Хамельн – город Крысолова

Путешествия по Европе

Тип статьи:
Авторская

1284 году в город Хамельн (Гамельн) нахлынуло несметное количество крыс. В считанные часы они съели все продовольствие, опустели даже амбары. Начался голод, и никто не знал, что предпринять, как вдруг в городе появился человек, предложивший избавить Хамельн от крыс.

Памятник Крысолову в городе Хамельн

На нём был пиджак из разноцветной пёстрой ткани, и он выдавал себя за Крысолова. За работу он попросил столько золота, сколько сможет унести. Получив согласие, человек достал дудочку и заиграл. На звуки музыки отовсюду начали стали вылезать крысы и потянулись за крысоловом, направившимся к реке. Там он сел в лодку и поплыл к другому берегу. Четвероногие пытались плыть за ним, но ушли на дно. Их было так много, что река вышла из берегов. Однако, отцы города не заплатили обещанного вознаграждения крысолову. Тогда он вернулся в Хамельн и, когда жители города собрались в церкви, опять заиграл на дудочке. На этот раз к нему стали стекаться дети и подростки. Продолжая музицировать, Крысолов вышел через городские ворота, уводя детей за собой. Потом он переплыл с детьми реку Везер, дошел до гор и вместе с ними исчез. Он увел 130 детей. Лишь двое из них отстали, но один из них был слепой, а другой – глухой, они ничего не могли рассказать.

Такую мрачную легенду о Крысолове записали Вильгельм и Якоб Гримм в немецкой глубинке, где собирали немецкий фольклор и опубликовали сборник «Сказки Братьев Гримм».

Город Хамельн, Германия

Город Хамельн стал известен на весь мир. Теперь, все в городе связано с легендой о Крысолове: здесь можно увидеть дом Крысолова, пройти по исторической части города, по тропе, обозначенной крысами, увидеть улицу Тишины, по которой Крысолов увел детей, послушать карильон и увидеть героев этой легенды, посетить музей Крысолова, и сфотографироваться у памятника Крысолову.

Город Крысолова Хамельн

А в летние месяцы в Хамельн каждое воскресенье можно стать свидетелями небольшого спектакля в центре города, повествующего действие этой легенды. Спектакли идут совершенно бесплатно, играют здесь родовитые актеры-любители их Хамельна, которые исполняют свои роли уже не первое поколение в семье. Но, это далеко не все, что привлекает в Хамельн.

Город Крысолова Хамельн, Германия

Это еще и чудесный город, наполненный домами в стиле «Везерского ренессанса», домами, построенными в технике фахверка, Свадебным домом, старинным монастырем, прекрасными панорамами берегов реки Везер и многим другим.

Город Хаммельн Германия - город Крысолова из сказки Братьев Гримм

Посмотреть фотографии города Хамельн можно в фотоальбоме Ксении Самариной .

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
08:35
Ну и как туда попасть?
Гаммельнский крысолов — с детства самая любимая легенда. Я так понимаю, с если с туром ехать — визит в Хаммельн всего на 15-20 минут?