Иматра туристическая - велосипедная

Группа по интересам: Спорт
Тип статьи:
Авторская

Европейская культура досуга и отдыха, основанного на активном образе жизни, всё больше и больше проникает в жизнь обычного среднестатистического россиянина, который перенимает из Европы всё самое лучшее и необходимое для своего роста и развития.

Одним из видов такого досуга являются велосипедные прогулки, широко распространённые во многих странах Европы в том числе и в Финляндии.

Что касается наших друзей — финнов, то они активно пользуются велосипедом не только на отдыхе, но и занимаясь обыденными делами: походами по магазинам и поездками по работе. Мы же, россияне, стали использовать опыт пользования двухколесным средством относительно недавно (особенно в плане деловых передвижений по городу), но стремительно развиваем эту область своей деятельности, передвигаясь на велосипедах не только по территории России, но и за пределами своей страны.

И вот, наших соотечественников, уже довольно часто можно встретить на своих или арендованных велосипедах на территории Финляндии. Но куда они едут? Где проводят своё время? Стоит задаться вопросом, а где именно в Суоми находятся места, в которых можно совершить увлекательную, но при этом лёгкую и ненавязчивую велосипедную прогулку, совместив её с отдыхом на природе? При этом, чтобы прогулка была на один/два дня — то есть максимум на уик-энд, а туристический маршрут располагался как можно ближе к границе с Россией для экономии времени?

Именно поэтому я рекомендую начать своё велопутешествие с финского города Иматра — самого близкого от границы с Россией населённого пункта Финляндии.

Для прогулки нам потребуется, конечно же, велосипед! Например, как у меня. Хотя финны передвигаются не на спортивных и горных велосипедах, а на самых простых. Выбор за вами. Вот мой велосипед!

Возникает справедливый вопрос. Как же привезти свой велосипед в Финляндию?

1. На личном автомобиле (в разобранном виде, положив в машину — либо поставив на специальные крепления на авто, либо прикрепив иным образом, например, позади автомобиля — вариантов много). Документы на ввоз велосипеда не требуются (проверено на опыте). Необходимо, чтобы он был чистый и, главное, исправный.

2. Приехать в Финляндию на Велотакси (специальные автомобили, которые берут вас с велосипедом от дома из Петербурга, например, и везут либо до Иматры, что дороже, либо до границы Россия — Финлянндия (так чаще всего и путешествуют велотуристы), а далее вы сами пересекаете границу на велосипеде, и затем едете порядка 8 км до Иматры по велодорожкам — первые пару километров по шоссе по краю). Прохождение границы на велосипеде гораздо проще чем на автомобиле так как вы не стоите в общей очереди. а проходите вперед. — в самое начало автомобильной очереди. И вас проверяют гораздо быстрей чем автомобиль.

Но можно приехать в Финляндию и без велосипеда (на машине или туристическом автобусе), и взять двухколесного друга напрокат в Рыболовном парке, который находится по адресу Kotipolku, 4. Это 15 минут пешком от главной достопримечательности Иматры, водопада Иматранкоски.

Итак, обретя велосипед, вы можете смело отправляться в путь! При этом имейте ввиду, что в Финляндии на автодорогах обязательно ездить в шлеме! На велодорожках шлем рекомендуется, но не обязателен.

А что же рядом с Иматрой есть живописного? Поехать из рыболовного парка я вам предлагаю на красивый полуостров Ламмаасаари. Расстояние из Иматры до полуострова составит примерно 6 км. Для велосипеда не очень много. Для наглядности прилагаю карту-схему, с многими достопримечательностями на которой, мы уже, кстати, ознакомились в прошлой моей заметке "Туристическая Иматра".

Теперь же мы едем от реки, по берегу которой в прошлой статье и гуляли, слегка в сторону — к полуострову. Дорожки, по которым надо ехать — вы можете выбрать сами (те, которые ведут в сторону полуострова по карте). Либо, если у вас есть навигатор, можете ориентироваться по координатам конечной точки. Примерные координаты въезда на остров такие: 61.208475,28.720206

На данной карте красными стрелками я обозначил направление движения к пункту назначения.

По пути к полуострову вы будет приятно удивлены асфальтовыми велодорожками Финляндии, которые отличаются своей ухоженностью и живописностью.

А так же их удобством. Финны велодорожки делают так, чтобы велосипедисты как можно реже пересекались с автомобилистами. Вот, велодорожка под мостом. И таких мест в Финляндии довольного много.

При подъезде к полуострову вы увидите несколько уютных бухточек, где можно остановиться и сделать фотографии.


Как только вы приедете на полуостров, что соединяется узкой косой насыпью, по которой проложена отличная велодорожка; то в некоторых местах отдыха вы увидите карту велодорожек, в том числе и грунтовой дорожки вокруг острова (выделено красным).

Также вы увидите, как можно официально по велодорожкам доехать из Иматры до местоназначения. Сначала по желтой (снизу), потом по зелёной и так далее к полуострову. Очень удобно!

По приезду на место можно и отдохнуть!

А после небольшой передышки начать изучать потрясающий живописный полуостров Ламмаасаари. С какой стороны объехать его решайте сами. Я проехал с друзьями против часовой стрелки. Трасса изобилует разными рельефом. Где-то можно остановиться и пофотографировать, где-то необходимо пройтись с велосипедом, но при этом подышать свежим воздухом, где-то набрать скорость, где-то попетлять по узкой тропинке.


В лесном массиве вы можете найти удобные места отдыха. Например, такие. Здесь вам будут предоставлены: дрова, пила, мангал и т.п. необходимые для досуга приспособления.



А теперь, пожалуй, можно оставить велосипед и пойти наслаждаться живописной природой...


На берегу прекрасного озера...


Неторопливое времяпрепровождение и наслаждение природой — это именно то, что так любят и ценят финны и то, чему нам стоит поучится у своих северных соседей. Единение с природой — средство от многих болезней и как результат — отличное настроение на многие дни и годы вперёд!

После того как вы полноценно отдохнете, можете продолжить свой путь, сделав полный круг вокруг полуострова. Это небольшое расстояние, которое составляет порядка 3 — 3.5 км. Его интересно проходить с многочисленными остановками для того, чтобы запечатлеть завораживающие виды вокруг.

Покинув финский оазис вы отправляетесь в обратный путь тем же самым маршрутом, которым и ехали ранее. И приезжаете ближе к вечеру, отдохнувшие и набравшиеся сил, в центр Иматры. Это, опять же, примерно 6 км. То есть прогулка за день у нас с вами составила, примерно, 15 км. Если приехать в Иматру около 10-11 утра. А уезжать около 16-17 вечера, то общее пройденное расстояние вполне приемлемое для среднестатистического человека.

Однако, если вы не хотите торопиться (как и делают все финны) и уезжать домой, то можете остаться и заночевать в кемпинге в Рыболовном парке, как и сделал автор данной статьи (кемпинг был забронирован заранее). Ведь вечером так приятно развести костёр и приготовить что-нибудь вкусненькое на огне...


В завершение, прикладываю карту достопримечательностей Иматры.

Надеюсь, мы с вами хорошо провели сегодняшний день! И вы обязательно захотите его повторить!

А если у вас есть идеи, что ещё можно посмотреть в окрестностях Иматры за уик-энд — обязательно пишите!

Будем путешествовать вместе!

Нет комментариев. Ваш будет первым!