Город-курорт Старая Русса

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Город в Новгородской области Старая Русса расположен на пересечении дорог, связывающих две российские столицы — Москву и Петербург. Город расположен в междуречье рек Полисть и Порусья.

Город-курорт Старая Русса

Вопрос о времени возникновения города до сих пор остается открытым. Берестяная грамота, обнаруженная в 1975 году в Новгороде, утверждает о существовании Русы уже в середине XI века. А вот в летописи Старая Русса упоминается только под 1167 годом. Доверяясь берестяной грамоте, в 2015 году горожане отметили 1000-летнюю историю города.

Река Полисть делит город практически на две равные части. Начнем знакомство с городом от ее берегов.

Город-курорт Старая Русса

Спасо-Преображенский монастырь (Монастырская площадь, д.1) — самый старый из всех исторических памятников города. Обитель была возведена на правом берегу реки Полисть в 1192 году.

Город-курорт Старая Русса

Монастырь за годы своего существования не один раз подвергался нападениям и разорениям, несколько раз перестраивался. В настоящее время от монастырского ансамбля сохранились четыре каменные церкви — три храма: Преображение Иисуса Христа, Рождества Иисуса Христа, Сретенье Господня и колокольня-храм неизвестного посвящения. Пятый храм — собор Старорусской иконы Богоматери до неузнаваемости перестроен под спортивную школу.

Город-курорт Старая Русса

Город-курорт Старая Русса

В 1960-х годах монастырские здания, серьезно пострадавшие в годы войны, были отреставрированы. С 1973 года здесь размещается краеведческий музей и картинная галерея, в которой представлены работы художников, родившихся в Старой Руссе или ее окрестностях.

Город-курорт Старая Русса

Еще один храм города расположен на берегу реки Полисть — Храм Воскресения Христова (Воскресенский собор) (ул.Возрождения, д.1). Если быть точным — храм стоит на мысу при слиянии двух рек — Полисть и Порусья.

Город-курорт Старая Русса

Когда-то на крутом холме в этом месте находились высокие городские стены с крепкими воротами, кругом были земляные валы. Здесь же стояла деревянная Троицкая церковь. В конце XVII века взамен деревянной церкви был возведен каменный храм. Была при соборе и двухэтажная колокольня. Неоднократно и собор, и колокольня подвергались перестройкам. В 1828-1833 годах Воскресенский собор был еще раз перестроен — по проекту выдающегося зодчего Василия Петровича Стасова.

Город-курорт Старая Русса

Одновременно была надстроена и колокольня.

Город-курорт Старая Русса

От стен Воскресенского собора отлично видно, какой крутой поворот делает река Полисть в месте слияния с Порусью.

Город-курорт Старая Русса

Церковь Святой Троицы (ул.Тимура Фрунзе, д. 12-А) расположена южнее Спасо-Преображенского монастыря, в городском парке (рядом с гостиницей «Полисть»).

Город-курорт Старая Русса

Первое время церковь была деревянной, точная дата ее постройки неизвестна. В 1625 году в Старой Руссе была проведена первая опись города, в которой церковь Троицы числилась сожженной с 1607 года. Еще 70 лет место, на котором некогда находился храм, пустовало. Только в конце XVII века начинается восстановление церкви. Храм горел, в XIX веке серьезно пострадал от бури, обрушившейся на город. Восстановление и перестройка Троицкого храма после стихии велись под руководством архитектора Константина Тона.

Город-курорт Старая Русса

Датой возведения Церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца (ул.Георгиевская, д.26) считается 1410 год. В 1740 году храм перестроен с сохранением старой основы. Находившаяся рядом и бывшая некогда самостоятельной, церковь Благовещения в ходе перестройки становится приделом Георгиевской церкви.

Город-курорт Старая Русса

В конце 2009 года в настенных нишах были установлены керамические изразцы, изготовленные московским архитектором Анной Смирновой. Выполнены изразцы в традициях, характерных для XVII века, изображены на них сцены из жития святого Георгия-Победоносца.

Город-курорт Старая Русса

В Георгиевской церкви хранится главная святыня Старой Руссы — список иконы Божьей Матери «Старорусской».

На пересечении Георгиевской улицы и Писательского переулка находится Церковь Святого Великомученика Мины (ул.Георгиевская, д.44). Из-за отсутствия летописной датировки точная дата храма неизвестна, сведения очень разнятся — называются даты в периоде от XI до XV века. С церковью Мины связана легенда времен шведского нападения на Русу воинов Делагарди. Говорят, что въехавшие на лошадях в храм шведские воины сразу же ослепли. Делагарди, пораженный этим событием, отправил ослепших воинов в Швецию в доказательство чудес, которые совершаются в православных храмах Руси.

Город-курорт Старая Русса

Еще одна храмовая постройка в правобережной части города — Церковь во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца (ул.Красных командиров, д.8).

Город-курорт Старая Русса

Согласно летописным источникам в 1371 году в княжение Дмитрия Донского «для оживления торговли» вблизи Торговой площади построен храм. Это была каменная церковь, называли ее «Николы в городу» или «Николы на торгу», так как посвящена была покровителю торговли Николаю Мирликийскому. В 1710 году церковь была перестроена на старой основе с повторением плана древней постройки. Древняя кладка стен при этом сохранилась на высоту до 2-2,5 метров. В 1810 году к храму была пристроена колокольня, сохранившаяся до наших дней.

Город-курорт Старая Русса

Рядом с Никольской церковью в сквере (перекресток ул.Сварога и ул.Красных командиров) в 2001 году установлен памятник Федору Михайловичу Достоевскому.

Город-курорт Старая Русса

Памятник (архитектор — Вячеслав Клыков) создан на пожертвования жителей Новгородской области к 180-летию со дня рождения писателя. Рядом со скульптурой разбит сквер — скамейки, цветочные клумбы. Можно сделать небольшую передышку после прогулок по Старой Руссе и посидеть рядом с Федором Михайловичем.

Город-курорт Старая Русса

От памятника Достоевскому недалеко расположен и дом-музей писателя (наб.Достоевского, д.42/2).

Город-курорт Старая Русса

Дом-музей Ф.М.Достоевского открыл свои двери в 1981 году. Шесть комнат второго жилого этажа дома восстановлены в том виде, в каком они были при Достоевских. В экспозиции представлены наряду с экспонатами эпохи Достоевского подлинные вещи, книги, документы писателя и членов его семьи. Прогуляться по экспозиции музея можно здесь.

Город-курорт Старая Русса

Если в музее Достоевского можно прочувствовать эпоху XIX века, то музей «Усадьба средневекового рушанина» (ул.Сварога, д.44) позволяет посетителям окунуться в атмосферу дневнерусского города. Прогулка по средневековой усадьбе рушанина, т.е. жителя Русы, дает возможность посетить хоромы и познакомиться с устройством быта того времени. Кроме этого музей позволяет узнать, что такое варница и градирня, и увидеть их принцип работы.

Город-курорт Старая Русса

Музей «Усадьба рушанина» расположен в непосредственной близости от центральных ворот курорта «Старая Русса» (ул.Минеральная, 62).

Город-курорт Старая Русса

Годом открытия курорта считается 1828 год. В этом году начинается строительство первого здания на берегу соляного озера.

Город-курорт Старая Русса

Первыми пациентами нового курорта изначально были солдаты, нуждающиеся в лечении после заболеваний или ранений. В первые десятилетия своего существования курорт принадлежал военному ведомству. Только через тридцать лет Старорусский бальнеогрязевой курорт стал привлекать внимание представителей русской аристократии. В 1854 году заведение перешло из военного ведомства в ведомство удельное. И потянулись в Старую Руссу знаменитые артисты, писатели, общественные деятели оздоравливать свой организм минеральной водой и «успокаивать нервы» благотворным воздухом.

Город-курорт Старая Русса

Символом и украшением курортного парка является самый мощный в Европе самоизливающийся минеральный фонтан — Муравьёвский.

Город-курорт Старая Русса

Источник получил свое название в честь графа М.Н.Муравьева-Виленского, министра уделов и государственных имуществ. По его приказанию он был вырыт в 1859 году. В конце XIX века над фонтаном был возведен металлический ажурный павильон с остеклением. Шатры над фонтаном менялись, последний разобрали в 1996 году. Сейчас фонтан стоит открытым, вокруг него создана зона отдыха. Макет фонтанного павильона можно увидеть в питьевой галереи курорта.

Город-курорт Старая Русса

Парк курорта огромен. На его территории расположены три соляных озера — Верхнее, Среднее, Нижнее. Вокруг них проложены прогулочные тропинки. Верхнее озеро облюбовали водоплавающие, отдыхающие устроили здесь «птичью» столовую.

Город-курорт Старая Русса

Город-курорт Старая Русса

На Среднем озере обустроена пляжная зона — здесь можно купаться, принимать солнечные ванны.

Город-курорт Старая Русса

Лечебные грязи и воду Нижнего озера используют по прямому назначению — именно отсюда полезные для организма ингредиенты поступают в процедурные кабинеты курорта.

Город-курорт Старая Русса

Курортная территория обустроена, в разных ее частях устроены разнообразные «тематические» уголки. Сад камней.

Город-курорт Старая Русса

Небольшой уголок с животными порадует и детей, и взрослых.

Город-курорт Старая Русса

Прогулочная зона со сказочным уклоном.

Город-курорт Старая Русса

Город-курорт Старая Русса

По всей парковой зоне установлены удобные скамейки. Можно гулять, отдыхать, а главное — оздоравливать нервы и легкие, вдыхая благотворный целебный воздух Старой Руссы.

Город-курорт Старая Русса

Каждый путешественник, приезжая в новое место, ищет свои местные «изюминки». Город Старая Русса, как пасхальный кулич, сдобрена изюмом от души. Каждый, приезжающий сюда, сможет найти свои «старорусские знаменательности».

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур "Старая Русса и Жемчужины Приильменья" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 02.01, 03.11, 05.01, 05.05, 07.07, 09.06, 10.03, 13.10, 15.09, 18.08, 24.02, 25.11, 28.04
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!