Гора Филина

Карелия и Русский север

Тип статьи:
Авторская

В окрестностях Лахденпохьи есть местечко Хуухканмяки (станция Хухоямяки), что в переводе с финского означает «гора филина». Бытует мнение, что в скале изначально был природный грот, обладающий лечебными свойствами. И местные жители приходили к нему исцеляться от недугов.

Гора Филина

Но все изменилось в тридцатых годах XX века, когда здесь разместилась финская военная часть. Для Выборгского полка были построены казармы, офицерские домики, лечебный корпус. А в самом скальном образовании обустроили бомбоубежище с двумя выходами. Для этого прорубили пещеру площадью 750 квадратных метров и высотой сводов до 4,5 метра.

Гора Филина

Грот был огромным. В него могли заезжать грузовики. Внутри возвели кирпичные стены, разделив пространство на помещения. Между скальной породой и стенами оставалась воздушная прослойка, что обеспечивало эффект термоса. В бомбоубежище было предусмотрено все для автономного существования: электростанция, паровой котел, греющий воздух и воду. Продумана система климат-контроля и вентиляции. По воздуховодам воздух поступал снаружи и от котла. Специальные заслонки позволяли смешивать потоки и направлять их на вентиляторы, обеспечивая циркуляцию, прогревая и высушивая помещения. Проложили водопровод и канализацию. Кроме того, оборудовали резервуар для воды на пятьдесят тысяч литров. Выкопали подземные ходы, ведущие к станции и казармам. Есть предположения, что эти ходы даже были снабжены лифтами.

Гора Филина

После Второй мировой войны территории финской военной части перешли Министерству обороны СССР, и в Хуухканмяки расположилась советская воинская часть. Постройки использовались по назначению. Были возведены новые склады и гаражи для военной техники. Но бомбоубежище потеряло свою уникальность, т.к. все системы были демонтированы, и грот стал использоваться как склад боеприпасов. Подземные ходы замуровали, что в дальнейшем, когда воинскую часть расформировали, помогло защитить убежище от полного разграбления.

Гора Филина

Тем не менее, какое-то время в пещеру был свободный доступ, и из нее потихоньку выносилось все, что можно было сдать в металлолом. Затем «Гора Филина» обрела хозяина в лице предпринимателя В. А. Гавриленко. Сейчас объект участвует в инвестиционном проекте по строительству исторического и культурно-туристического комплекса.

Гора Филина

Территория была благоустроена. Создан краеведческий музей. Продолжаются работы по сбору и размещению военно-исторической экспозиции с разделами: Зимняя война 1939-1940 года, Великая Отечественная война в Карелии 1941-1944 год.

Отдельная экспозиция посвящена геологии. Ведь Лахденпохья расположена в Свекофенской провинции Балтийского щита. Выходящие на поверхность породы были сформированы на дне древнего океана почти два миллиарда лет назад в результате извержений вулканов и накопления осадков. В «Горе Филина» встречаются минералы: биотит, гранат, кварц, мусковит, андалузит, кианит, сортавалит. Последний особо интересен, т.к. больше нигде в мире его не существует.

Минералы, образующие горную породу, обладают оздоровительными свойствами, восстанавливая организм на клеточном уровне. Поэтому в «Горе Филина» будут обустроены сильвинитовая и солевая пещеры для лечебных целей.

Особенности рельефа и живописные виды со смотровых площадок и пешеходных дорожек делают объект привлекательным для фотографов. Сейчас оборудованы две экологических тропы: одна вокруг скалы, вторая — с выходами на три смотровые площадки.

Гора Филина

На территории комплекса проводятся квесты, экскурсии, реконструкции боевых действий, зарницы и другие тематические мероприятия.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Очень похоже на сооружения линии Салпа (Финляндия) в районе Равийоки, там довольно много аналогичных сооружений, самое большое — убежище на 400 человек



В Финляндии еще есть пещера «Ложкиной горы». Зимой в ней живут хатифнатты)))

Ксения, это как раз и есть убежище на 400 человек. На перешейке между Финским заливом и Сайменским озером более десятка аналогичных сооружений, но это — самое большое
Не признала без хатифнаттов))
В Медвежьегорске есть аналогичные сооружения



Медвежьегорск давно находится в списке «обязательно к посещению»))