Фридрихсгам. Русская крепость имени шведского короля

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

Ништадский мир положил конец шведским надеждам на скорое возвращение Выборга. Новая граница требовала обустройства. У ставшего пограничным городка Векелакс, в месте где Королевское шоссе проходило по узкому перешейку между одноименной городку бухтой Финского залива и озером в 1723 году была заложена новая крепость названная в честь правящего тогда короля Фредерика I Фредериксгамн- Гавань Фредерика. Русские называли её Фридрихсгам, адаптировав под свое произношение, финны и вовсе непочтительно сократили до Хамина.

Крепость Фридрихсгам

Крепость Фридрихсгам

Крепость, в стенах которой теперь располагался город, была спланирована по регулярному плану, в форме восьмилучевой звезды, на осях лучей которой располагались исходящие углы бастионов. Последних, правда, было только 6 — геометрии, как всегда, подгадила география в виде болотистого берега озера на северо-востоке. Скорее всего, планировалось строительство бастионов на насыпях, но людей и денег в Швеции первой половины 18 века была большая нехватка. Приступным это направление становилось только когда замерзало озеро, если замерзало, так что пока ограничились возведением там палисада и пары люнетов. Бастионы с отступными фланками соединялись ломаными куртинами. Назывались они в честь шведских крепостей: Тавастгус, Вильманстранд и прочих… Двое ворот крепости, через которые проходила Королевская дорога, были прикрыты равелинами. Профиль укреплений был слаб и не везде завершен.

В таком виде крепость предстала 19 лет спустя после основания перед русскими под командованием Ласси, приступившим к ней по случаю очередной русско-шведской войны. Шведы, обойденные с фланга гребной флотилией, решили судьбу не испытывать, и оставили город, устроив в нем пожар.

По Абосскому 1743 г. миру крепость отошла русским и дальнейшим её развитием занимались они.


Герб Фридрихсгама 1788 г.

Герб Фридрихсгама 1788 г.

К 1762 году она получила реданный фронт на северо-востоке и еще три равелина между бастионами, но всё равно считалась довольно слабой. В таком виде она встретила новую войнуКрепость Фридрихсгам а 1762 г.

В 1788 г. к её стенам подошел с армией король Густав III. Но вскоре известие о бунте заставило его отступить. Группа офицеров организовала Аньяльскую конфедерацию, потребовав прекращения войны и созыва риксдага. В кампанию 1789 г. поражение Армейского флота при Роченсальме заставило шведов очистить рубеж реки Кюмени. В 1790 году Армейский флот разбил зимовавшую в Фридриксгаме флотилию Слизова, остатки которой отошли под прикрытие верков Фридрихсгама. Саму крепость шведы, столкнувшиеся с энергичным сопротивлением, штурмовать не стали, только разрушили прикрывавшие вход в бухту батареи, и прошли по открытому шхерному фарватеру к Выборгу, навстречу поражению в Выборгском сражении.

Фридрихсгамское сражениеЯкобы Фридрихсгамское сражение

Война закончилась Верельским миром. По её итогам было принято решение усилить защиту финских рубежей. В ходе работ, продолжавшихся некоторое время и после войны 1808-1809 г. закончившейся заключенным в Фридрихсгаме миром, по условиям которого Финляндия стало русской унией и протекторатом. Крутости получили каменную одежду, решившую проблему обваливания, на северо-востоке был построен большой седьмой бастион — Фридрихсгамский, появился ряд новых сооружений внешнего обвода.План 1803 г.

9 августа 1855 г. Фридрихсгам подвергся обстрелу с английской эскадры Эльвертона; встреченные огнем, англичане, не нанеся большого вреда укреплениям, вскоре отступили. Позже Фридрихгамская крепость была упразднена.

Сейчас к осмотру доступны три бастиона, часть сооружений находится на закрытой территории Училища офицеров запаса, один бастион и большая часть сооружений внешнего обвода снесены.

План крепости Хамина - Фридрихсгамн - наше время

Город Хамина © сайт «Северные Крепости».

Восемь улиц Фридрихсгама лучами расходятся от центральной площади

Ратуша и Петропавловская церковь

Иконостас Петропавловской церкви


Южные укрепления

Профиль вала

Западный фронт

Сортия. Использовалась для вылазок, позволяла скрытно выводить людей на прикрытый ход. Так же через нее ходили в сортир во рву.

Пороховой погреб Тавастгустского бастиона


Северный фронт. Вид на люнет, который финляндцы именуют Arrow fort

Капонир

Вид на левый фланк Фридрихсгамского бастиона

Вид с горжи бастиона

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!