Греческая кухня: советы путешественникам

Группа по интересам: Путешествия по Европе
Тип статьи:
Авторская

Какие впечатления нужно обязательно привезти из путешествия по Греции? Яркое солнце и чистое ласковое море, красоту горных пейзажей, очарование узких городских улочек и живописных набережных, суровое уединение древних монастырей. А еще — незабываемые вкусы греческой кухни!

В целом греческая кухня следует общему руслу кухни Средиземноморья: мясо, овощи, сыр, оливки, вино и сладости. Но здесь она приобретает особый национальный колорит, не говоря уже о том, что все продукты здесь — свежие и очень качественные, а приготовлена вся еда с большой любовью. Именно в блюдах национальной кухни вы сможете попробовать на вкус всю щедрость и гостеприимство, которыми славится Эллада.

Итак, что же обязательно стоит попробовать в Греции:

  1. СувлАки. Мясо — один из краеугольных камней греческой кухни, и готовить его здесь любят и умеют. Сувлаки — это шашлык, он может быть свиной (хирино), говяжий (мосхарисьо), куриный (котопуло) и бараний (арни). Мясо, приготовленное на вертеле или гриле, едят здесь все, от мала до велика, потому что оно прямо тает во рту. Сувлаки можно заказать в любой таверне, а можно пойти в специальное заведение — сувладзизико. К мясу, как правило, подается гарнир (обычно картофель фри и свежие овощи).
  2. ГИрос. Еще один вид мяса :) Больше всего напоминает привычную нам шаверму. Сама идея мяса с овощами, завернутого в питу, проста — но воплощена здесь очень вкусно. Гирос готовится в основном из свинины, реже из куры.
  3. МусакА. Запеканка из мясного фарша с картофелем и баклажанами. Это — отличный выбор для тех, кто тщательно следит за своим рационом и предпочитает избегать жареного мяса. Блюдо почти диетическое (его можно даже маленьким детям) — и при этом вкусное, с насыщенным национальным колоритом :)
  4. ХорьЯтики. Буквально — “деревенский”. Так здесь называют то, что мы знаем как “греческий салат”. И где как не в Греции его попробовать! Свежайшие овощи, сыр “фета”, оливки и традиционные травяные приправы. Подается часто незаправленным: на столах всегда стоят винный уксус и оливковое масло — добавляйте по вкусу. Но заказывая его, учтите, что порции большие, и после такой порции салата может пропасть необходимость в обеде :) Разумно заказывать его на двоих.
  5. Йогурт с медом. Традиционный греческий десерт. Иогурт здесь натуральный, густой, без добавок, — как и ароматный мед. Просто находка для тех, кто заботится о своем здоровье! Вполне может заменить мороженое после основных блюд.
  6. Греческие пироги: тирОпита (с сыром), спинакОпита (со шпинатом), каризОпита (с орехами) и другие. Эти маленькие пирожки обычно рассматриваются как закуски или десерт, но если вы не слишком голодны — хороший вариант “заморить червячка”.
  7. Греческий кофе — “эллиникО кафЭс” — заваривается очень крепким и подается в маленьких чашечках. Культура чая у них практически отсутствует, но зато в кофе они знают толк. В Греции начинают пить кофе даже те, кто раньше не имел такой привычки. Опытные путешественники сравнивают его с турецким кофе — но Боже упаси вас сказать об этом грекам! :)
  8. Из того, что можно отнести к чаю, греки пьют травяные сборы, в основном из горных трав. Внизу, на побережье, найти их маловероятно, но если вы поднялись повыше — спросите в какой-нибудь маленькой сельской таверне “цай вунУ” или “малотИра”. Для любителей травяных сборов это может быть весьма приятный вкусовой опыт.
  9. Греческие сладости тоже имеют, в основном, турецкое происхождение — пахлава (баклава по-гречески), кадаифи и другие. Но тоже все очень свежее и приготовлено с любовью. Отличное дополнение к греческому кофе!

Нужно также учитывать, что внешний вид (и интерьер) греческой таверны ничего не говорит о качестве еды, которую вам в ней предложат: часто в оживленных и красивых туристических местах, где торопятся обслужить как можно больше клиентов, еда гораздо менее вкусная и свежая, чем в сельском скромном заведении. Поэтому если вы в обеденный час набрели на не слишком презентабельную таверну с давно некрашеной дверью и семейными фотографиями на стенах — но зато с обедающими там местными греками — смело выбирайте ее, не ошибетесь.

Часто перед едой вам предложат аперитив — рюмочку ракии (греческой водки), это — угощение от хозяев, так что либо не обижайте их отказом, либо будьте готовы аргуметировать свой отказ, потому что они искренне обижаются :) Во многих тавернах после еды вам могут также принести десерт в качестве комплимента. Чаевые в Греции принято оставлять, как и везде в Европе — около 10% от суммы счета.

И, наконец, собираясь пообедать в греческой таверне рассчитывайте свои силы правильно: порции здесь обычно очень щедрые, заказав салат, горячее блюдо с гарниром и десерт, вы рискуете не справиться в одиночку :) Так что если вы путешествуете вдвоем или компанией, возможно, стоит заказывать какие-то блюда на двоих.

Приятного аппетита, или, как говорят греки, “калИ Орекси”!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Северную Грецию "Земля богов и царей" (8 дней)
Тур в расписании на даты: 14.10
Нет комментариев. Ваш будет первым!