Интервью с Татьяной Пушенко

Мы - путешественники!

Тип статьи:
Интервью

Для своего отпуска Татьяна Пушенко выбрала Турцию. «Школа путешественника» расспросила методиста ГК «Серебряное кольцо», почему именно эта страна и как прошло путешествие.

Почему для своего отдыха Вы выбрали Турцию?

Чисто случайно. Хотелось поехать в какое-то теплое место. Из того, что нам посоветовали, муж предложил выбрать Турцию. Он там был раньше. Ему понравился уровень сервиса, доброжелательность и пр., пр. Правда, в отличие от предлагаемой поездки, он отдыхал в отеле, и отдых был «пляжный».

Не было ли страшно? Как там обстановка?

Нет, не было. Мы прочли много отзывов, поговорили с людьми, вернувшимися от туда, и знали, что в этой части Турции спокойно и безопасно.

Я так понимаю, на пляже целыми днями не лежали?

Мы не любим лежать на пляже. Мы оба – активные и любознательные. Нам нравится узнавать что-то новое. Лично у меня была возможность познакомиться с совершенно другой, мало понятной культурой, историей, переезжать из города в город, увидеть много мест (среди которых такие знаменитые как Троя!). При этом побывать там, куда русские туристы приезжают очень редко. Не потому что я не люблю находится в обществе с соотечественниками, а потому что в этом чувствовался какой-то эксклюзив. Который, к стати, целиком и полностью подтвердился.

Как Вы планировали маршрут? Какие достопримечательности были в списки обязательного к посещению?

Мы решили взять готовый, очень нестандартный маршрут, разработанный турком, великолепно говорящим по-русски, хорошо знающим нашу культуру. Он называется «Античное ожерелье Турции» (всем рекомендую!!!). И по завершению этой поездки, мы на несколько дней решили остановится в отеле в Кемере, на берегу Средиземного моря, где уже бывал мой муж и знал, что там тоже есть много интересных мест.

В нашу первую поездку входили Стамбул с прогулкой по Босфору, проезд по побережью Мраморного моря, переход через Дарданеллы, Троя, остановка на побережье Эгейского моря, Пергам, Эфес, Памуккале, Капподокия, Анкара.

Во вторую поездку мы планировали включить посещение церкви Святого Николая, античного города Олимпуса.

Какое время года, на Ваш взгляд, оптимально для посещения Турции?

Апрель – прекрасен, потому что там цветут тюльпаны. Их просто бесконечное море, самых разных оттенков и форм. И не жарко. Мы поехали в сентябре – октябре, когда уже не так жарко. Летом, конечно же в такой поездке будет тяжело от жары и Вы просто не сможете насладиться всей красотой.

Где останавливались?

Для первой поездке были выбраны недорогие отели 3-х звездочные. В отличие от отелей на побережье, к которым привыкли наши туристы, там очень скромный завтрак. Но сами гостиницы вполне нормальные. Особенно, если учитывать, что мы уезжали утром и приезжали в следующую гостиницу к семи – восьми часам. Видели так много всего, что вечером, после ужина, входящего в путевку, немного прогуливались и шли отдыхать.

Вторая часть маршрута проходила в отеле на побережье, 4 звезды, где «все включено» — это более понятный нашим туристам формат. Но мы об этом пожалели. Да, там все было хорошо: и комфорт, и море. Сносная еда. Есть можно было с утра до вечера. Но мы утром уезжали на местные экскурсии или лично организованные поездки, вечером возвращались, купались и ужинали. И когда мы гуляли по окрестностям, то с некоторой завистью смотрели на мини-отели, именуемые у них «пансионы», уютные, простые. А особенно, на местные кафе, которых кругом было огромное количество, и можно было бы поужинать там, выбрав очень хорошее вино и вкусную еду, а не стоять в очереди с тарелками, бегая в 4-х звездочном отеле от стола к столу, в надежде уцепить что-то особенное.

Были ли Вы в каких-то нетуристических местах, незаслуженно обойденных вниманием наших соотечественников?

Почти везде, где мы были, большое количество туристов, поскольку это – всемирно известные античные шедевры. В Турции сохранилось очень много всего. В разы больше, чем в Греции! Там представлены огромные кварталы, в значительной мере, сохранившихся античных городов. Ну а Каппадокия – это вообще «другая планета»: фантастический ландшафт, дома в природных пирамидах, древнейшие пещерные христианские церкви с росписями….

Пожалуй, самым менее известным у нас местом был город Олимпус. Туда не организовывали поездки, и мы поехали сами на машине. Погуляли по большому городу, раскинувшемуся по двум берегам реки, полюбовались древними мозаиками. Но это все – ни что, по сравнению с нашим походом к горе, куда по легенде упала Химера (что кстати, отразилось в названии турецкого Кемера). Мы поднялись на эту гору, где сохранились живописные руины старинного монастыря и откуда открывался волшебный вид на долину и море. А прямо из горы, из-под земли горели огни… Потрясающее зрелище!!!

Какие блюда национальной кухни попробовали?

Я всего не упомню. Мы пробовали очень-очень много всего. Каждый день во время тура «Античное ожерелье Турции» наш гид угощал нас восточными сладостями, рассказывал про них. Первый раз пробовала халву, которая была сделана как клубок ниток :-))) А каждый раз, когда мы останавливались на обед, он нам советовал, какое блюдо самое вкусное, из чего оно, как его правильно есть. Так что каждый день у нас было, как минимум, 2 дегустации.

Были ли в поездке какие-то мастер-классы?
Нет. Не было. Да и не очень хотелось, честно говоря. И так мы с утра до вечера были окружены великолепными видами, новыми местами.

Есть ли в Турции интересные интерактивные музеи?
У нас не было интерактивного музея, если не считать подземные цистерны в Стамбуле, где можно было загадывать желания глядя на перевернутую голову Горгоны медузы:-)) Но это там и не нужно. Интерактивные музеи делают тогда, когда мало что можно показать. А тут красот и достопримечательностей – переизбыток!

Есть какие-то советы, «лайфхаки» для путешественников?

1. Не бояться путешествовать по Турции. Там очень душевный народ и совершенно не дикий:-)) В тюрбанах с шашками не бегают, а наоборот, всячески демонстрируют свою образованность и культуру.

2. Не лежать на пляже а посмотреть, что есть вокруг. На сегодняшней день, в Турции в сфере туризма задействовано только 3% имеющихся у них достопримечательностей.

3. Посетить «Античное ожерелье Турции» созданное Гюнаем Акчели – потрясающим экскурсоводом!

Все ли успели посмотреть, что планировали?

Все и даже больше:-) Но параллельно нашли еще множество мест, в которых бы хотели побывать. Это уже в следующий раз.

Что Вас впечатлило больше всего?
Огни Химеры.

Поедете ли еще?
Обязательно! Но теперь уже по собственному маршруту:-)

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Античное ожерелье Турции (8 дней)
Тур в расписании на даты: 01.10, 05.11, 10.09
Нет комментариев. Ваш будет первым!