Город Кеми – морские ворота Лапландии

Финляндия и Скандинавия

Тип статьи:
Авторская

Кеми (Kemi) – городок на севере Финляндии – расположен в провинции Лапландия, находится на побережье Ботнического залива в дельте реки Кемийоки. Население всей коммуны Кеми составляет 22,5 тысячи человек.

За дату основания Кеми был принят 1869 год, когда по указу российского императора Александра II для обеспечения выхода к морю в этой части Ботнического залива было основано новое лапландское поселение. Через несколько лет здесь открыли целлюлозный завод, который и до сегодняшнего дня является градообразующим предприятием города.

В Кеми находится глубоководный порт, поэтому город часто называют морскими воротами Лапландии. Также город часто называют городом снега. Основная часть туристов посещает Кеми как раз зимой, в то время, когда здесь возводят Снежный замок. Первый замок из снега появился в Кеми в 1996 году, с тех пор каждую зиму в центре города возводится замок с обновленным дизайном. Стоит отметить, что с каждый годом «инфраструктура» снежного города разрастается – одновременно с замком появляются снежный отель с сауной, рестораном и баром, снежная часовня, Художественная галерея с ледяными скульптурами.

Еще одна зимняя достопримечательность Кеми – арктический ледокол «Сампо». Более тридцати лет ледокол бороздил арктические просторы, а с 1988 году устраивает для туристов, приезжающих в Кеми, настоящее приключение. Туристам предлагается не только четырехчасовое путешествие на ледоколе вдоль берега Ботнического залива, но также и возможность искупаться в ледяной воде в гидрокостюме, поиграть в гольф на ледяном поле, испытать ледяные трассы на снегоходе.

А что же летом? Есть интересные объекты для осмотра и в теплое время года.

Церковь Кеми

Церковь Кеми

Евангелическо-лютеранская церковь города построена в 1902 году в стиле неоготики и национального романтизма по проекту Йозефа Стенбека. Здание вмещает до 1200 прихожан. Церковь возведена из бетона, после реставрации 2003 года стенам вернули розово-кирпичный цвет. Высота колокольни составляет 44 метра.

Церковь Кеми

В непосредственной близости от церкви находится мемориальное военное кладбище, где похоронен 381 человек.

Город Кеми  мемориальное военное кладбище

У стены церкви стоит памятник молящемуся солдату.

Город Кеми памятник молящемуся солдату


Набережная Кеми

Набережная Кеми

Главный пешеходный променад города – его набережная.

Набережная Кеми

На набережной в здании бывшей морской таможни открыта Галерея драгоценных камней. Здание таможни было построено в 1912 году по проекту архитектора Вальтера Томена.

Город Кеми - в здании бывшей морской таможни открыта Галерея драгоценных камней

В галерее собрана самая богатая в Европе коллекция, состоящая более чем из трех тысяч драгоценных камней, минералов и разнообразных украшений. Основа музейного собрания – частная коллекция ювелира Тейво Уруа, которую он собирал с раннего детства и передал в дар городу в 1994 году.

На набережной можно полюбоваться старинными домами, в которых разместились летние кафе и рестораны.

Северная Финлядния. Город Кеми

Финляндия. Кеми

В одном из домиков год назад открылся Морской офис Санта Клауса.

Морской офис Санта Клауса

Заведует здесь очаровательный гном. Объяснить назначение Морского офиса, к сожалению, не смог.

Морской офис Санта Клауса

При осмотре Морской офис оказался сувенирным магазином, кафе и игровой комнатой, интерьеры которых оформлены в зимней новогодней тематике.

Морской офис Санта Клауса

Здесь ведут обратный отсчет времени – считают, сколько дней осталось до наступления Рождества. На дату нашего посещения 05 августа до праздника оставался 141 день.

сколько дней осталось до наступления Рождества

Кто не имеет возможности доехать до официальной резиденции Санта Клауса в Рованиеми, может отправить рождественскую открытку из Морского офиса в Кеми.

Северная Финлядния. Город Кеми


Городская Ратуша

Северная Финлядния. Город Кеми - Городская Ратуша

В 1913 году в Кеми случился пожар, который уничтожил деревянную ратушу XIX века. В это время в поселении не было водонапорной башни. После пожара был разработан уникальный проект, позволивший объединить два сооружения – башню и ратушу. Здание было построено в 1940 году, его высота составляет 52 метра.

Зная историю здания, легко «прочитать» в объеме здания водный резервуар и офисные помещения городского управления города.

Городская Ратуша

Как и во многих городах Финляндии в Кеми сохранилась старинная деревянная застройка.

Город Кеми -  старинная деревянная застройка

старинная деревянная застройка

Северная Финлядния. Город Кеми -  старинная деревянная застройка

Северная Финлядния. Город Кеми


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!