Интервью с директором «Исторического парка «Живая История» Александром Тестовым

Мы - путешественники!

Тип статьи:
Интервью

Недавно на границе Ленинградской области и Карелии, в посёлке Берёзово, на берегу Ладожского озера появился туристический комплекс «Исторический парк «Живая История», и уже у многих путешественников он вызвал неподдельный интерес.

Я побеседовала с директором «Исторического парка «Живая История», историком и писателем Александром Тестовым.

1. Александр, что такое Исторический парк?

Исторический парк – это культурно-просветительский центр, одной из основных задач которого является изучение и популяризация истории Северного Приладожья. В составе Исторического парка два действующих музея живой истории и один строящийся.

Музей живой истории эпохи викингов Бьоркагард – это наш самый первый проект, который мы начали осуществлять 5 лет тому назад. Как понятно из названия, музей посвящен эпохе викингов, где ключевым словом, кстати, является не викинг, а эпоха.

Музей живой истории «Стрелецкий острог» посвящен истории стрелецкого войска. Это второй наш проект, которому всего 2 года.

И третий музей живой истории — «Застава». Этот проект ещё в стадии строительства, открытие намечено на 1 августа 2017 года. Посвящен он советско-финским вооруженным конфликтам XX века. Прежде всего, это война 39-40 гг. и 41-44 гг. Если хватит наших знаний, времени и сил, то и периода 1918-22 годов…

2. Александр, давайте уточним, какие музеи называются музеями живой истории?

Наши музеи действительно музеи живой истории. Прежде всего, это воссозданные объекты.Созданы заново все экспонаты по образу и подобию исторических и археологических артефактов. В отличие от традиционных музеев, у нас нет предметов за стеклом. В наших музеях абсолютно все можно трогать своими руками, примерять на себя исторические костюмы и вооружение, а также пройти мастер-классы по старинным ремеслам. Кроме того, наши музеи, единственные в Северо-Западном регионе, предоставляют право проживать на нашей территории. Мы проводим программы «Погружения», во время которых происходит погружение в историческую эпоху, в том числе и в бытовые условия, на один или несколько дней.

3. А теперь подробнее поговорим о музее живой истории «Стрелецкий острог». Его первым видят туристы, так как расположен он у дороги в окружении современных деревенских домов. Почему такое странное место выбрано для строительства и закономерно ли появление стрелецкого острога на ленинградской земле?

Музей появился вблизи гостиничного комплекса «Парк Драйв Ладога», где гости могут не только остановиться на отдых, но и побывать на экскурсиях – отсюда и выбор места. Так что ничего странного в этом нет. Появление острога вполне закономерно, потому что остроги строили на границе. В XVI веке совсем рядом с нами проходила граница со Шведским королевством, и наш острог – пограничная крепость. Конечно же, конкретно в Берёзово не было стрелецкого острога или иной крепости…. Но расположенная недалеко крепость Карела, в которой в своё время стоял стрелецкий гарнизон, – чем не прототип. Да и не это важно. Важно, что туристы имеют возможность прикоснуться к истории, узнать больше об истории нашего государства.

Главный вход в крепость

Ограждение из частокола

Действительно, когда попадаешь на территорию острога, то, благодаря ограждению из мощного, высокого частокола, взгляд ничего не выхватывает из современного мира, создаётся потрясающая камерность, появляется ощущение, что находишься в другом историческом времени. А со сторожевой башни открывается чудесный панорамный вид на Ладогу.

4. Александр, зная, что Вы по образованию историк, все же хочу спросить: «Чем вдохновлялись, разрабатывая такой неординарный проект? Что помогало добиваться исторической идентичности: живопись, фильмы, научные труды, похожие строения?

Прежде всего, конечно же, исторические источники и научные работы наших и зарубежных историков, а также записки путешественников. Как ни странно, но некоторые иноземные гости, посещавшие Россию в XVI и XVII веках, оставили немало трудов, в которых описываются не только нравы и обычаи русских, но и их костюмы, вооружение.

Караульная башня и казармы

Внутренний двор и терем


Кузница

Харчевня. Фото Евгения Шелестова

5. Глядя на брёвна в три обхвата, из которых построены харчевня и казарма, да и все остальные строения, поражаешься вложенному труду, энергии, размаху. Кто помогал претворять в жизнь Ваши идеи? Как удалось отыскать таких исполинов для строительства?

Наши леса ещё богаты на исполины… хотя задача действительно была непростая. Прежде чем приступить к строительству, мы несколько месяцев собирали, копили стволы больших размеров. И, конечно же, нам помогали профессиональные плотники.

Харчевня снаружи

Харчевня изнутри

6. Конечно, одних строений недостаточно, чтобы воссоздать колорит эпохи. Нужна экспозиция. И это тоже нелёгкое дело, ведь возродить и оживить надо «преданья старины глубокой». У Вас замечательная экспозиция костюмов и оружия, и я знаю, что она пополняется. Как собиралась коллекция и как Вам удаётся её пополнять?

Строительство острога (да и любого другого музея) – это только половина успеха. Коллекция – вторая составляющая. Создавалась коллекция постепенно. Начали мы её собирать ещё во время строительства, чтобы при открытии музея было что показать людям. При создании коллекции нам помогали многие мастера: портные, кузнецы, гончары, оружейники — географически поучаствовала, почитай, вся Россия. Благо сейчас историческая реконструкция переживает ещё один подъём, так что недостатка в мастерах нет – были бы желание и возможности.

В кузнице

7. Но самое главное – это рассказ об эпохе. Несколько раз слушала Ваши экскурсии — яркие, эмоциональные, запоминающиеся. Чем, по Вашему мнению, отличаются экскурсии в живом музее истории от экскурсий в обычном (традиционном) музее?

Ну, во-первых, я и мои помощники проводим наши экскурсии и программы только в исторических костюмах.

Во-вторых, наши экскурсии «живые», или, как сейчас модно говорить, – анимационные. Мы с туристами всегда в прямом диалоге, всегда в движении. Мы демонстрируем им не только статические здания и сооружения, но и показываем приёмы владения тем или иным видом исторического вооружения. По большому счёту – это своего рода театрализованное представление, или, если хотите, – шоу.

Мастер — класс в кузнице. Фото Евгения Шелестова

8. Александр, Ваш музей молодой, такие музеи ещё называют новоделами. К ним неоднозначное отношение. Как бы Вы обосновали необходимость воссоздания утраченных оригиналов?

В истории довольно много утраченных объектов материальной культуры, о которых мы знаем недостаточно. Как, например, можно показать людям шалаш первобытного человека или княжеский терем 12 века? Да никак – их
просто не сохранилось. Но есть наскальные изображения, как в первом случае, или описания и археологические источники, как во втором случае, поэтому возможности для воссоздания утраченных оригиналов есть – было бы желание! Я считаю, что воссоздавать по образу и подобию утерянных объектов не только можно, но и нужно! Чтобы люди могли не только по картинкам, но и вживую увидеть, прикоснуться… Да, мы не безгрешны, мы тоже допускаем ошибки и посему не претендуем на 100% историческую достоверность. Но это не отменяет того факта, что, например, модель стрелецкого острога туристы могут увидеть только у нас и пока нигде больше.

И еще что нам особенно приятно – в 2016 году наш музей «Стрелецкий острог» наряду с такими историческими сооружениями, как Выборгский замок и крепость Карела, был внесен департаментом по туризму
Комитета по культуре Ленинградской области в «Серебряное ожерелье маршрутов» под номером 6.

9. Помимо экскурсионных программ, как ещё используются возможности стрелецкого острога?

Кроме того, о чём я говорил ранее, – это организация праздничных мероприятий. Дни рождения, свадьбы… да-да, и то и другое у нас проходит регулярно. Тематические праздники, да еще в антуражной обстановке, запоминаются надолго. Также съемки видеоклипов и тематические фотоссесии. Ну и, конечно же, проводим мини-фестивали с участием не только российских, но и зарубежных реконструкторов.

Фотосессия туристов

11. Расскажи о ваших планах, об открытии ещё одного музея.

Третий наш музей будет посвящён советско-финским вооружённым конфликтам XX века. Музей живой истории «Застава» ещё в стадии строительства. Определено место строительства, разработан концепт.
Это будет пограничная застава одновременно и Красной Армии, и финской. В данный момент начаты земельные работы и создание экспозиции. Мы надеемся, что открытие, намеченное на 1 августа 2017 года, состоится вовремя.

12. Почему выбрана именно эта эпоха для нового проекта?

Тут как раз ответ на поверхности. Географически «Исторический парк» расположен на территории Северного Приладожья Карельского перешейка. А советско-финские войны – это огромный исторический пласт Приладожья и Карелии. Это история, которую многие не хотят вспоминать. Но слов из песни, простите, из истории не выкинешь! Мы развиваем наши проекты по ступням (вехам) истории, начиная с IX – XI веков — викинги, XVI–XVII — стрельцы, и вот теперь подошли к веку XX.

13. Но тогда вы пропустили период с XII по XV века.
Нет. Не пропустили. Мы его пока отложили. Как говорится, следите за нашими новостями.


Спасибо огромное за интервью. Я надеюсь, что интерес к «Историческому парку «Живая История» ещё больше возрастёт. Благодаря интерактивным возможностям и, конечно, Вашим, Александр, энтузиазму, вдохновению и стараниям, туристы имеют уникальную возможность путешествовать не только в географическом пространстве Северного Приладожья, но в историческом времени.

Фото Евгения Шелестова

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
19:47
Спасибо большое, Людмиле Людаговской, за добрые слова о нашем остроге.Мы рады, что наши проект интересны и про них пишут и говорят. Ждем в гости всех любителей истории и активного отдыха! Наши двери открыты для вас)))!
13:08
Прежде всего хочу выразить огромную благодарность таким творческим людям за создание исторического живого музея.О нём я узнала, благодаря стараниям Людмилы Людоговской, которая посетила эти потрясающие места и лично побеседовала с директором этого исторического парка.