Ястребиная гора (Хауккавуори)

Финляндия и Скандинавия

Тип статьи:
Авторская

Есть в Южной Финляндии необыкновенно красивое место — гора Хауккавуори (Haukkavuori) или Ястребиная гора! Это место совсем недалеко от русско-финской границы в районе Иматры, правда, место довольно труднодоступное для автомобилистов, поскольку с трассы номер 6 (Иматра-Миккели) нужно свернуть на грунтовую дорогу и примерно 12 км ехать по ней в сторону города Simpele.

Есть и у нас в районе Кузнечного Ястребиное озеро, куда стремятся скалолазы покорять наши скалы и обучать новичков этому ремеслу. Уже само это название горы и озера имеет некую связь и не случайно.

Само место — Ястребиная гора очень значимое, поскольку здесь проходила граница между Россией и Швецией, есть и сохранились до сих пор некие знаки на скалах: отметины в виде креста и короны. С горы открываются головокружительные виды на просторы Финляндии! Несмотря на дождливую погоду, мне удалось сделать несколько снимков. А как здесь будет красиво осенью, когда будет буйство красок в природе!

Хауккавуори

Хауккавуори

карта Хауккавуори


Хауккавуори

Хауккавуори

Хауккавуори

Хауккавуори

Хауккавуори

Хауккавуори

Хауккавуори

Хауккавуори

Карта:
В тех краях есть очень интересный обьект — артиллерийская батарея Sarsuinmäki (район Sulkava, Ylisenauvila), часть Линии Салпа.

Артиллерийская батарея Sarsuinmäki расположена на 159 метров выше уровня моря и на на 85 метров выше уровня Сайма, на холме Sarsuinmäki.
Батарея была построена в конце 1940 и оборудована двумя орудиями Канэ калибра 152/45.
Цель батареи состояла в защите стратегически важных проливов Vekaransalmi и Pajasalmi, канала Telakanava, Puumala-Sulkava и дороги Ruokolahti-Sulkava.
В 1941 году орудия были сняты с холма Sarsuinmäki, но были возвращены обратно в начале осени 1944 года.

Сейчас можно осмотреть саму батарею, и одно из орудий.

Несколько фотографий батареи:









Алексей, я была в этом месте, в Сулкаве 2 апреля 2016г и видела эту батарею?)… Недалеко от этого места есть тоже удивительно красивое место, тоже гора.Мы поднимались с группой туристов на нее… Открываются также прекрасные виды.