Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Близость финской границы к Петрограду имела важное значение во время русской революции. Неподконтрольность финской полиции имперским властям, сочувственное отношение многих финнов к «врагам самодержавия» обеспечило создание надежных каналов нелегальной переброски людей и грузов через неё.

В августе 1917 года такой возможностью воспользовался Владимир Ильич Ленин, бежавшие из Петрограда и под видом кочегара паровоза пересекший границу. На территории княжества он на неделю становился на хуторе тестя своего ближнего сотрудника Э. Рахья Петра Генриховича Парвиайнена, родственника известных петроградских заводчиков. Тут он провел неделю и уехал, загримированный под пастора, в Гельсингфорс.

По отвоевании этих мест, почти сразу, на хуторе, объявленным Ленинским местом, был создан музей. Это это привело к тому, что жилой дом хутора, образец типичной застройки этих мест, сохранился до настоящих времен и тем интересен.

Пущают в него через кухню.

Гостиная

Портрет семейства

Веранда

Спальня. Изначально общая для взрослых и детей.Говорят, уже в музейные времена её разделили перегородкой, чтобы избежать неудобных вопросов.



Комната с отдельным входом, где обитал Ильич



Памятник. Стоит с 1958 года

В 90-х годах музей, бывший исключительно домом-музеем Ленина, был перепрофилирован и экспозиция его была расширена. Теперь она соответствует экспозиции обычного краеведческого музея. Подробнее здесь

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Я бы сказала фотографии авторские. Как статья может быть авторской, если материалы взяты по ссылке, которая к тому же и не работает.
15:13
Текст—оригинальный, за моим авторством. Создан он не только на основе музейного сайта. Со ссылкой разберусь, когда доберусь до винды

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"