Горный музей Тютюри

Наука и техника

Тип статьи:
Авторская

Горный музей Тютюри (финн. Tytyri) находится в городе Лохья, в 60 км от Хельсинки.

Началом истории горной индустрии в Лохья принято считать 1542 год, когда шведский король Густав Ваза передал права на разработку железной руды адмиралу Эрику Флемингу, на тот момент самому влиятельному человеку в Южной Финляндии. Первые разработки велись в Ojamo (сейчас один из районов города Лохья), который считается старейшим железным рудником в Финляндии. Добыча руды велась в небольших каменоломнях в различных районах Лохья с XVI по середину XIX века, впрочем, здешние руды были бедны и невысокого качества. Рудник в Ojamo был закрыт в 1862 году.

Но в 1897 году капитан Карл Форстрём (фин. Karl Forstr?m) [из S?rkisalo – это Исконная Финляндия] построил здесь первую печь для обжига извести, что положило начало современному этапу развития рудного дела в Лохья.

Шахты в Тютюри – действующее промышленное предприятие, в наши дни здесь добывают до миллиона тонн известняка в год. Известняк дробится и используется при производстве строительных материалов (прежде всего – цемента), в процессе обогащения и выплавки металла, целлюлозно-бумажной промышленности. Общая протяжённость выработок, располагающихся под городом Лохья и озером на глубинах до 400 метров, достигает 60 километров.

Горный музей Тютюри (финн. Tytyri) .

Часть старых выработок на глубине 110 метров были превращены в музей горного дела, который был открыт в 1988 году. Здесь можно познакомится с историей рудного дела в Лохья, увидеть, старинные крепи, рельсы, вагонетки, буры, одежду, личное снаряжение и инструменты шахтёров, оборудование для взрывных работ. А так же специализированные самосвалы и бульдозеры второй половины ХХ века. Помимо горной экспозиции в музее имеется зал Сибелиуса, где специальная подсветка преображает помещение в такт музыке композитора. В музее проводятся периодические выставки современного искусства. Вы сможете прочувствовать атмосферу, в которой приходится трудиться шахтёрам – в шахте очень влажный и холодный (около +8°С) воздух. Не забудьте захватить тёплую одежду.

В музее имеется небольшой ресторан (без предварительного заказа открыт только в летние месяцы) с удивительно интересным интерьером.

Нет комментариев. Ваш будет первым!