Хмелита

Тип статьи:
Авторская

Хмелита является центром государственного историко-культурного и природного музея-заповедника, в который, помимо усадьбы, входят памятники:

— мемориальные и историко-архитектурные (Григорьевское, Богородицкое, Никольское (Никольский сад), место усадьбы Нахимовых);
— археологические (городища, селища, курганные могильники);
— природные (Семеновское и Трасливское болота).

Музей-заповедник был создан постановлением Постановлением Совета Министров РСФСР № 356 от 10 сентября 1990 года «в целях сохранения памятников истории и культуры, уникального природного ландшафта и памятных мест, связанных с именем великого русского писателя А. С. Грибоедова».

Хмелита расположена в 37 км к северо-западу от Вязьмы. Дворец голубого цвета с наружной лестницей издалека притягивает к себе взоры.

Усадьба Хмелита

Усадьба Хмелита

Усадьба Хмелита

С 1747 года усадьбой владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед драматурга. При нем Хмелита приобрела свой окончательный облик. Строится двухэтажный господский дом с флигелями, разбивается парк, высаживаются цветы, устанавливаются скульптуры, выкапываются пруды…

Усадебный ансамбль дополняет построенная в 1759 – 1767 гг. каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с трехъярусной колокольней, трапезной и 2 приделами: Никольским и Иоанно-Предтеченским.
Хмелита. Казанская церковь
С 1780 года хозяином усадьбы становится коллежский советник Алексей Федорович Грибоедов — дядя будущего писателя. Именно к нему в гости приезжает юный Александр Грибоедов вместе с матерью Настасьей Федоровной и сестрой Марией. И именно его современники считали прототипом Фамусова.

Хмелита переживала пору расцвета. В имении было прекрасно налажено натуральное хозяйство с винокуренным заводом, ветряной мельницей, небольшим конным заводом, манежем, скотным двором. В доме находилась богатая библиотека, коллекция картин, домашний театр и цыганский хор. С детьми занимались прекрасные учителя и гувернеры. На балы к Грибоедовым съезжалось избранное аристократическое общество. Для будущего писателя наблюдение за усадебным бытом стало одним из источников создания комедии «Горе от ума».

Во время Отечественной войны 1812 г. в Хмелите вместе с оккупационными войсками располагался маршал Франции Мюрат. Во время отступления французов в усадьбе стоял конный партизанский отряд генерал-майора И. М. Бегичева.

Около 1836 г. главные постройки подверглись реконструкции. Усадебный дом приобрёл ампирные черты. К нему добавили портик под фронтоном, бельведер, галерею.

Но со второй трети XIX в. Хмелита постоянно меняет владельцев и приходит в упадок. Однако к концу столетия в усадьбу новую жизнь вдохнул граф П. А. Гейден, который в 1894 году купил имение. Он приобрел новую мебель, привез коллекцию живописных полотен. Его наследники в 1912 г. надстроили второй этаж над галереей и юго-восточным флигелем.

Но грянул 1917 год. После революции в усадьбе разместили Народный дом. В 1919 его закрыли, а собрание картин и мебели распределили по окрестным музеям.

Во время немецко-фашистской оккупации в бывшем господском доме разместился штаб гитлеровских войск. Усадьба обстреливалась советской артиллерией.
После войны усадебный комплекс постепенно разрушался. Разобрали два флигеля и часть хозяйственных построек, уничтожили трапезную и колокольню Казанской церкви.

Но самый сильный урон Хмелите нанес пожар 1954 года. Дом стоял без крыши, открытый всем ветрам, снегам и дождям. Местные жители разбирали стены на кирпич для домашних нужд.

В 1967 г. в ситуацию вмешался знаменитый реставратор П. Д. Барановский. Его ученики В. Е. Кулаков и М. М. Ермолаев провели комплексную реставрацию памятника в (предполагаемых) изначальных формах середины XVIII века. В двухтысячных годах воссоздана церковная колокольня.

Сейчас в Хмелите можно осмотреть восстановленный усадебный дом Грибоедовых. Здесь реконструированы кабинет писателя, гостиная, комнаты отдыха, девичьи комнаты, спальни…

Усадьба Хмелита. Кабинет

Усадьба Хмелита. Комната отдыха

Усадьба Хмелита. Столовая

Усадьба Хмелита. Скульптура

Усадьба Хмелита. Гостиная

Усадьба Хмелита. Гостиная

Усадьба Хмелита. Мебель

Усадьба Хмелита. Спальная

В залах работает экспозиция “А.С. Грибоедов и его время”. Среди наиболее ценных экспонатов — рабочий письменный стол писателя, рукописный список комедии “Горе от ума” 1820-х гг., первое издание “Горя от ума” и прижизненные издания других произведений.

Отдельно хочется отметить великолепные печи.

Усадьба Хмелита. Печи

Усадьба Хмелита. Печи

Усадьба Хмелита. Печи

Усадьба Хмелита. Печи

Усадьба Хмелита. Печи

Ежегодно в июле в заповеднике проводится Всероссийский Грибоедовский праздник, приуроченный к престольному празднику села Хмелиты Казанской Иконы Божией Матери. В январе традиционно отмечается день рождения А. С. Грибоедова с участием писателей, поэтов, журналистов, художников-иллюстраторов.

Очень приятно прогуляться по парку. Полюбоваться беседкой на островке посередине озера.

Усадьба Хмелита. Парк. Пруд. Беседка

Вдохнуть аромат лесных цветов.

Усадьба Хмелита. Цветы

Подумать о вечном у четырехсотлетних дубов, внесенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Усадьба Хмелита. Дубы

Рядом со зданием усадьбы находится музей П.С. Нахимова. Его можно узнать по развивающемуся Андреевскому флагу. В экспозиции представлены архивные документы, мемориальные предметы, графические и живописные изображения морских сражений, личные вещи адмирала.
Усадьба Хмелита. Музей Хмелита
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!