Историко-архитектурный комплекс «Теремок»

Тип статьи:
Авторская

Историко-архитектурный комплекс «Теремок» расположен недалеко от Смоленска в бывшей усадьбе Тенишевых в Талашкино (ныне территория поселка Фленово).

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева — известная меценатка, коллекционер и художница. На рубеже XIX-XX веков создала в своем имении культурный центр, привлекавший к себе известнейших людей того времени: И. Е. Репина, М. А. Врубеля, И. Ф. Стравинского, Ф. И. Шаляпина. Здесь располагался Музей русского прикладного искусства. Выставки коллекций, собранных Тенишевой, проводились в России и за границей.
Бронзовая фигура хозяйки установлена в усадебном парке.
Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Памятник Тенишевой
В здании бывшей сельской школы

Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Здание бывшей сельской школы

путешественников приглашают пройти в класс, посидеть за партами, изучить предметы школьного быта и послушать о системе обучения конца XIX века.

Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Учебный класс

Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Учебный класс

В другой части зала представлена краеведческая экспозиция.
Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Краеведческая экспозиция

Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Краеведческая экпозиция

В Талашкино был свой детский театр и балалаечный оркестр. Поэтому во втором помещении можно увидеть театральные костюмы и музыкальные инструменты.
Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Театральный зал

Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Театральный зал

Затем экскурсантов ждет двухэтажный деревянный домик — «Теремок», выполненный по проекту Сергея Малютина. Постройка богато украшена резьбой по мотивам русских сказок.
Историко-архитектурный комплекс «Теремок»
На первом этаже фотографии рассказывают о деятельности владельцев усадьбы.

Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Фотографии

В частности — в сельскохозяйственной области. Ведь Талашкино было образцовым хозяйством не только по меркам Смоленской области, но и в масштабах страны. Самое современное оборудование и передовые технологии. Княгиня даже устраивала для крестьян бесплатные курсы по огородничеству, овощеводству, плодоводству. Особенно привлекает кадр с купанием коров. Оказывается, чтобы животные давали много молока, им нужно устраивать заплывы.
Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Фотографии

В 1900 году в имении были созданы керамическая, вышивальная и красильная мастерские, мастерская мебели, художественной ковки и резьбы по дереву. Сейчас керамику, резные деревянные изделия, акварели Врубеля, расписные балалайки, которые произвели фурор на Всемирной выставке в Париже, можно увидеть на втором этаже «Теремка».
Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Резные изделия

Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Резные изделия

Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Резные изделия

Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Печь

Целый период в жизнь усадьбы связан с именем Николая Рериха. На пригорке высится церковь во имя Святого духа, над порталом которой находится сохранившаяся до наших дней мозаика «Спас Нерукотворный» — одно из лучших монументальных творений художника. Сейчас храм закрыт из-за восстановительных работ внутреннего убранства по сохранившимся эскизам.
Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Церковь святого духа
Осмотрев усадебные постройки, можно посидеть в парке на одной из многочисленных скамеек или прогуляться по тополиным аллеям к окружающим усадьбу прудам и яблоневым садам.

Историко-архитектурный комплекс «Теремок». Пруд


Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!