Глендалох (Glendalough) - долина двух озер

Тип статьи:
Авторская

Глендалох, судя по количеству туристов, достаточно популярен среди гостей Дублина – благо, добраться туда можно регулярным автобусом дважды в день от St. Stephens Green. И там и правда есть на что посмотреть – от одинокой круглой башни до красивейших озер, которые и дали название этой долине.

Чем же знаменит Глендалох? В основном, монастырем, который был основан в 6-м веке св. Кевином и до 13-го века играл заметную роль в церковной жизни Ирландии. В 1398-м году английские солдаты изгнали из него последних монахов, после чего он стал церковью местного значения и местом паломничества.

Святой Кевин (хотя правильнее было бы назвать его по-ирландски Кэмен — Cóemgen, ирл. Caoimhin) прожил, судя по хроникам, долгую жизнь – 120 лет. До прибытия Кевина Глендалох был просто пустынным местом, чем и привлек монаха, искавшего уединения. Здесь он получил знак свыше – ангел указал Кевину пещеру, где он и поселился. Пещера, кстати, не простая – это захоронение времен бронзового века, теперь она носит название «Постель святого Кевина» (St. Kevin's bed). Когда-то в нее вел лаз высотой не более метра, но сегодня подход к пещере опасен, и туристы могут увидеть вход только с озера, подплыв к нему на лодке.

Глендалох (Glendalough) - долина двух озер

За строительство монастыря нам нужно сказать спасибо не Кевину, а его ученикам, которые построили поселок на берегу озера, обнесенный стеной, а позже и монастырь. Кевин руководил им до самой смерти в 618 году.

Сам же Кевин в легендах и массовой культуре предстает в первую очередь отшельником. Группа The Dubliners исполняет песню, написанную по мотивам сказаний, где рассказывается о том, как Кевин утопил женщину, пытавшуюся его соблазнить. Нобелевский лауреат Шеймас Хини написал стихотворение «Святой Кевин и черный дрозд» — в нем описано, как Кевин протягивает руку в трансе, и самка черного дрозда вьет на его ладони гнездо. По другой версии этой легенды, птица свила гнездо в волосах отшельника.

Первое, что привлекает внимание туристов в Глендалохе – это 30-метровая башня в центре поселения. Она позволяла монахам и мирянам укрыться во время набегов викингов – именно поэтому вход в нее расположен высоко над землей. Как известно, набеги их были краткими и на осаду времени не было, поэтому отсидеться в такой башне вполне можно было, спасая людей и хотя бы самое ценное.

30-метровая башня в центре поселения

уже 18-19 века, самые старые камни, конечно, уже не расскажут нам, кто под ними лежит. И это даже красиво.

отдаленное кладбище, где хоронили только вождей местных кланов

Есть отдаленное кладбище, где хоронили только вождей местных кланов. Новых могил тут почти нет, церковь сильно разрушена — но можно найти следы выемок в камнях, куда видимо заливали масло и поджигали вместо свечей.

Недалеко от озера растет тис, третий по старшинству в Ирландии и очень впечатляющий. Всем хочется посидеть на веточке — но залезть не так просто, отполировали за годы. Мы, конечно, залезли, немало повеселив окружающих туристов.

тис, третий по старшинству в Ирландии

Сегодня за монастырем располагается национальный парк. По долине между двух озер проложено девять пеших маршрутов. Природа тут прекрасная — озера, чисто ирландские такие заросли с дубами и папоротниками, скалы (хоть и не очень высокие) и, кстати, черника.

национальный парк

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"