Интервью с пресс-секретарем Полистовского заповедника Еленой Чирковой

Группа по интересам: Природа
Тип статьи:
Интервью

С Еленой Чирковой познакомились в апреле 2016 года во время волонтерской смены в Астраханском заповеднике. За прошедшее время она успела стать пресс-секретарем Полистовского заповедника. Как это произошло и почему Елена выбрала для работы именно эти места, мы и обсудили за чашечкой кофе.

Интервью с пресс-секретарем Полистовского заповедника Еленой Чирковой

Как ты стала пресс-секретарем заповедника?

Я давно слежу за публикациями на портале «Грин-Борд». Это сообщество (сайт и группы в соцсетях), задуманное создателем как площадка для обмена информацией для волонтеров природоохранных организаций. Те, кто побывал в качестве добровольца в заповедных уголках страны, делятся рассказами о своих приключениях. Здесь же, на «зеленой доске объявлений», многие заповедники и национальные парки приглашают желающих оказать волонтерскую помощь. Случается, что ищут и сотрудников на постоянное место работы. В течение нескольких месяцев я наблюдала за вакансией пресс-секретаря в Полистовский заповедник, находящийся в Псковской области. А затем решилась и приехала туда.

Почему именно Полистовский?

В первую очередь меня привлекло это необычное место: Полистовье – край необъятных верховых болот. Глядя на фото пейзажей заповедника, невольно вспоминаешь описания чужих планет у писателей-фантастов. Плоская поверхность, простирающаяся до горизонта, кажущаяся твердой, поросшая кустарничком и разбросанными кое-где причудливо скрученными карликовыми деревцами. Озера, озерца, мочажины, прямые каналы и петляющие речки с водой цвета кофе, образующие удивительный пестрый узор с высоты птичьего полета. Разбегающиеся в стороны десятки тропинок, проложенных неведомыми обитателями болот и минеральных островов. Осенние туманы, стеной наползающие с воды и укрывающие луга и приречные долины от первых лучей солнца. Яркие брызги ягод на моховом ковре.

Полистовский заповедник

В чем уникальность заповедника, что именно охраняется на его территории?

«Система водно-болотных угодий» — так по-научному называется эта «планета», дом для множества живых существ, затерянный среди проток, гряд, каналов, тростниковых островков. Здесь можно побывать «в гостях» у семейства бобров, которые искусно управляют течением речек и ручьев, возводя основательно укрепленные плотины и городки. Можно невзначай разглядеть на моховом ковре маленького хищника – растение росянку, во всеоружии поджидающего мелких насекомых. Весной в родные заводи возвращаются перелетные птицы, чтобы вывести птенцов вдали от шума и в безопасности от охотников. Летом в луговой траве мелькают «свечки» северных орхидей: белая любка, розовые пальчатокоренники. А осенью моховые кочки расцвечиваются красными каплями спелой клюквы и брусники.

Полистовский заповедник

Могут ли в заповедник приехать путешественники (организованной группой или индивидуально) и что они смогут увидеть?

Для того, чтобы этот особенный мир сохранялся нетронутым цивилизацией, водно-болотная система, образованная реками Полисть и Ловать, имеет статус особо охраняемой природной территории. Охрану несут два заповедника, учрежденные в один день в двух соседних областях: Полистовский в Псковской области и Рдейский в Новгородской области. Основные задачи заповедников: охрана, изучение нетронутой природы и экологическое просвещение (образовательные программы для детей и взрослых, природоохранные акции, взаимодействие с местным населением). Одной из задач заповедника по праву может считаться развитие экологического туризма: разработка маршрутов, продуманных таким образом, чтобы не нарушить покой обитателей заповедных земель и в то же время познакомить гостей с жизнью этого необычного и очень уязвимого уголка природы. Экологические маршруты разрабатываются специалистами нескольких направлений: научными сотрудниками, архитекторами, методистами эколого-просветительской работы, краеведами.

Полистовский заповедник

В Полистовском заповеднике в теплое время года действует 4 экскурсионных маршрута: три пеших и один на лодках. Последний действует только весной и в начале лета, когда уровень воды в протоках достаточно высокий для моторной лодки. На любой из выбранных экскурсий небольшую группу гостей сопровождает сотрудник заповедника. Он не только обеспечивает безопасность группы на маршруте, но и рассказывает обо всем, что встретится на тропе: тут на влажном берегу ручья отпечатались следы, там из тростникового островка вспорхнула пара птиц, а вот первые распускающиеся цветки болотного растения.

первые распускающиеся цветки болотного растения

Маршруты оборудованы деревянными настилами: это позволяет уберечь поверхность от вытаптывания ногами десятков посетителей, а также сделать передвижение по тропе комфортным в любую погоду. Кроме того, гости заповедника с удовольствием участвуют в осенних клюквенных турах и прогуливаются по упругой моховой подушке болота на коротких лыжах – болотоступах. Ягодники и места для прогулок расположены вне границ заповедника и поблизости от отправной точки экскурсионных маршрутов – деревни Цевло. Уставших гостей, полных впечатлений, ждут удобные гостевые дома и горячий обед из блюд здешней, цевельской кухни, приготовленный руками местных умелиц.

Какие правила поведения должен соблюдать посетитель?

Заповедник приглашает в гости всех, кому интересно познакомиться поближе с хрупкой экосистемой болот, озер и речек, а возможно, и повстречаться с кем-то из скрытных обитателей этого заповедного края. Пройти по настилу над бездонной толщей торфа, зачерпнуть горсть чистейшей болотной воды цвета чайной заварки, заметить, как шаг за шагом природа возвращает себе отнятое человеком.

На заповедных землях действует особый режим пребывания людей (ведь люди здесь должны оставаться нечастыми и неназойливыми гостями): попасть на экскурсионную тропу можно только небольшой группой, до 12 человек, и только после предварительного согласования с заповедником. На всем пути следования группу сопровождает сотрудник заповедника, который отвечает за безопасность для людей и природы. Отсюда и нехитрые правила для гостей: важно позаботиться о комфортной одежде для передвижения, не сходить с настила тропы, не отставать и не опережать группу, не оставлять следов своего пребывания, следовать указаниям сопровождающего и выносить с заповедной прогулки только впечатления и фото.

Гроза

Есть ли в заповеднике волонтерские программы?

Многие из тех, кто уже побывал в качестве туриста в заповедниках или национальных парках, задают вопрос: можно ли познакомиться ближе с жизнью и необычной работой сотрудников, которые охраняют и изучают природу, пожить их жизнью? Для кого-то это было и остается неосуществленной детской мечтой: прочитаны все книги Даррелла, Гржимека, Эттенборо, рассказы об исследователях и защитниках дикой природы, о мудрых и хранящих свои тайны проводниках, коренных жителях леса… Многим современным людям, особенно жителям больших городов, важно почувствовать себя причастными к великому делу спасения природы, охраны редких видов, защите лесов, освобождении природы от мусора, оставленного человеком.

Эти задачи решает волонтерское движение: добровольные помощники всех возрастов делают немалый вклад в работу заповедных территорий. Теплый сезон – напряженное время, нужно успеть все: провести научные исследования на самых труднодоступных участках территории, отремонтировать и привести в порядок хозяйственные и туристические объекты, продумать и организовать досуг друзей заповедной природы, принять участие в культурных событиях региона… Во всех этих делах штатным сотрудникам не обойтись без помощников! Платой за их труд послужит необычный опыт жизни и работы в окружении заповедной природы и «заповедных» людей, их истории, крепкие узы дружбы с новыми знакомыми, бок о бок с которыми довелось трудиться и отдыхать. Волонтерским проектам посвящен специальный раздел на сайте заповедника:www.polistovsky.ru/volontjoram1. Написав одному из координаторов проектов, можно уточнить условия участия. В Полистовском заповеднике в течение всего года актуально предложение для волонтеров-фотографов.

Полистовский заповедник

Сейчас все чаще заповедники приглашают волонтеров. Куда бы ты посоветовала отправиться новичку? На что обратить внимание?

По моим наблюдениям, за последние несколько лет люди познакомились и «освоились» с понятием волонтерства (хотя практика оказания добровольной безвозмездной помощи, без сомнения, имеет очень глубокие корни). О помощи волонтеров в разных благих делах то и дело мелькают статьи в газетах, репортажи по телевидению, а в интернете таких историй бесконечное множество. Побыть добровольцем, внести свой нематериальный вклад в социально значимый проект, освоить новые умения, на время выйти за рамки сложившегося круга повседневных дел – сейчас это доступно всем желающим практически без ограничений. Тем, кого привлекает возможность ощутить себя частью заповедной системы, я рекомендую заглянуть на сайт или в группу природоохранного информационного ресурса «Грин-Борд». Там можно увидеть предложения для волонтеров от особо охраняемых природных территорий. Часто волонтерские проекты проводятся в формате летних лагерей, участники которых (ими могут быть люди любого возраста старше 18 лет) живут и работают бок о бок с сотрудниками территории. Такие волонтерские лагеря для ООПТ – отличная возможность за короткий промежуток времени выполнить работу, для которой в остальное время недостает времени, сил и рабочих рук, что называется, «взяться всем миром».

Как попасть на один из таких проектов? Изучить сайт ООПТ, найти раздел для волонтеров или обратиться в отдел экологического просвещения, сотрудники которого расскажут о том, какую помощь можно оказать территории. Как правило, принимающая сторона берет на себя обязательство предоставить волонтеру бесплатное проживание в доме, оборудованном для приема гостей, а также доставку от офиса или визит-центра ООПТ до территории (иногда это расстояние составляет десятки километров). В свою очередь, волонтер отвечает за организацию своего проезда до офиса ООПТ, питание и специальное оборудование, необходимое ему для работы (например, фототехнику). Стоит заранее уточнить погодные условия, особенности проживания на территории и необходимость вакцинации против клещевого энцефалита (вопреки заверениям рекламы, от него не существует никакой «профилактики», кроме вакцинации и правильной полевой экипировки).

Проводятся ли в заповеднике какие-то тематические мероприятия?

В течение всего года отдел экологического просвещения Полистовского заповедника проводит мероприятия для жителей области, и в первую очередь, прилегающих к охраняемой территории деревень и поселков. В холодное время года, когда экскурсионные маршруты закрыты, проводятся конференции для школьников, встречи с посетителями образовательных учреждений, идет работа в кружках «друзей заповедника». Заповедник тесно сотрудничает с сельским клубом в деревне Цевло (это отправной пункт самых популярных экологических маршрутов, поселение с очень давней историей). На базе клуба несколько лет проводятся летние лагеря для юных жителей «заповедных» районов Псковской и Новгородской областей: преподаватели, сотрудники заповедника и помощники-волонтеры проводят для ребят ознакомительные занятия по естественным наукам и сразу же закрепляют пройденный материал на полевой практике. Второе лето в Цевле проводится международный волонтерский лагерь: гости из разных стран и уголков России занимаются благоустройством территории клуба и библиотеки, проводят занятия с деревенскими детьми, осваивают азы иностранных языков и знакомятся с традициями и ремеслами здешних мест.

Полистовский заповедник

Остаётся только добавить, что увидеть своими глазами самую крупную верховую болотную систему в Европе, окунуться в царство нетронутой природы и принять участие в мастер-классе можно в туре «Серебряного кольца»: Тур в Заповедное Полистовье.

Фотографии из архива Елены Чирковой

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!