Где живут муми-тролли?

Дом и сад, Семья, Дети

Тип статьи:
Авторская

Наверняка почти каждый из вас в детстве мечтал о том, чтобы мир любимой книги оказался вовсе не выдумкой, а самой настоящей реальностью. Прогуляться по таким знакомым местам, встретить полюбившихся героев…

Муми-мир в Наантали

Многие финны с детства мечтали о встрече с героями книг Туве Янссон, и из этой общей мечты родилось удивительное место — целый муми-мир на острове близ города Наантали.

Вообще история воплощения муми-мира начинается в Тампере, где в 1987 году была выставлена 2,5-метровая пятиэтажная модель муми-дома, созданная ещё в 70-х годах Туве Янссон и Тууликки Пиетиля. Вместе с несколькими панорамами на сюжеты книг и подлинными иллюстрациями, он составил основу коллекции музея муми-троллей. Первое время музей располагался в библиотеке Тампере, затем переехал в здание Художественного музея. А теперь в 2017 году ожидается открытие обновленной экспозиции, расширенной и интерактивной, во Дворце Тампере.

Однако, это был именно музей, где экспонаты нельзя трогать руками, и уж тем более невозможно повстречать живого муми-тролля. А поклонникам книг хотелось окунуться в настоящий мир, созданный писательницей.

И вот в 1993 году эта возможность появилась у всех финнов и гостей страны. На небольшом острове в финском заливе возникает волшебный муми-мир!

Муми-мир в Наантали

Попасть в него очень просто: всего лишь спуститься к заливу от старой церкви Наантали и по длинному мосту перейти на на остров. А потом купить билет (летом 2016 г. цена билета составляла 28 евро, дети до 2 лет — бесплатно). Вот вы и в сказке!

Муми-мир в Наантали

Практически первое, что встречает гостей острова за кассами — огромный театр. По сравнению с остальными постройками на острове, он действительно большой. Но это и неудивительно: ведь это настоящий театр, в котором путешествовало муми-семейство в повести “Опасное лето”. А сейчас в нем несколько раз в день даются представления с участием героев книг. Возле театра вы наверняка встретите старую театральную крысу Эмму. В повести она встретила муми-троллей не слишком дружелюбно, но здесь, в муми-доле, она смешная и добрая.

Продолжив путь, вы окажетесь на главной площади острова, откуда начинаются дорожки к самым разным его уголкам. Но и на самой площади открывается немало возможностей. Там расположены два ресторанчика с тематической (во всяком случае, отчасти) муми-едой — ведь муми-тролли, как известно, большие ценители уютной домашней еды. А еще магазинчик сладостей Малышки Мю, лавка Сниффа (она же — большой сувенирный магазин), фото-ателье Муми-папы. И почта, с которой вы сможете отправить открытку домой — друзьям или себе. Настоящую почтовую открытку, которая теперь — редкий гость в наших почтовых ящиках, заполненных спамом, — со штампом и специальной маркой муми-дола! Так что, отправляясь в путь, не забудьте запастись почтовыми адресами!

От главной площади можно двигаться тремя путями. Центральная дорожка ведет прямо к муми-дому. И в нем есть все то, о чём вы читали в книгах: комнаты всех его обитателей, винтовая лестница, ведущая на загадочный чердак, уютная кухня, даже подвал с вареньями Муми-мамы! И хотя вся обстановка дома рассчитана на размер примерно десятилетнего ребенка, — каждому взрослому стоит чуть наклонить голову, и вместе с детьми облазать весь дом от подвала до чердака.

Муми-мир

Муми-мир

Рядом с муми-домом — пожарная станция, дом Хемуля (со всеми его коллекциями!), огромная тыква, выращенная Муми-мамой, а с этого года — ещё и маленький домик самого Муми-тролля.

Там же, у муми-дома, можно встретить почти всех обитателей Муми-дола: всю семью муми-троллей, фрекен Снорк и её брата, Снусмумрика и Малышку Мю, Сниффа, Хемуля, Филифьонку с её детьми… словом, всех тех, кто делает этот мир живым и таким уютным. Они очень любят обниматься и фотографироваться :)), а если вы застанете их за какой-нибудь игрой — смело присоединяйтесь!

Муми-мир в Наантали

Муми-мир в Наантали

По дороге к муми-дому вам встретится… тюрьма. Неожиданное строение для этого милого мира, однако, и ей находится применение: дело в том, что один из персонажей Туве Янссон не появляется в наших переводах. Это — лохматый хулиган Хайсули (или Стинки, а по-русски просто Вонючка). Он безобразничает и вредит обитателям Муми-дола, и зачастую рядом с муми-домом, на малой эстраде, можно увидеть смешные сценки, в ходе которых Хайсули за свои бесчинства препровождается в тюрьму местными полицейскими-хемулями. А в другое время в этой тюрьме могут посидеть и сфотографироваться все желающие. Родителям почему-то очень нравится фотографировать там своих непослушных детей :))

Муми мир

Но можно, еще не доходя до муми-дома, свернуть на загадочную тропинку, выложенную деревянными дощечками и уводящую в лес. По ней стоит пройтись — ведь именно там вас поджидают настоящие приключения! Пройдя через Страшный Лес, вы попадете на поляну перед домиком Ведьмы и её внучки Алисы. Самых смелых они могут научить варить зелья, и даже летать. Чтобы пройти дальше по тропинке, вам придется преодолеть лабиринт, и те, кто справится с этим, смогут заглянуть в пещеру хаттифнатов и дом Морры, который даже летом покрыт льдом. Следующим испытанием станет подвесной мост, и только потом тропинка выведет вас на пляж, к купальне Муми-папы. Но и там экзамен на смелость продолжается: ведь возле купальни живет огромный Дронт Эдвард. Впрочем, здесь он добрый и безобидный, как и остальные обитатели этого волшебного мира.

Муми-мир в Наантали

Отсюда можно пройти к кораблю Муми-папы, где в летнее время обитает Туу-Тикки. Здесь настоящее раздолье для малышей: ведь по кораблю можно лазать, подниматься на самую верхнюю палубу, а потом спускаться оттуда через горку-тоннель. А родители в это время смогут послушать музыку в исполнении Туу-Тикки и Трэш-бэнда Муми-папы.

Дальше начинается южная, более спокойная часть острова, — но и там достаточно неожиданных встреч. Можно заглянуть в домик Снорка, наполненный схемами и чертежами, в котором витает дух научных открытий. А можно навестить зверька Шнырька, живущего в банке из под кофе. Именно от него Снифф унаследовал тягу к собирательству всего-на-свете, и здесь вас ожидает внушительная коллекция пуговиц, а также возможность порисовать или сделать что-то своими руками в ворк-шопе зверька Шнырька.

Следуя дальше, тропинка приведет вас к стоянке Снусмумрика. Если вы застанете хозяина на месте, можно послушать, как он читает сказки своим гостям (правда, читает он на шведском, финском и английском языках). Но разве это не здорово — посидеть у палатки с самим Снусмумриком!

Муми-мир

Муми-мир

Пройдя от палатки по Босоногой тропе (обязательно сделайте это, если погода позволяет!), вы попадете в уголок Ондатра. Вот там-то можно по-настоящему расслабиться в уютных гамаках и бин-бэгах и отдохнуть после долгого путешествия.

Муми-мир в Наантали

Оттуда совсем близко до центральной площади, где вы сможете подкрепиться — и совершить путешествие по острову ещё раз! Ведь с удивительным муми-миром совсем не хочется расставаться!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!