Ханн Мюнден

Путешествия по Европе

Тип статьи:
Авторская

Маленький и очаровательный город Ганновериш Мюнден в Германии – это родина доктора Айзенбарта, европейского целителя, который изобрёл собственные способы лечения болезней и с их помощью снискал всеобщую любовь.

доктор Айзенбарт

доктор Айзенбарт

Город официально называется Ганн. Мюнден. Первоначальное название города, Мюнден, часто путали с названием города Минден, который тоже расположен на реке Везер. Чтобы различить города, ввели уточнение: Ганноверш-Мюнден (в курфюршестве Ганновер) в отличие от Прёйсиш-Минден (в Пруссии) или Минден в Вестфалии.
Полное название Ганноверш-Мюнден из-за длины не поместилось на билете железной дороги. К тому же акустически воспринималось как Ганновер-Шмюнден, что выглядело как название квартала города Ганновер. Сокращение Ганн. Мюнден не имело этих недостатков и быстро прижилось (еще можно встретить название Ханн. Мюнден).


Ханн Мюнден

Гановериш Мюнден находится между Гёттингеном и Касселем, и был местом, где братья Гримм часто останавливались на обед и для встречи с друзьями, например, с профессором Хуго Мюллером или Людвигом Денеком. Людвиг Денек был автором биографии о братьях Гримм, директором городской библиотеки в Касселе и директором музея Братьев Гримм в Кассель.

В Ганн. Мюнден сходятся реки Верра и Фульда, и при этом образуется Везер. Таким образом, город именуют «Городом 3 рек». А Мюнден в переводе с немецкого значит «слияние или впадать». Известный путешественник и географ Александр Гумбольд назвал его 1 из семи самых красиво расположенных городов мира.

Ханн Мюнден

Ханн Мюнден

Ханн. Мюнден является самым южным городом в Нижней Саксонии.

Когда точно появился Ганн. Мюнден, данных нет. Предположительно, он был основан в 1170 году Генрихом Львом из Гессенско-Тюрингской династии Людовингов. Первое письменное упоминание о городе встречается в 1183 году, но уже к 1200 году вокруг поселения возводится целый комплекс укреплений: стены, башни, ворота. В 1247 Мюнден получил Складочное право или штапельное право — это право, принадлежавшее избранным городам в средневековой Европе принуждать купцоа, осуществлявших транзит своих товаров через окрестности города, торговать этими товарами в специально отведенном месте в пределах таких городов.
Складочное право было важной привилегией средневековых городов, т. к. оно облегчало снабжение необходимыми для города продуктами, увеличивало доходы городской казны за счёт взимания рыночных сборов с продаваемых товаров. Помимо обогащения, это давало городским властям дополнительные рычаги экономического влияния на другие города, позволяя задерживать или перекупать идущий транзитом товар. Этим правом город владел до 1823 года.

Три реки Верра, Фульда и Везер дали мощный толчок развитию города. Место здесь порожистое и моряки вынуждены были выгружать свои товары и продавать их в городе. Только строительство плотины в 1870 устранили эту многовековое препятствие. Здесь было сооружено много грузовых причалов. Ханн. Мюнден лежит на торговом пути из Тюрингии к Бремену. Самые главные товары это: вайда – растение, дающее синюю краску, стекло, текстиль и плоты из дерева, зерно из Тюрингии. От Северного моря по Везеру привозили сельдь и другую рыбу.

Но вода приносила и много горя городу – это наводнения. Поэтому, мы часто можем увидеть на зданиях отметки с указанием года и уровня воды. Памятные доски, памятные камни. Самое катастрофическое наводнение было в городе 27 июля в 1342 году. Последнее наводнение произошло в 1995 году.

Ханн Мюнден

В средние века на южных склонах у Ханн Мюндена культивировали виноградную лозу и делали вино Квест Бергер. В одном старом источнике за 1390 год, Квест Бергер упоминается как удивительно хорошее вино.

Город получил свой герб в 1247 году благодаря герцогу Отто Брауншвейг-Люнебургскому. На нем изображен на красном щите серебряный замок. На центральной башне – готическая буква «М».
С 1488-1585 годы Ханн Мюнден был резиденцией герцога Галленберг-Гёттингерского, здесь появился замок.

Во время Тридцатилетней войны город был осажден войсками Иоганна фон Тилли с 30 мая по 9 июня 1626 года. После нескольких дней обстрела город был захвачен и большая часть населения убита. Город так же пострадал во время Семилетней войны и Наполеоновских войн. Но Первая и Вторая Мировые войны практически не тронули город и, благодаря, этому он дошел до нашего времени в почти не измененном виде. Это город-игрушка!
Ханн МюнденРяд важных для города событий выпал на 19 век – век индустриализации. Неподалеку от города был открыт фаянсовый завод. В 1856 году через города прошла линия железной дороги.

В 1868 по указу прусского короля Вильгельма I, была основана Королевская Прусская Академия лесного хозяйства Ганновер Мюнден, что оказало благоприятное развитие на лесное хозяйство и науку о лесе. В след в 1870 последовало открытие Лесного ботанического сада, а сейчас это уже 1 из факультетов Геттингенского унивеситета (с 1970 года).

30 марта в 1933 года Адольфа Гитлера наградили почетным гражданином города. Только 75 лет спустя, 27 марта 2008 года, это почетное гражданство было отменено единогласно на городском совете. Здесь тоже было сожжение книг на главной площади, как и в Берлине. (книги не нужного толка сжигали), здесь тоже были погромы в ноябре 1938 года против евреев, когда разрушена была местная синагога. Еврейские книги, молитвенники и свитки были сожжены, а местных евреев отправили в концентрационные лагеря. Установлено, что 126 евреев из Ханн Мюндена было убито там.

Центральная часть города таит в себе 700 фахверковых домов, и все богатые и высокие, так как на верхних этажах прежде складировали вайду. Кстати, среди побратимов города есть и Кведлинбург, как города «фахверковых улиц».

Ханн Мюнден

Здание Ратуши является прекрасным примером «Везерского Ренессанса» 1603-18, хотя изначально здание было построено в стиле готики. Каждую субботу в 13:30 в ратуше в готическом зале показывают представление с участием доктора Айзенбарта (бесплатно, 15 минут), это так называемые «консультации доктора Айзенбарта». Вы можете осмотреть залы Ратуши с росписями, рассказывающими историю города.

Каждый день в 12.00, 15.00 и 17.00 можно послушать карильон Доктора Айзенбарта. В этот момент выходят фигуры Доктора Айзенбарта и его свиты, показывают, как он вытаскивает зуб пациенту огромными клещами. Хотя на самом деле он не оказывал стоматологических услуг.

Ханн Мюнден

Гвельфский замок построен в стиле Везерского Ренессанса в 1560 году, и был временной резиденцией герцогов Брауншвейг-Люнебургских. Сегодня здесь располагается городской музей с большой коллекцией Мюнденского фаянса. Он много раз перестраивался, а сейчас в нем находятся помимо музея, городской архив, библиотека и суд.

Рядом с Ратушей стоит Церковь Святого Власия 13 века. В городе есть и бывший храм Святого Эгидия, который позже был превращен в кафе «Эгидий». Очень необычный проект!

Ханн Мюнден

Ханн Мюнден

Но самым романтическим местом города является место слияния трёх рек Верра и Фульда сливаются в Везер. На этом месте под старинным развесистым дубом стоит Везерский камень, где написано:

Там, где целуются Верра и Фульда,
им придётся поплатиться своими именами.
И здесь в результате этого поцелуя возникает
Немецкая до моря река Везер.
Ганн. Мюнден, 31 июля 1899 г.
Надпись на камне Weserstein

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!