Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Группа по интересам: Путешествия по Европе
Тип статьи:
Авторская

Местечко Гомель («деревеньку Гомий») Екатерина II подарила Петру Александровичу Румянцеву «для увеселения». Не за красивые глаза (что бывало ей порой свойственно), а за победы русских войск в период русско-турецкой войны. Среди других наград были: орден Андрея Первозванного, фельдмаршальское звание и почетное наименование Задунайский.

В 1777 году на месте старого замка магнатов Чарторыйских был заложен новый дворец.

Точно установить имя зодчего не удалось, но исследователи склоняются к мысли, что им был Иван Егорович Старов — автор знаменитого Таврического дворца.

С воцарением Екатерины II в архитектуре зарождается стиль русский классицизм, ранним образцом которого является дворец в Гомеле.

Особенно своим великолепием поражает центральный зал дворца, обрамленный колоннами. Это один из первых примеров создания колонных залов в дворянских домах не только в Беларуси, но и в России.

После смерти отца гомельский дворец унаследовал Николай Петрович Румянцев, канцлер Российского государства. При нем по проекту известного архитектора Джона Кларка к центральной части дворца были пристроены два двухэтажных флигеля.

Канцлер являлся страстным коллекционером, и дворец начал приобретать черты присущие музею.

В 1826 году владельцем Гомельской усадьбы становится младший брат Николая Петровича — Сергей Петрович, дипломат, министр уделов, автор записки на имя Александра I, на основании которой был подготовлен царский указ «О вольных хлебопашцах».

При нем «местечко Гомель со Слободою Спасовой и деревней Якубовкой» были заложены в казну, а в 1834 году Гомельское имение было продано фельдмаршалу князю Ивану Федоровичу Паскевичу. Он ходатайствует перед императором о предоставлении ему Гомеля в частное владение и получает удовлетворение своего ходатайства.

При новом владельце была осуществлена масштабная реконструкция дворца под руководством архитектора Адама Идзковского.

На месте правого флигеля была возведена башня, к которой пристроили веранду с балконом.

В башне были устроены апартаменты князя, размещены различные коллекции, военные трофеи, библиотека.

Параллельно с реконструкцией дворца вокруг него создавался парк: устраивались газоны с цветниками, гроты, беседки, фонтаны, в парковых аллеях устанавливались копии античной скульптуры.

Из разных регионов России и из-за границы завозились различные породы деревьев и кустарников, в том числе и экзотические.

В настоящее время Гомельский дворцово-парковый ансамбль — одно из старейших и авторитетных музейных учреждений Беларуси.

Адрес: Республика Беларусь, г. Гомель, пл. Ленина, 4, Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

Сайт: http://www.palacegomel.by

Баннер:
10:59
+1
Интересно, чьи же это портреты в центральном зале и когда появились? Узнаю в одном из них Петра Машерова, первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии
16:15
Cейчас зал представляет собой помещение, на стенах которого размещены портреты видных уроженцев Гомельщины (авиаконструктора Сухого, министра иностранных дел СССР Громыко и других), а в центре располагается стол для заседаний во время встречи дипломатов, политиков.
А-а понятно. Возможно, я и ошибся — Машеров уроженец могилёвщины.
12:24
Я-то его не узнаю в лицо, поэтому не могу подтвердить, он этот или нет no

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"