Интервью с лидером рок-группы "ПИЛОТ" Ильей Чёртом

Мы - путешественники!

Тип статьи:
Интервью

Илья Чёрт — не только командир рок-группы «ПИЛОТ», но и путешественник со стажем. Музыкант поделился со «Школой путешественника» опытом, рассказал о своих взглядах и предпочтениях.


Можно ли гастроли назвать путешествиями? Успеваете ли познакомиться с городами во время тура?

Да, можно сказать, что гастроли — это путешествие. Единственный смешной момент возникает, когда кто-нибудь с восхищением говорит тебе «Ты ж всю страну объездил, видел все города…», а ты в ответ: «Да, все города видел… из окна автомобиля, автобуса и поезда!». Ибо у рок-группы нашего статуса достаточно редко бывает в дороге свободный день или полдня, чтобы можно было спокойно ознакомиться с городом, достопримечательностями, и уж, тем более, окрестностями. Это связано с тем, что держать в городе 9 человек лишние сутки — весьма накладно для промоутеров. И я их прекрасно понимаю. Но… слава богу, бывают исключения.

Группа ПИЛОТ

Любите ли Вы путешествовать? Находите ли время для поездок?

Последние двадцать лет моей жизни связаны с постоянными гастролями. Поэтому данный вопрос звучит примерно, как спросить птицу, нравится ли ей летать. Это просто дхарма, образ жизни. Это для меня естественно, нормально, обычно. Но, наверно, можно сказать, что мне нравится находиться в дороге. Если в моей жизни случаются какие-либо поездки вне работы, то это, чаще всего, паломничества «по местам былой славы» (мне нравится посещать места, связанные с моими прошлыми воплощениями на Земле), либо «тюлений отдых» в тишине, без движения, созерцательно, в местах отсутствия людей. Ибо общения и суеты у меня и так по жизни более, чем достаточно.

Илья Черт

Илья Чёрт

Вы сами планируете маршруты или передаете полномочия туристическим фирмам?

Чаще всего, я пользуюсь помощью и услугами друзей–путешественников со стажем. Я прошу их помочь мне в составлении маршрута, бронировании мест проживания, логистики и прочего. Тут ведь присутствует момент определенного доверия и ответственности друг перед другом. Ибо я пару раз сталкивался с несоответствием обещанного и данности на местах, когда связывался с тур-агентствами, и понимаю, что в данной ситуации переживать по этому поводу придется только мне, и выкручиваться из неприятных ситуаций придется тоже только мне лично, к тому же, находясь на чужой территории. Так что, я более доверяю тем, кто связан со мной лично по жизни. И мы чтим высказывание: «Жизнь и доверие теряют один раз».


Какой отдых любите? Активный или поваляться на пляже?

Я не люблю развлечения ради развлечений. Я вполне могу пойти на весьма крайние экстремальные меры и на жесткие аскезы, чтобы добраться до мест, которые мне необходимо посетить. Если конкретной цели посещения нет, и речь идет просто об отдыхе — то самый лучший отдых для меня заключается в «положите меня в безлюдном месте на песок рядом с морем, и забудьте меня здесь дней на 10». К тому же, поделюсь с вами изначальным сакральным смыслом всякого туризма: «Возьми как можно больше еды, уйди как можно дальше, и съешь её там!» ©

Илья Чёрт


В каких странах удалось побывать?

Америка, Мексика, Германия, Швейцария, Австрия, Чехия, Голландия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Африка, Египет, Израиль. Не так уж и много. И ещё меньше осталось в списке желаемых к посещению. Ибо и так уже всё понятно в основном, а именно как спето прекрасно группой «Воскресенье»: «… Может, там веселей и богаче, ярче краски и лето теплей, только так же там плачут от боли, так же в муках рожают детей!». Всё одно и то же по всей Земле. Только декорации меняются — ёлки, пальмы, кактусы… Мне же суть важнее.

Илья Чёрт

Есть любимая страна или все прекрасны по-своему?

Страны любимой нет. Есть города и места, которые заняли отдельное место в сердце. Это Оахака, Денвер, Пилау (Балтийск нынче), Севастополь, Варанаси.

А какое место наиболее впечатлило?

Пока что — Карелия. Она мне ближе всего к душе прикипела. Это моё. Тут я бы хотел жить. Тут я дышу полной грудью, и мне тут всё нравится. И люди, и обычаи, и окружение, и природа, и простота, и честность, и девственность тайги и озёр, и суровость правильная. Здесь живет моя надежда на заслуженный отдых в конце пути.

Илья Чёрт

Как Вы выбираете место для посещения? Чем руководствуетесь?

Порой Бог говорит: «Илья, тебе нужно вот туда, и желательно побыстрее». А бывает, что просто все обстоятельства так складываются, что и выбирать не приходится. Я стараюсь руководствоваться шепотом сердца. Иногда долгом. Но точно не рекомендациями случайных людей, и уж, тем более, не яркими призывами рекламы.

Илья Чёрт

Где предпочитаете останавливаться (отели, хостелы, палатки, каучсерфинг)?

Я не знаю, что означает последнее слово. Для меня не обязателен комфорт «семи звёзд». Я еду на отдых не в джакузи лежать, и не под горячим душем нежиться. То же самое касается еды, ибо не набивать пузо я еду за тридевять земель. Поэтому вопрос заключается исключительно в красоте и феншуйности места обитания, в его харизматичности. Это может быть что угодно, от действительно хорошего дорогого отеля в необычном месте, до бунгало из тростника. Я жил и в прекрасных уютных хостелах Голландии и Мексики, и в комфортных отелях высшего класса в Израиле и Америке (которые не бравируют позолотой и вычурностью ради дешевого пафоса и выпендрёжа). Жил в палатке на Карибах, в пустыне Сонора и в прериях Африки. В частных домах в Индии. В плавучих дебаркадерах Таиланда. Мне главное в жилье — ощущение «ничего лишнего, но каждая вещь нужна, прекрасна и на своем месте, и даже маленький цветок на окне в тему и восхитителен». И, конечно, запах!

Илья Чёрт

Какой срок для Вас оптимальный для путешествия?

От трёх до пяти недель в зависимости от компании и места. Больше – я начинаю скучать по работе, руки чешутся, знаете ли, ибо я — трудоголик по жизни. Да и просто по Питеру начинаю скучать, ибо неповторимо тут всё, дома. На меньший срок ехать — я не успеваю переключиться и отдохнуть как следует, освободить голову, перезагрузиться. Хотя, есть несколько мест, где я с удовольствием задержался бы и на полгода.

С кем предпочитаете путешествовать (одному, с друзьями, с семьей)?

Я — семейный человек, посему путешествую с семьёй. Ибо мы — одно целое. У нас одна карма на всех. Но если с нами едут куда-либо друзья — мы всегда только рады и приветствуем компанию. Ибо давно осознали главное правило любого путешествия: «не столь важно место, куда ты едешь, сколько люди, которые едут с тобой, ибо компания определяет в итоге эмоциональный результат поездки». Можно и на даче в пригороде с близкими друзьями провести прекрасный и счастливый отпуск, а можно и в дали несусветной при всех «эксклюзивах и всё включено» псу под хвост выкинуть эти дни с проклятиями. Важно — кто рядом.

Илья Чёрт с семьёй


Что обязательно берете с собой в поездку?

Конкретная ситуация: лежу на одном из пляжей Самуи в компании директора группы. Звонит басист: «Собираюсь прилететь к вам. Что брать?». Директор в ответ: «Бери плавки и деньги!». Посему, главное взять в поездку настроение, ибо знаю закон путешественника: «Как ты к стране — так и она к тебе!». Если ты приехал с улыбкой, с добротой, с искрой приключений — то вся «избушка» обернётся к тебе лицом. А если ты мизинцами косяки задевая, привёз своё «отель — сарай, еда — хрень какая-то, люди — паршивцы, погода — ужас и т.д.», то лучше бы ты дома сидел перед телевизором с пивом. Ибо и себе настроение испортишь надолго, и о Родине твоей по тебе судить будут люди заморские, что, согласитесь, обидно, ибо не все мы тут — быдло пафосное да запойное.

Илья Чёрт
Что Вас больше интересует: достопримечательности или обычная непарадная жизнь местных жителей?

Люди в первую очередь интересуют. Их повседневный быт, их обычная повседневная еда, их характер, одежда, приметы, традиции и т. п. Поэтому стараюсь везде избегать туристических мест и ухоженных дорог. Например, чтобы попробовать знаменитый тайский суп «том-янг», пришлось ехать в далекую рыбацкую деревню, где белых вообще редко видят, и там «на пальцах» объяснять, что мне нужно, ибо никакого языка, окромя родного, там не ведают. И когда мне вынесли тарелку этого супа (тарелка стоила отдельного внимания), то пол деревни сбежалось смотреть, как я это буду есть. И я мужественно отправил в рот три-четыре ложки подряд, зачмокал, мол, «вкусностища-то какая несусветная! Прям пальчики оближешь!». Местные уважительно покивали, удивились, заулыбались радостно, и, слава богу, быстро разбежались по своим делам, ибо у меня во рту горел весь въетнамский напалм разлива 69 года! Я думал, что у меня дыры прожжёт во рту. Но вида не подал, пусть наших знают! Мы с искренним уважением ко всем, и готовы ради радости другим потерпеть малое себе.


А вообще часто пробуете блюда местной кухни?

Стараюсь питаться исключительно местным и не туристическим по возможности, если уж совсем вид пищи не заставляет задуматься о срочной медицинской помощи. И таки многое перепробовал по миру. Жареных кузнечиков и тараканов есть не стал ни в Мексике, ни в Тае. Но вот вкуснее вегетарианских непальских момосов с редькой и сыром ничего не пробовал. Суп чечевичный индийский тоже особо впечатлил. Туда же «хорчато» — мексиканский напиток из молока с рисовой мукой — объедение! А арбуз под чили кетчупом с красным жгучим перцем — просто наслаждение! Ну и два секрета, дорогие туристы)) Первый — в Японии нет и никогда не было роллов «филадельфия», второй — текилу на её родине пьют не залпом, а маленькими глотками (ибо она по вкусу совершенно не похожа на то, что за неё выдают вне Мексики, а более схожа с «бехеровкой»), и закусывают её не лаймом, а апельсином, предварительно посыпав его солью и перцем. Буэно провеччо!


Что привозите из поездок?

Значимые сердцу мелочи. Подарки судьбы Камешки из Долины Смерти, которые с 1967 года не видели дождя. Пейот, купленный не в Мексике, а на обычном рынке в Виннице. Шерстяные, непальской вязки носки из Индии. Нож ручной работы из Швейцарии. В целом, я люблю то, что сделано руками людей лично. В этих предметах есть душа человека, его настроение, его энергия. И мне важно, чтобы привезенными предметами можно было пользоваться в быту постоянно, чтоб не пылились на полке. Мне приятно брать их в руки, и думать о людях, которые их сделали, что они и сейчас где-то там живут своей жизнью, и я молюсь за этих людей, чтобы у них в жизни была радость. Я чувствую их. Это связь.

Илья Чёрт

Делаете ли фото- или видеоотчеты?

Раньше любил фотографировать. Исключительно, чтобы показать друзьям и родителям. Наверно, это у меня было что-то вроде «советского комплекса», типа, никто за границей не был и не знает, что там и каково, а я вот выехал, и теперь всё покажу и всё расскажу всем близким и друзьям. А теперь наоборот. Я все «снимки» предпочитаю делать глазами и складывать в сердце. Родителей нет в живых. И все знакомые да друзья уже наездились поболе меня по всему миру до ряби пальмовой в глазах. Да и мне нынче внутреннее интересней внешнего, а тут фотоаппарат не в помощниках.

Представьте, что я прилетела с другой планеты. Что мне обязательно нужно увидеть на Земле?

Ребёнка и старика, улыбающихся во сне, счастливых. Всё остальное — декорации.

В статье использованы фотографии из личного архива Ильи Черта с его страницы в социальной сети.

Нет комментариев. Ваш будет первым!