«Италия, прекрасная, моя ненаглядная Италия» (Н.В. Гоголь)

Группа по интересам: Путешествия по Европе
Тип статьи:
Авторская

Италия, прекрасная, моя ненаглядная Италия»

(Н.В. Гоголь)

В первый раз я побывала в Риме в 2012 году. Проездом, всего полдня. Ослепительное солнце. Камни, пышущие жаром. Сплошная суета, многочисленные туристы, толпы, толпы и толпы. Стойкое ощущение фарса и карнавала, вокруг бесконечные исторические декорации, сошедшие со страниц учебников, мощенные узкие улочки, заваленные мусором – пластиковыми бутылками, коробками из-под пиццы, в воздухе гомон и разноязычье. Беглый осмотр основных достопримечательностей из путеводителя, предписанных к посещению.

Несколько часов пребывания, ничего кроме раздражения и усталости. И это Рим? Это Вечный город?

Но послевкусие появилось позже, уже в Петербурге, какое-то щемящее чувство тоски. Что-то было, что-то случилось, что-то нужно сделать, но что, непонятно. И…

Вдруг на Невском мелькнул маленький кусочек Римского собора, в театре зазвучала итальянская опера, а зодчий этого дворца вообще был родом из Италии.

И начинаешь читать, смотреть, слушать, знакомиться и открывать для себя эту страну, свою Италию. И тут понимаешь, что ты как будто возвращаешься домой.

И жизнь начинает делиться — до поездки и после. И каждый год теперь надо обязательно в Рим. Хоть на денечек, но лишь бы вдохнуть его воздух, захлебнуться от счастья, пробежать по знакомым улицам, поздороваться с Замком Ангелов, посмотреть на купол Петра, бросить в Тибр монетку и ждать следующей встречи.

Николай Васильевич Гоголь впервые приехал в Рим 26 марта 1837 года для продолжения работы над начатой поэмой «Мертвые души». Приехал и влюбился в этот удивительный город.

«Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь. Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить».

Наверное, никто так не воспевал Рим в русской литературе, как это сделал Гоголь. Его строки пронизаны страстной любовью к Вечному городу, письма – светлые и радостные. Только в Риме Гоголь был счастлив.

Испанская лестница

В шестой раз приехав в Рим, я наконец-то нашла улицу Гоголя – via Sistina, его дом, целый и невредимый, с памятной табличкой, которая была установлена еще в 1901 году колонией русских писателей.

Улица Систина. Мемориальная доска.

Вернувшись из Италии, опять читаю Гоголя. Ведь именно он открыл в русской душе и описал это чувство – родство с Римом.

Римские письма Гоголя

22:15
Татьяна-большое спасибо! Замечательная статья и… немного печальная!
16:06
+1
Татьяна, глубокое погружение в чувство любви к Вечному Городу у меня произошло так же, во многом благодаря Гоголю.
Спасибо
22:08
Танюша, перечитала несколько раз, в каждое слово вложена душа и любовь к этому городу и… ностальгия. Мало написала- слов не хватает передать… там воздух другой, там совсем другой мир…