Италия, прекрасная, моя ненаглядная Италия - Гоголь в Риме
Италия, прекрасная, моя ненаглядная Италия»
(Н.В. Гоголь)
В первый раз я побывала в Риме в 2012 году. Проездом, всего полдня. Ослепительное солнце. Камни, пышущие жаром. Сплошная суета, многочисленные туристы, толпы, толпы и толпы. Стойкое ощущение фарса и карнавала, вокруг бесконечные исторические декорации, сошедшие со страниц учебников, мощенные узкие улочки, заваленные мусором – пластиковыми бутылками, коробками из-под пиццы, в воздухе гомон и разноязычье. Беглый осмотр основных достопримечательностей из путеводителя, предписанных к посещению.
Несколько часов пребывания, ничего кроме раздражения и усталости. И это Рим? Это Вечный город?
Но послевкусие появилось позже, уже в Петербурге, какое-то щемящее чувство тоски. Что-то было, что-то случилось, что-то нужно сделать, но что, непонятно. И…
Вдруг на Невском мелькнул маленький кусочек Римского собора, в театре зазвучала итальянская опера, а зодчий этого дворца вообще был родом из Италии.
И начинаешь читать, смотреть, слушать, знакомиться и открывать для себя эту страну, свою Италию. И тут понимаешь, что ты как будто возвращаешься домой.
И жизнь начинает делиться — до поездки и после. И каждый год теперь надо обязательно в Рим. Хоть на денечек, но лишь бы вдохнуть его воздух, захлебнуться от счастья, пробежать по знакомым улицам, поздороваться с Замком Ангелов, посмотреть на купол Петра, бросить в Тибр монетку и ждать следующей встречи.
Николай Васильевич Гоголь впервые приехал в Рим 26 марта 1837 года для продолжения работы над начатой поэмой «Мертвые души». Приехал и влюбился в этот удивительный город.
«Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь. Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить».
Наверное, никто так не воспевал Рим в русской литературе, как это сделал Гоголь. Его строки пронизаны страстной любовью к Вечному городу, письма – светлые и радостные. Только в Риме Гоголь был счастлив.
В шестой раз приехав в Рим, я наконец-то нашла улицу Гоголя – via Sistina, его дом, целый и невредимый, с памятной табличкой, которая была установлена еще в 1901 году колонией русских писателей.
Вернувшись из Италии, опять читаю Гоголя. Ведь именно он открыл в русской душе и описал это чувство – родство с Римом.
Спасибо
войдите с помощью: