Город Оулу (Северная Финляндия)

Финляндия и Скандинавия

Тип статьи:
Авторская

Город Оулу (Oulu) – столица Северной Финляндии. Город расположен на берегу Ботнического залива, точнее в том месте, где река Оулуйоки впадает в Ботнический залив. Население города по российским меркам не велико – примерно 140 тысяч человек, однако, по меркам Финляндии это один из крупных городов страны (сами финны приводят разные данные – то ли четвертый по величине город, то ли шестой).

Оулу считается самым старым городам Северной Финляндии и одним из старейших городов страны Суоми. Датой основания считается 1605 год, когда шведский король Карл XI приказал основать здесь город. Но еще в XIV веке на этих землях существовало небольшое торговое поселение, принадлежала это территория в те времена Новгородской республике. По Ореховецкому договору 1323 года между Новгородом и Швецией регион, где находится современный город Оулу, отошел к Новгородской республике.Шведы пытались овладеть этими землями. Согласно новгородским летописямв 1375 годушведы предприняли попытку захвата Приботнических земель, результатом стала постройка шведской крепости на реке Оулу близ ее впадения в Ботнический залив. И хотя фактически Приботнические земли отошли под власть Шведского королевства, оба государства продолжали считать еще на протяжении продолжительного времени эту территорию русскими владениями. Граница, установленная Ореховецким договором, продолжала существовать юридически двести лет. И только Тявзинский договор 1595 года окончательно закрепил данные земли за Швецией.

В 1822 году Оулу пережил страшный пожар, уничтоживший большую часть зданий, сгорело 330 домов из 395. Фактически город был отстроен заново.

Сейчас Оулу – это научный центр. В городе два университета, два технопарка и несколько исследовательских институтов. Самаяразвитая отрасль промышленности города – это информационные технологии. Оулу также считается одним из студенческих центров Суоми.

Что можно увидеть в городе в ходе непродолжительной пешей прогулки?

1. Остатки крепости Оулу

Крепость Оулу была построена в 1590 году и впоследствии неоднократно подвергалась разрушению. В 1875 году на сохранившемся подвале крепости по проекту Волмар Вестлинга была построена обсерватория Морской школы Оулу. С 1912 года в здании работает кафе, в подвале представлена небольшая экспозиция об истории крепости Оулу.

Остатки крепости Оулу


2. Кафедральный собор

Евангелистско-лютеранская церковь Софии Магдалены спроектирована архитектором Даниелем Хагманом и построена в 1777 году. Как дань уважения к шведскому королю Густаву III названа в честь его жены. Пожар 1822 года уничтожил деревянные конструкции церкви. Реставрация собора продолжалась до 1845 года, в это же время была возведена колокольня.

Кафедральный собор Оулу

Субботний день большинство молодых пар в Финляндии, как в прочем и у нас в России, выбирают для Дня бракосочетания. Правда, в отличии от нашей страны, в Суоми основные торжества происходят в церкви.

Вот через такой коридор, образованный молодыми людьми в студенческой форме, молодожены и их гости проходят в церковь.

А так приглашенные на свадебное торжество гости встречают молодую семейную пару после церковного венчания.

Свадьба в Оулу

Внутри храма красиво, строго и удивительно спокойно.

Интерьеры собора в Оулу

В любом лютеранском храме присутствует орган. И еще одна особенность финских храмов – огромные макеты кораблей (некоторые достигают длиной 3м), которые висят под сводами храма, прямо над головами прихожан. Это старинная морская традиция: в поисках защиты у Бога преподносить в дар храму модель корабля.

Орган собора в Оулу

Церковная служба в лютеранских храмах кроме проповеди священника включает в себя пение псалмов, участие в котором принимает вся паства прихода. Основной объем церковного помещения заполнен уютными скамеечками, на которых располагаются прихожане во время службы, книги с текстами псалмов можно взять при входе.

книги с текстами псалмов

В храмах Финляндии всегда есть детский уголок. Финские прихожане посещают церковь семьями, маленькие члены паствы могут не мешать родителям и заниматься своими «детскими» делами под церковными сводами. Вот такое приобщение к религии с малых лет.

Детский уголок

В Суоми бережно хранят память о церковных служителях. Традиция финских храмов — в притворе на стене висит доска с перечислением имен всех настоятелей храма — от первого до служащего в наши дни.

доска с перечислением имен всех настоятелей храма

В сквере напротив Кафедрального собора расположен памятник шведско-финскому поэту Францу Микаэлю Францену. Бюст установлен в 1881 году.

памятник шведско-финскому поэту Францу Микаэлю Францену

Основная часть населения Финляндии придерживается евангелическо-лютеранского вероисповедания (приблизительно 80%). И только 1% жителей Суоми принадлежит к Финляндской Православной церкви. При этом православные храмы есть в каждом городе.


3. Православный Свято-Троицкий собор

Православный Свято-Троицкий собор  в Оулу

Храм построен в 1956 году по проекту финского архитектора Микко Хухтелы. С 1980 года храм обладает статусом кафедрального собора.

Православный Свято-Троицкий собор

Алтарь оформлен в ранних христианских традициях – алтарная преграда является символичной и полностью не закрывает алтарное помещение.

Православный Свято-Троицкий собор - интерьеры

Алтарную фреску исполнил известный финский иконописец японского происхождения Петрос Сасаки.


4. Городская ратуша

Городская ратуша Оулу

Городская ратуша Оулу была построена в 1887 году в стиле неоклассицизма по проекту шведского архитектора Й.Е.Стенберга. Изначально здание ратуши служило в качестве клубного дома, отеля и ресторана. Как утверждают путеводители, главное украшение ратуши – зал приемов и хрустальные люстры из Богемии.

Рядом с ратушей находится знаменитая скульптурная группа «Течение времени», символизирующая 400-летнюю историю города Оулу.

Рядом с ратушей находится знаменитая скульптурная группа «Течение времени»

скульптурная группа «Течение времени»

Памятник установлен в 2005 году и представляет прекрасный образец малой городской современной скульптуры. Скульптурные группы выполнены схематично и даже немного грубовато, но каждый бронзовый человек на постаменте – это персонаж.

знаменитая скульптурная группа «Течение времени»

Рядом с ратушей находится знаменитая скульптурная группа «Течение времени»

А открывает колонну скульптурных городских жителей маленький мальчик — молодой, перспективный, с устремленным в даль взглядом.

знаменитая скульптурная группа «Течение времени»

5. Рыночная площадь

Это сердце города и одна из самых оживленных площадей Оулу. Крытый рынок и мелкие лотки работают круглый год. В крытом рынке торгуют товарами местного производства.

Рыночная площадь Оулу

Рынок в Оулу

Перед зданием рынка, охраняя порядок на площади, возвышается полицейский.Памятник забавному и суровому городовому стал символом городом.

Памятник забавному и суровому городовому

Вокруг раскинувшихся торговых лотков на площади находятся здания старинных деревянных складов в типичном красно-буром цвете, сейчас в них разместились бары, ремесленные мастерские, многочисленные кафе.

здания старинных деревянных складов в Оулу

здания старинных деревянных складов

В субботу рыночная площадь остановится оживленной, идет бойкая торговля дарами садов и огородов, играют местные музыканты.

В субботу рыночная площадь в Оулу

Обрамляют Рыночную площадь со стороны набережной два современных здания – городской Театр и библиотека.

городской Театр и библиотека Оулу

городской Театр и библиотека Оулу

От рыночной площади стартует и пешеходный «Арбат» города Оулу — улица Ротуаари. Здесь расположились магазины, кафе, здесь же проходят популярные городские мероприятия.

пешеходный «Арбат» города Оулу - улица Ротуаари

И в заключении рассказа о городе несколько фотографий, передающих атмосферу и романтику морского города, легкий и веселый нрав студенческого города.

пешеходный «Арбат» города Оулу - улица Ротуаари

Экскурсионный паровозик

Экскурсионный паровозик

На реке Оулуйоки установлен тренажер для спортсменов, катающихся на водных лыжах.

На реке Оулуйоки установлен тренажер

Город зеленый, в теплое время Оулу благоухает цветочными ароматами.

теплое время Оулу благоухает цветочными ароматами

теплое время Оулу благоухает цветочными ароматами

Расстояние от Хельсинки до Оулу 600км, можно добраться самолетом или воспользоваться железнодорожным транспортом. Чтобы добраться из Санкт-Петербурга в Оулу, придется преодолеть 755 км автомобильных дорог.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!