Интервью с Василием Копышенко

Тип статьи:
Интервью
С Василием Копышенко знакома с ноября 2012 года. Той осенью его «руинные туры» стали спасением для меня, наивно полагавшей, что изучила все полуразрушенные крепости, дворцы и усадьбы Ленинградской области. Не тут-то было! Помимо этого, в ход пошли заброшенные железнодорожные платформы, стоянки дирижаблей, карьеры, исчезающие озёра, «мироточащий» по весне деревянный памятник Ленину и прочая прочая...

Постепенно переключилась на Финляндию, причем до Иматры с Лапеенрантой уже самостоятельно добралась только спустя два года после первого посещения страны: с Василием нас ждали горы, болота, ущелья… И желательно, по колено в снегу))

Василий КопышенкоФотография Ирины Севастьяновой

В общем, мы с ним одной крови. Поэтому, когда вижу в расписании новую экскурсию В. Копышенко, даже не особо вчитываюсь в программу тура — знаю, что гарантированно будут потрясающие пейзажи, интересные музеи, вкусная еда, старинные церкви… Наверняка не обойдется без умопомрачительной усадьбы, да не одной)) И, скорей всего, все это будет приправлено какой-нибудь малопроходимой развалинкой)) О том, как рождаются подобные туры, мы и поговорили с Василием.

Василий КопышенкоФотография Людмилы Лёвкиной

Твои туры по Ленинградской области имеют репутацию «руинных». Откуда взялся интерес к исчезающей красоте?
Ещё в студенческие годы я стал читать серии книг «Карельский перешеек. Земля неизведанная» Е.А. Балашова и его единомышленников и «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии» Н.В. Мурашовой и Л.П. Мыслиной. Они подтолкнули меня к тому, чтобы исследовать прошлое разных мест, представлять происходившее в одном и том же месте в разные эпохи, сопоставлять это с нынешним его обликом. Богато снабженные картами, книги словно бы звали отправиться в увлекательное путешествие, что я неоднократно и совершал. Не думая ни о какой потенциальной выгоде, не отдавая себе отчета о причинах происходящего, приезжал на замшелые развалины, как бы общался с осколками прошлого, конечно, сопоставлял все имевшиеся карты, планы разных лет. Этот интерес сохранился.

Как ты ищешь подобные объекты? Какими критериями (если они есть) пользуешься при принятии решения включать или не включать в маршрут?
Критерий в данном случае — просто моё отношение к объекту, к его тематике. Ну, конечно, существует ещё критерий доступности и внешней привлекательности, но эта сторона варьируется от тура к туру. А нахожу самыми разными способами. Через книги, викимапию и гуглмэпс, по совету товарищей и из слухов, баек, фольклора. Недостатка во вдохновении тут нет.

Василий КопышенкоФотография Антона Имамгалиева

Насколько такие поездки востребованы путешественниками? Кто ездит на твои экскурсии (как бы ты мог охарактеризовать этих людей)?
Это для меня полная загадка. Я очень благодарен тем, кто вновь и вновь отправляется со мной в разные путешествия! Но я не имею ни малейшего представления, предчувствия о том, кого встречу на борту автобуса в следующем туре.

Все ли «заброшки» Ленобласти изучены или эта тема неисчерпаема?
Не все изучены, но их число обозримо. Сейчас, конечно, они широко охвачены множеством разных маршрутов, в большей степени, чем 10 лет назад.

Когда ты решил выехать за пределы России? Не были ли страшно проводить первую экскурсию в другой стране?
Мои первые поездки за границу — Словакия, Финляндия, Норвегия. Тогда я был сотрудником турфирм, менеджером, но не экскурсоводом. Очень люблю эти страны! Когда стал экскурсоводом (2011), то в первую очередь туда, в Финляндию и потом в Норвегию, провел и составил первые экскурсии. На первой было не страшно, но волнительно. Не из-за заграницы, потому что как экзамен на профпригодность. Первые экскурсии, которые составил и провел сам, вспоминаю с большой теплотой. Это Вантаа-Эспоо, Аландские острова, Рунопевцы (Похъёйс-Карьяла), Полярная Норвегия. Туда всегда приятно возвращаться. В Словакию поведу впервые в этом году.

Василий КопышенкоФотография Татьяны Семёновой

Почему Финляндия? Близость границы или другие причины?
Когда я перешел из первого во второй класс, наша школа внезапно стала школой углубленного изучения финского языка и культуры. Всегда относился к финскому серьёзно и с интересом. Всегда люблю пользоваться им на практике. Финляндия очень интересна, приветлива, многолика. Подчас неожиданна. Это место, куда очень радостно приезжать, хотя бы даже ненадолго, даже проездом. Самая прекрасная! Если, конечно, вы знаете, где и что увидеть и почувствовать.

Какие трудности возникают при планировании туров в другой стране?
И в другой стране, и в своей: хочется предварительно объехать весь-весь интересующий регион, прежде чем составить четкий маршрут; хочется в каждый день маршрута вместить раза в два больше, чем туда помещается. И то, и другое — недостижимый идеал. И хороший стимул.

Сколько стран ты посетил в качестве гида? Есть ли любимая?
10 стран. Финляндия. Но, вообще, они все хороши.

Василий КопышенкоФотография Людмилы Лёвкиной

Просчитываешь ли ты какой-то баланс: в туре должно быть столько-то усадеб, столько-то церквей и т.д.? Есть ли какой-то «золотой набор»?
Нет. Как получится — лучший рецепт. В идеале, тур не состоит из одних замков, например. Но можно комбинировать.

Ты, как мне кажется, уделяешь большое внимание национальной еде. Это — важная часть тура? Помогает узнать страну лучше? Какое твоё любимое блюдо?
Да, именно так. Сейчас есть очень качественные видеоролики, не хуже многих экскурсий по зрелищности. Параллельно, есть много ресторанов разных кухонь в Санкт-Петербурге — тоже своего рода виртуальное путешествие. А вот поехать в другой регион или страну, после насыщенной программы, посвященной достопримечательностям, пойти в колоритную местную харчевню, найти самые достойные объекты в меню — захватывающее и реальное путешествие. Мне радостно, когда удается заинтересовать этим попутчиков. Любимое блюдо… может быть, мямми? Может быть, шведский стол со 100 блюдами, и все — аутентичные представители местной культуры?

Василий КопышенкоФотография Натальи Найковой

Что ещё, на твой взгляд, является такими «изюминками» в постижении культуры другой страны?
Изюминки для культуры и вообще для души: музыка и стихи; возможность пройтись и по тем местам региона или страны, где жизнь не ориентирована на туризм, а представляет собой будни или минутки отдыха местных жителей, или же безмолвие нехоженых пустошей; для туриста — обязательно время, проведенное не только в составе туристической группы, но и в самостоятельных исследованиях, прогулках, созерцании.

Меня очень заинтересовала транспортная экскурсия по Хельсинки. Как пришла идея такой поездки?
Мы с Екатериной Чернышевой решили так. Я очень увлекаюсь темой транспорта, хорошо знаю транспортную систему Хельсинки. Правда, думал, что это интересно немногим. Екатерина убедила меня, что я ошибаюсь. И кстати, проехаться на трамвае — это же целое удовольствие! Тем более — в Хельсинки.

Вообще, что тебе больше нравится: составлять свой авторский тур или не мучиться и «отработать» уже накатанный маршрут?
Первое. Но я люблю работу экскурсовода в разных качествах, поэтому и второго не избегаю.

Василий КопышенкоФотография Андрея Кокина

В какую страну мечтаешь попасть?
Очень много куда. Например, в Новую Зеландию.

Всегда интересно узнать какой-то забавный случай из поездки. А, может быть, какой-то форс-мажор?
Это, например, как группа 40 человек 40 минут ждали одного туриста в центре города в условленном месте, телефонные звонки тот сбрасывал, не дождались, уехали с тяжёлым сердцем, а он стоял на выезде на автостраду и приветствовал их радостными взмахами руки?

Все-таки туры для тебя — это работа. А бывают какие-то любимые моменты, когда удается расслабиться и почувствовать себя на отдыхе?
Работаю-работаю, езжу-езжу. И очень жду того момента, когда удастся на отдыхе наконец-то поехать! Что может быть прекраснее дороги! Самый лучший, обязательный вид отдыха.
Когда начинал работать, думал, что, может, со временем приестся, надоест всё время ездить, что не будет уже восприниматься как отдых. Как хорошо, что я ошибался!

Василий КопышенкоФотография Людмилы Лёвкиной

Фотографии взяты с личной страницы Василия Копышенко в социальной сети ВКонтакте.

13:22
+1
Ездили с Василием в Пункахарью. Да уж, снег по пояс и едва проходимые тропы-это его стихия. Нагулялись, надышались и получили истинное удовольствие.
08:49
Думаю, что еще одной составляющей успеха Василия является харизма и прирожденный талант увлекать за собой, будь то леса, болота, поля, засохшие реки, разрушенные усадьбы… и люди идут и будут ходить.Успехов и новых нехоженных троп!
11:04
Ездили на экскурсии с Василием, когда он ещё был сотрудником«Эклектики».Замечательный экскурсовод! Успехов и удачи ему, теперь уже в качестве гида «Серебряного кольца»!
15:28
Первый раз с Василием я поехала в Пункахарью 01.04.2018 г. Второй раз — на Аландские острова 29.04-01.05.2018г., в третий раз была транспортная экскурсия по городу Хельсинки 13.05.2018 г. Уверена, что будет и четвертая и последующие поездки. Василий интересный собеседник, знающий свое дело, с ним хочется узнавать и познавать! В поездках с ним время летит незаметно, всегда ждешь какого-нибудь сюрприза. Например, остаться в центре незнакомого города и самой добраться до пункта сбора, а вдруг уедешь не туда! Все получается, уверена, что Василий в беде не бросит! Кто с ним съездит хоть однажды, всегда будет ждать новых встреч в увлекательных экскурсиях.
11:05
Аланды в мае 2017 в компании с Василием были потрясающие!!! Помимо маршрута, физической подготовки, харизмы — Василий еще и очень артистичен, его экскурсия — миниспектакль! Не будет ни минуты покоя, вам действительно покажут все лучшее что есть и все, что вы захотите увидеть! Все люди, которые будут привлечены к маршруту — будут необычными, вдохновляющими! Помимо прочего, Василий еще и прекрасный историк, знающий не только маршрут но и историко-политический контекст той эпохи, про которую ведет рассказ. Просто молодец!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"