Город-крепость Тарту-Юрьев-Дерпт

Группа по интересам: Прибалтика
Тип статьи:
Авторская

Единственный город Эстонии более-менее сохранивший свою средневековую застройку — Таллин. В прочих от неё остались небольшие остатки. К таковым относится и Тарту, бывший Дерпт когда-то обрамленный крепостной стеной с башнями, в числе которых, как и в Таллине-Ревеле, были свои Длинный Герман и Кик-ин-де-Кёк. Главные сооружения города — епископский замок и Домский собор стояли на холме вблизи реки Омовжи. Домский собор — русская тафтология из Domus Dei, так называли католики свои кафедральные соборы. Возвышенности, на которых они стояли, по-немецки именовались Домберг, откуда эстонское Тоомпеа и Тоомемяги.

Тарту, бывший Дерпт

Первое упоминание города в Повести временных лет под 1030 г.: «В тот же год пошёл Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев». Он назвал городище Юрьевом по своему христианскому имени. Археологи же наблюдают непрерывное существование укрепленного поселения на Домской горке с, по крайней мере 5 века н.э… Эстонцы почему то считают, что называлось но Тарбату, что по-русски Тур, тот самый бык, голова которого лежит в Раквере. Отсюда позднее эстонское название Тарту, так же как Dörpt, Dorpat или Дерпт. В 1061 году город был сожжён местными племенами. 9 февраля 1134 года был захвачен новгородским князем Всеволодом Мстиславичем, а зимой 1191 года — новгородским князем Ярославом Всеволодовичем.

В 1211 город был сожжён латгалами. В 1215 году Юрьев был захвачен немецкими рыцарями-меченосцами, но в 1223 году освобождён в результате общего восстания эстов. Для последующей защиты города из Новгорода в Юрьев послали отряд дружинников в 200 человек во главе с князем Вячко из Кукейноса. В 1224 году после длительной осады Юрьев был взят войсками меченосцев. За упорное сопротивление немцы казнили всех пленных защитников города. погиб или был казнён и сам князь, единственного оставленного в живых суздальца отправили в Новгород с известием. Переименовав город в Дерпт, епископ Герман Буксгевден сделал его центром своего владения — Дерптского епископства. Уже в 1234 году было закончено строительство замка. В 1248 году он впервые упоминается в качестве ганзейского города. Входил в состав Ганзейского союза с 1276 года до середины XVI вв. Сюда стремились немецкие купцы и ремесленники, имел большое значение в торговле Ганзейского союза с Новгородом и Псковом. Основное население Дерпта составляли немцы. Город был окружен каменными стенами имевшими до 18 башен.

В 1328 году Московская летопись отметила большой пожар: «Того же лета погоре город Немецкыи Юрьев весь, и божници и полаты каменые падоша, и згоре в полатах Немец 2000 и 500 и 30, а Руси 4 человекы».

Средневековая стена ТартуУкрепления Дерпта к 17 веку

Под названием Юрьев город часто упоминается в Новгородских летописях и в разрядных записях времён Ливонской войны 1558—1583 годов, поводом к которой послужило взыскание Юрьевской дани, право на которую сохранили Рюриковичи… В начале Ливонской войны гарнизон Дерпта после осады капитулировал, город был взят русскими войсками. По Ям-Запольскому миру 1582 года он отошёл к Речи Посполитой. В 1600 году был захвачен у поляков шведами, в 1603 году поляки его отвоевали. В 1625 году город снова заняли шведы. Во время русско-шведской войны летом 1656 года Дерпт был взят русскими, но после неудачной двухмесячной осады Риги они вынуждены были оставить и город, и Ливонию.

Укрепления Дерпта к 17 веку

В 1660 началось строительство бастионной ограды. Оно не было завершено, к началу Северной войны были возведены 4 или 5 бастионов из запланированных 8. В 1704 году город был взят «на штык» войсками Петра Великого. В 1708 году, в ожидании шведского наступления, город был разрушен, укрепления взорваны население выведено. Позже немецкому населению позволили вернутся. Осада дерпта в 1704 году

В 1763 были начаты работы по восстановлению крепости, но были остановлены после пожара 1775 года уничтожившего 2/3 города.крепость была вскоре ликвидирована Разрешение жителям разбирать старые строения привело к тому, что от средневековой застройки города сохранились две церкви и небольшие фрагменты стены.

Настольная медаль на взятие ДерптаНастольная медаль на взятие Дерпта

Ратушная площадь. За ратушей белеют склоны Домской горки

Ратушная площадь


Дом покосился потому, что край его фундамента лежит на кладке крепостной стены

Дом покосился потому, что край его фундамента лежит на кладке крепостной стены

Крепостной колодец

Крепостной колодец

Домская горка еще в 19 веке была отдана Дерптскому университету

Домская горка

Видна башня обсерватории, стоящей на месте епископского замка

Видна башня обсерватории

Домский собор Петра и Павла начатый строительством в сер.13 века. был самым большим в Ливонии. В 17 веке шведы снесли верхние части двух его башен, достигавших высоты 66 м. и поставили на них пушки, превратив собор в крепостной кавальер.

Домский собор Петра и Павла

Бастион Карл IХ

Бастион Карл IХ

Бастион Карл IХ

Вход в одну из крепостных потерн, строившихся в во второй половине 18 века

Вход в одну из крепостных потерн

Пороховой погреб, построенный тогда же в склоне естественной лощины, служившей рвом замка

Пороховой погреб

Пороховой погреб

Сейчасту пивбар с самыми высокими сводами в мире

пивбар с самыми высокими сводами в мире

Почему-то все виданые в Эстонии пушки — с разбитой казной. Народный обычай?

Почему-то все виданые в Эстонии пушки - с разбитой казной.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Эстонию "Путешественники во времени" (3 дня)
Тур в расписании на даты: 07.01
Тур в Эстонию "Тарту-Пылтсамаа: край цветов и вина" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 04.08
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!