Храм Апостола Андрея Первозванного на Вуоксе

Петербург и его окрестности

Автор: Светлана
Тип статьи:
Авторская

Место уникально тем, что храм построен на крошечном островке, среди бескрайней глади воды.

Храм был построен по древним канонам в форме восьмерки в 2000 г обычными люди – профессором университета им. Герцена и поддержавшим его идею дачником Андреем Лямкиным, живущим неподалеку от Вуоксы. Примером для архитектурного решения стала старейшая церковь Вознесения в Коломенском.

Автор фотографии Пётр Косых (https://vk.com/petr.kosykh)

Несмотря на относительно молодой возраст, храм уже успел попасть в книгу рекордов Гиннеса. Его признали единственной в мире церковью, построенной на маленьком острове, фундаментом которого служит монолитная скала, выступающая из воды.

Хотя в мире существуют и другие «храмы-на-воде», среди которых церкви в Волгограде, Кондопоге, Церковь Успения в Словении и удивительно похожая на приозерский храм церковь в городке Калязино на Волге, однако именно островок на Вуоксе удивляет посетителей своим местоположением.

Храм носит имя одного из двенадцати учеников Иисуса Христа – по церковным преданиям, он был в этих местах и крестил людей в местных водах. Андрей Первозванный является покровителем всех моряков, поэтому на каждом корабле обязательно есть Андреевский флаг, и, возможно, окружающая церковь со всех сторон вода стала отсылом к этому факту. Площадь островка составляет всего 100 кв метров. Попасть сюда можно только на лодке. К берегу от храма ходит паром. Церковь действующая, службы проходят по расписанию. По предварительной договорённости в храме совершаются обряды крестин и венчания.

Приписан к Приходу Святой Троицы в пос. Мельниково Приозерского района Ленинградской области.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Золотая осень:

Я слышала, что к храму мост построили. И теперь там не так романтично((

Автор фотографии Петр Косых
Это номер один в моем личном хит-параде храмов))







Теперь вот так: