Гросс-Рооп или Лиелстраупе

Тип статьи:
Авторская

К северо-востоку от Риги, в области Видземе, в живописном бассейне реки Гауи расположился Гауйский национальный парк. Наверное, это самые живописные во всей Латвии места, не даром заслужили они прозвище Латвийской Швейцарии. В этих краях сосредоточено около десятка рыцарских замков, несколько средневековых городов и бессчётное число памятников природы. Сегодня мы поговорим об одном из замков Латвийской Швейцарии.

Гросс-Рооп или Лиелстраупе

Селение Лиелстраупе, просто Страупе или — ещё проще — Ропа лежит на берегах реки Браслы. Говорят, что в давние времена, когда леса ещё не были вырублены, а болота осушены, была Брасла судоходной. И пересекались в Страупе дорогие водные и дорогие лесные, которые вели из ганзейских городов немецкой земли в Москву и Новгород. Страупе была центром области, которая называлась Идумеей или Видумаа. Жило здесь финское племяливов и загадочный народ вендов, наверное, славянский по своему происхождению. Видимо, в память о вендах и называется эта часть Латвии Видумеей или Видземе, на латышский лад. Ещё в 1206 г. по велению Рижского епископа Альбрехта Буксгевдена начал здесь свою проповедь христианский миссионер, священник Даниэль крестивший часть местных жителей и поселившийся в Ропе. Он строит на Крестовой горе (Круста-калнс) посреди возвышенности Баукалнс деревянную церковь. Но в 1211 церковь сжигают вторгшиеся сюда эсты. Едва отстроенную церковь снова сжёг в 1218 псковский князь Владимир Мстиславич — одна из самых загадочных фигур тогдашней русской истории, сторонник запада и — как и его сын Ярослав — непримиримый противник политической линии Ярослава Всеволодовича, впоследствии продолженной Александром Ярославичем Невским. В 1221 Страупе получает в лен тесть Владимира и брат епископа Альбрехта — Теодорих Буксгевден (Дитрих или Индрик Страупский).

Гросс-Рооп или Лиелстраупе

Расположенный возле Лиелстраупе замок, судя по всему, был основан в 1263 году вассалом Рижского епископа Фабианом фон Розеном. Удивительно, но Розены владели замком с 1263 по 1625 и с 1857 по 1939. Вероятно, основу первоначального замка составляла башня-донжон или бергфрид. Эта массивная квадратичная в сечении (9х4,5м) четырёхэтажная башня XIII–XIV в. сохранилась до нашего времени. Её стены достигали толщины 4 м. Затем к ней под прямым углом пристроили западное крыло — главный жилой корпус длиной 27 м и шириной 9 м. С северной стороны был пристроен корпус длиной 27,8 м, представлявший собой одноэтажный объём хозяйственных помещений с воротами. В противоположной, восточной стороне возвели защитные стены, и замок получил планировку типа кастеллы, в плане напоминая прямоугольник с двумя пристройками.

С востока к северному корпусу была пристроена трёхнефная на 4 травеи замковая капелла длиной 32,4 м. В результате перестройки 1670 г. церковь стала однонефной с пониженным перекрытием, своды сохранились только в районе хора. По преданию в стене церкви была замурована живьём девушка. При реставрации человеческие кости, действительно, были обнаружены. Церковь и замок построены большей частью из кирпича, ныне стены оштукатурены. Замок уникален в Латвии тем, что до наших дней сохранился практически весь строительный объем замковой капеллы.

Гросс-Рооп или Лиелстраупе

Здешние места сыграли роковую роль в судьбе одного из магистров Ливонского ордена. Во время очередного конфликта между Орденом, архиепископом и городом Ригой в 1477 г. в окрестностях Страупе появились войска рижан. Орденский магистр Бернд фон дер Борх даже не пытался выступить против них, но бежал со своими воинами в Цесис и заперся в замке. Этот поступок оказался последней каплей в чаше терпения рыцарей Ордена, и так не слишком довольных политикой магистра. На собрании комтуров они низложили магистра и избрали вместо него из своих рядов ревельского комтура Иоганна Фрейтага фон Лорингхофена.

Во время реформации Розены перешли в лютеранство. В 1523 Король отнимает у них Гросс-Рооп и передаёт ордену Иезуитов в Цесисе, который устроил в замке женский монастырь. На рубеже XVII–XVIII вв. замок несколько раз горит. В 1723 г. его покупает генерал-фельдмаршал и генерал-губернатор Лифляндии граф Пётр Ласси. Ласси восстанавливал Лиелстраупский замок на протяжении 20 лет, с 1723 по 1743 г. К жилому корпусу были пристроены фронтон и портал в стиле барокко, возведены мансардные крыши. Фасад главного корпуса получил барочный щипец, а башня-донжон — куполовидное завершение (кивер), над которым разместилась аркадная галерея и маленький восьмиугольный купол с венчающим шпилем. На шпиле был установлен флюгер с кованой датой «1743».

Гросс-Рооп или Лиелстраупе

От Ласси замок переходит к его зятю Георгу Брауну, которому тоже суждено было стать генерал-губернатором Лифляндии. Следующий владелец, граф Кристоф Генрих Фридрих фон Зольм унд Текленберг, в 1797 закладывает замок, и вскоре он попадает в казну. Император Александр II решил в 1857 продать его потомку старых владельцев — генерал-лейтенанту барону Иоганну Густаву фон Розену. Замок горит во время революции 1905 г., но восстанавливается в 1906–1910 по проект рижского архитектора Вильгельма Бокслафа (1858–1945). В 1939 фон Розены уехали в Германию. После войны в замке была открыта психиатрическая больница. Наркологическая клиника действует здесь и сейчас.

Нет комментариев. Ваш будет первым!