Гора Крестов

Тип статьи:
Авторская

Гора крестов находится в 12 км. от города Шауляя, в направлении Риги. Внешне гора может напоминать кладбище – кресты, кресты, кресты… Но это не кладбище, а наоборот, по народному поверью, может приносить удачу тому, кто оставит здесь крест. Сегодня на холме установлено, наверное, более миллиона крестов – от огромных деревянных высотой несколько метров до маленьких нательных, гроздьями развешанных на более крупных.

Гора Крестов

Есть кресты с часовенками разных форм, ажурные металлические и самые что ни на есть простые. Они поставлены, как защита от нечистой силы, в знак рождения ребенка, закладки дома, как молитву, за здравие…

Гора Крестов

Гора Крестов

Одно из распятий было установлено папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Это сделало гору Крестов известной во всем мире, что привело к значительному увеличению паломников и туристов.

Гора Крестов

Сегодня на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских концессий, в том числе православные, протестанты, а ни так давно здесь была установлена «Звезда Давида».

Гора Крестов

Появление горы Крестов – это загадка. Конечно же о появлении такого мистического места ходит множество легенд.

По одной из версий здесь находилось городище с деревянной крепостью, которую в 1384 разрушили и сожгли рыцари Ливонского ордена. Были убиты все жители и защитники замка. Возможно после этого события, холм стал местом всенародного поклонения.

По другой версии, кресты появились в честь литовцев, которые погибли в жестоко подавленном восстании царскими властями Российской империи в 1863 году.

В Советский период власти несколько раз пытались уничтожить народное место поклонения, но кресты появлялись вновь и вновь. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Kry?i? Kalnas – это храм под открытым небом.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!