Кабельный завод в Хельсинки

Финляндия и Скандинавия

Тип статьи:
Авторская

Самый большой в Финляндии культурный центр привольно расположился в здании бывшего кабельного завода фирмы Нокиа. В огромном здании площадью 56 тысяч кв. метров находятся 4 музея, полтора десятка галерей, несколько театральных студий, кафе, ателье, мастерские, клубы и т.п. и т.д. Помещения сдаются в краткосрочную (ярмарки, концерты) и долгосрочную аренду. Здесь постоянно работает более 900 человек, а в год центр принимает почти четверть миллиона посетителей.

Кабельный завод в Хельсинки

Здание бывшего Кабельного завода само по себе уникально и имеет любопытную историю. Оно строилось в три этапа с 1939 по 1954 гг по проекту финского архитектора Wäinö Gustaf Palmqvist (1882-1964) для компании Suomen Kaapelitehdas Oy. Строительство было инициировано генеральным директором компании Verner Weckman. В то время это было самое большое здание во всей Финляндии.

Кабельный завод

Местом для строительства была избрана Salmisaari, в то время пустынная западная окраина Хельсинки. U-образной формы в плане здание имело 5-и этажные крылья и 7-этажный главный корпус общим объемом 262 тыс.куб.м. В южном крыле располагалось огромное трехэтажное помещение главного цеха. Ныне здесь проходят выставки, ярмарки, концерты и прочие массовые мероприятия.

Война затормозила строительство, тем не менее первый этап его закончился в 1943 году и завод приступил к работе по производству силового и телефонного кабеля для нужд обороны и промышленности.

В 1960 году завод изменил род своей деятельности, освоив производство алюминиевых профилей для приборостроения, а также элементной базы — конденсаторов, сопротивлений и т.п. Именно здесь при участии Технологического института и Хельсинского университета закладывались основы финской электроники и компьютерной техники.

Кабельный завод

В 1967 году Кабельный завод стал частью группы Oy Nokia Ab, которая собственно и родилась в результате этого слияния (до этого Nokia подвизалась в области дерево-обработки). В1986 году Кабельный завод под именем Nokia Kaapelli давал 1/5 от общего объема производства группы.

В 1986 году в связи с изменением направления деятельности Nokia, а также политики городских властей Большого Хельсинки по удалению промышленных предприятий из центра города, огромное здание было передано местным властям. В бывшей промзоне началось активное жилищное строительство и в 1992 году здесь появились первые жители — в новый район Ruoholahti переехало 9000 новосёлов.

Получив в подарок это огромное здание, городской совет получил вместе с ним не менее большую проблему. Заводские корпуса требовали ремонта, а главное — свежих идей по их дальнейшему использованию. Пока в горсовете чесали головы, на Кабельном заводе появились многочисленные «скваттеры» — клубы, студии, мастерские. К концу 1987 года Nokia и городские власти решили здание частично снести и частично перестроить для размещения бизнес центра, парковки, школы, отеля, музеев — всего на 500 млн финских марок.

Кабельный завод

В ответ на это арендаторы Кабельного завода организовали общественную ассоциацию PRO KAAPELI, предложили свой план использования уникального здания и начали борьбу за сохранение его исторического облика. Кабельный завод занял постоянное место на первых полосах столичных газет и прайм-тайм финского TV. К счастью, не всё в этом мире решают деньги — борьба увенчалась успехом, в 1991 году специально основанная компания Kiinteistö Oy Kaapelitalo начала эксплуатацию замечательного здания в полном соответствии с пожеланиями общественности.

Ныне «Кабельный завод» является крупнейшим независимым европейским многофункциональным художественным и культурным центром с годовым оборотом 3.5 млн. евро (данные за 2005 год), видным членом Trans Europe Halles (Европейского объединения культурных центров, созданных художниками и простыми гражданами), ярким примером грамотного использования отслуживших свой век промышленных зданий, а также примером плодотворного соединения частной инициативы и государственной поддержки.

Ссылки:

Как добраться:

  • на метро до станции Ruoholahti, далее пешком,
  • также на автобусах маршрутов 15А, 20, 21V, 65A, 66A.

Бывший главный цех Кабельного завода

Бывший главный цех Кабельного завода


Добро пожаловать на Кабельный завод! Нужны кабельщики 5-го разряда...

Добро пожаловать на Кабельный завод! Требуются кабельщики 5-го разряда...

Комментарий редакции:
Ну что ж, хочется отметить взвешенный подход автора: сбалансированное количество текста и фотографий. Дополнительный фото-материал вынесен в раздел фотогалерей, на который в тексте сделана ссылка.
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!