Яунпилсский замок

Тип статьи:
Авторская

Регион Яунпилс — это место, где можно полюбоваться и насладиться спокойствием сельской местности, познакомиться с традициями и обычаями местного населения, а еще ощутить особую романтику в одном из красивейших замков Латвии.

Древнейший замок Ливонского ордена продолжает окутывать посетителей магией средневековья. Замок может очаровать любого и является одним из редких рыцарских замков, прекрасно сохранивших прежний вид. Историкам не удалось установить точную дату его строительства, предположительно, он был возведен в 1301 году, во времена магистра Ливонского ордена Готфрида фон Рогге.

Замок был построен на полуострове, образованном мельничным озером. Глубокий ров защищал замок с четвертой стороны, но был засыпан в XIX веке. Попасть в замок можно было только по подъемному мосту через ворота в небольшой башне.

В XV веке упоминаний о замке в хрониках практически не встречалось, а в 1545 году замок перешел к комтуру Добельского замка Эверту фон Ширену, при котором замок подвергся перестройке с целью приспособить его под жилые нужды.

В 1559 году Яунпилский и Добельский замки были переданы Тиссу фон дер Рекке за заслуги перед Ливонским орденом. После смерти отца имуществом управлял Матиас фон дер Рекке, получивший известность, как воин, сразившийся в рукопашном бою с самим шведским королем Карлом IX.

Защитные укрепления замка в те времена были построены шведскими военнопленными, в количестве около трехсот человек доставленными сюда после Саласпилсской битвы, в которой силы польско-литовского содружества победили более многочисленную армию Швеции.

И сегодня можно увидеть каменную стену, которую построили эти пленные вокруг своего лагеря. За ней закрепилось название Шведская стена.

В отместку за захват пленных шведы в 1625 году заняли замок и разрушили его. Восстановлен он был лишь в 1647 году, а в 17 веке опять подвергся перестройке.

Из одного из больших замковых подвалов, по преданию, ведет подземный ход в стоящую рядом церковь.

Храм строился с 1582 по 1638 годы, башня была пристроена в XVIII веке.

Основной акцент внутреннего убранства церкви — роскошный алтарь и кафедра. Богослужения в храме ведутся и сейчас.

Замок сохранял свой облик до революции 1905 года. Желая отомстить за жестокость и самодурство баронов фон дер Рекке, повстанцы сожгли его дотла. На эту акцию протеста прибыли даже сторонники революции из Тукумса и других областей.

Восстанавливать замок было поручено известному архитектору Вильгельму Людвигу Николаю Бокслафу. Замку вновь был придан тот облик, который он приобрел к первой половине XVIII века. К сожалению, восстановить его роскошную отделку, погибшую при пожаре, так и не смогли.

В 1919 году тогдашний владелец замка Георг фон дер Рекке был репатриирован в Германию, а замок перешел в собственность Латвийской республики. Здесь разместились последовательно Яунпилсская шестилетняя школа и Яунпилсская животноводческая школа, а во время Второй мировой войны — немецкий военный госпиталь.

В 1995 году в замке был открыт музей, который сейчас располагается в старейшей части замка.

В основной части можно осмотреть интерьеры 1960-х годов — при восстановлении и реставрации замка были оборудованы большой зал, лестница и сделана новая отделка, что противоречило принципам восстановления памятников архитектуры.

Сегодня в замке располагается гостиница на 73 человека, банкетный зал и культурный центр.

Гостям предлагаются театрализованные экскурсии, в ходе которых можно услышать даже выстрел из старинной пушки.

Адрес:

Пилс, Яунпилс, Яунпилсский край,

LV-3145, Яунпилсский замок

Сайт: http://www.jaunpilspils.lv

Связанные материалы: фотоальбом Ксении Самариной Замок Яунпилс.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"