участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте. Тем не менее, после всех этих бурных событий, к 1923 г. форт в основном восстановил свою боеспособность и стал важнейшим объектом советской береговой обороны на Балтике.

Отдельно следует сказать о той огромной роли, которую форт Красная Горка сыграл в годы Великой Отечественной войны. Огонь мощной 12-дм. башенной батареи стал непреодолимым препятствием для немецких войск. Это и предопределило создание так называемого Ораниенбаумского плацдарма, который немцам так и не удалось ликвидировать к концу блокады Ленинграда. Это факт позволил сохранить башенную батарею в послевоенные годы, когда береговая оборона СССР продолжала совершенствоваться. Форт Красная Горка в те годы продолжал оставаться сильнейшим на Балтике. Интересно, что в 1950-е гг. здесь на правом фланге на старой позиции устаревших 11-дм. пушек возвели новую батарею для 130-мм орудий Б-13 с железобетонными кольцевыми двориками и крытыми ходами сообщения между ними.

Форти Ино - руины открфтой 12 дм батареи

Однако наибольшее развитие в советский период получила группа батарей у мыса Серая Лошадь, получившая тогда наименование форт Передовой. Здесь с 1928 г. строится первая в СССР башенная батарея, для которой используются 203-мм башенные установки с линейного корабля «Республика» (бывший «Император Павел I»). Эта батарея строится по последнему слову инженерной науки — башни и батарейная силовая располагаются в отдельных блоках, связанных друг с другом потернами (подземными ходами). Кроме того, на большом удалении от огневой позиции возвели командный пункт. Форт Передовой также, как и Красная Горка участвовал в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны.

Таким образом, и форт Красная горка, и батареи у Серой Лошади не только интересны с инженерной точки зрения, но и являются памятниками нашего героического прошлого. С 2008 г. силами энтузиастов и краеведов на форту «Красная Горка» ведется приведение в порядок некоторых сооружений, а также восстановительные работы.


Фотографии: Алексей Госс

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Форт Красная Горка (1 день)
Тур в расписании на даты: 10.09, 15.10
Таинственные подземелья форта Ино (1 день)
Тур в расписании на даты: 05.08, 24.09
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!