Гейрангер-фьорд

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

Гейрангер — самый знаменитый фьорд Норвегии, занесенный в список всемирного наследия Юнеско. Трудно назвать другой фьорд, который мог бы с большим основанием претендовать на роль самого красивого в Норвегии. Изящная S-образная форма, глубокий изумрудно-зелёный цвет воды, отвесные километровые стены, с которых ниспадают красивейшие водопады, несколько живописных старых ферм, притулившихся высоко над водной гладью… Здесь есть абсолютно всё, что мы привыкли ассоциировать со словом «фьорд», и все элементы гармонично сочетаются, образуя единое целое.

Его максимальная ширина – 1,3 километра, а длина – 15 километров. Свое имя получил от названия одноименной деревни, которая находится в той части Гейрангер-фьорда, где в него втекает река Гейрангелва. В этой небольшой деревушке живут 300 человек.Тем не менее в поселке располагается Музей фьордов, рассказывающий о естественнонаучной истории этого района Норвегии.

Гейрангер-фьорд

До него можно добраться как автомобильным, так и водным путем. С палубы парома будет возможность полюбоваться водопадом «7 сестер», у которого, конечно же, есть легенда. В ней рассказывается о семи красавицах сёстрах, к которым пришел свататься сильный и смелый викинг. Воину предложили выбрать любую из них и прийти с фатой для своей избранницы. Юноша приобрел фату и уже собирался идти за невестой, но в последний момент остановился, не зная, какую же из семи красавиц ему выбрать. Так и не сдвинулся он с места, не дождались его красавицы-сестры, так и осталась висеть на скале новенькая свадебная фата. Навеки застыли все они у берега фьорда в виде трех прекрасных водопадов. И по сей день льются с высокой скалы в море семь нежных струй — водопад Семь Сестёр. Напротив, красуется могучий водопад Жених, а неподалеку от него легким кисейным кружевом струится водопад Фата Невесты.

Гейрангер-фьорд

По берегам фьорда расположенные многочисленные кемпинги и отели на любой кошелек.

Гейрангер-фьорд

Гейрангер-фьорд

Вдоль Гейрангер-фьорда встречаются также заброшенные фермы, некоторые из которых расположены на небольших площадках горных уступов, поэтому добраться до них представляется возможным только по специальным приставным или верёвочным лестницам.

Гейрангер-фьорд

На вершинах окружающих гор — многочисленные смотровые площадки. Одна из самых популярных —Эрнесвинген (Ørnesvingen) — расположена на дороге Орлов. Все туристические автобусы непременно делают здесь остановку.

Гейрангер-фьорд

Вот такими видами можно любоваться с неё.

Гейрангер-фьорд

Интересное решение с водопадом.

Гейрангер-фьорд

Гейрангер-фьорд

Вторая находится с другой стороны фьорда. Называется Флюдалсьюве (Flydalsjuvet — «полет над каньоном»). Координаты парковки: широта (62.090866), долгота (7.222792). Имеет две зоны. Вид с верхней:

Гейрангер-фьорд

На нижней расположилась архитектурная инсталляция, открытая Королевой Норвегии Соней в 2003 году. Здесь можно сделать захватывающие дух фотографии.

Гейрангер-фьорд

А потом сесть на скамеечку и любоваться закатом.

Гейрангер-фьорд

Гейрангер-фьорд

Гейрангер-фьорд

Еще дальше в горах находится, пожалуй, самая впечатляющая обзорная площадка — Далснибба.

Далснибба

Гейрангер-фьорд — обязательный пункт программы путешествия по Норвегии.
Карта:
Гейрангер — фьорд весной (в мае):





19:16
Я там была на майские праздники. 1 мая даже видели демонстрацию с красными флагами в Бергене. Нам в поездке обещали: туда — идем по фьорду на судне, обратно из Флома возвращаемся по ж/д дороге. «Обещанного 3 года ждут» (правда, прошло уже почти 20 лет, больше в Норвегии не была). Ж/д не было, вез в Гудванген автобус через самый длинный тоннель. Странно, но водопада с названием «7 сестер» не помню. Хотя водопады были. И помню говорили, что водопады используют в гидроэнергетике, потому запускают в трубы (ну как водопад в Иматре).
У меня фото — еще доцифровой эпохи (конца 90-х годов). Вставить ничего (даже аватар) здесь не могу. А когда регистрировалась, было и фото, и в группы вступила. Теперь все заблокировано. И не вижу никакой поддержки, чтобы задать вопрос: что за блокировка?
15:36
Пользователь Irina.Rogova в базе есть, не заблокирован, находится в группе «Новые».
22:01
Ну комментарии-то я писать могу. И знакомые гиды меня узнают и без фото. А когда регистрировалась, загружала аватар (т.к. раздражают серые силуэты или М/Ж), могла вступить в группы (те, что есть, — с того момента). А теперь ничего не могу: ни фото поставить, ни в др. группу вступить. Текст о туре даже не пытаюсь отправить. Я захожу в Мой профиль и там что-то пытаюсь сделать. И вообще в Группы -> Новые вижу только названия групп (->Урал, ->Африка...). При чем здесь персоны? Подозреваю, что Фейсбук «цепляет» навсегда. Я по паролю не только сюда не могу зайти, но и купить билеты на паре сайтов иначе, чем через него
00:06
Насчет фото: онигрузятся через кнопку «Фото с компьютера» (вот загрузил)

Надо сначала выбрать, потом загрузить. Рядом есть кнопка «Фото из интернета» — там нужно сначала узнать адрес картинки, потом вставить его в соотв. поле.
Насчет профиля и групп, кажется есть проблема, надо разбираться.
16:46
Я навожу мышь на серую картинку аватара, нажимаю ПКМ. Во всплывающем меню есть: Загрузить изображение (не работает, хотя «по делу» она и должна грузить фото откуда-то), Открыть изображение и пр. (Копировать изобр., ссылку, Сохранить изобр.) — все про нее же. Никакого фото из интернета у меня не видно вообще. Жаль, не могу послать куда-то в поддержку вид экрана. Обычно по скрину спецы и видят проблему
17:06
Можно послать на alex_goss @ mail.ru
с теимой «Загрузка картинок в ШП»
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален