Кафедральный собор Куопио

Тип статьи:
Авторская

Кафедральный собор в Куопио — это красивый архитектурный памятник XIX века, а по совместительству — главная культовая достопримечательность финского города Куопио. Кафедральный собор расположен в очень живописной местности.

Первый храм был построен в 1550 году. Новый каменный храм начали возводить в 1805 году по проекту, разработанному в Стокгольме Пером Вильгельмом Пальмротом. Строительством руководил Якоб Рийф, известный храмостроитель из Похъянмаа, памятный камень которому установлен в главной прихожей собора.

Русско-шведская война в 1808 году приостановила строительство. После внезапной смерти Рийфа собор был достроен в конце 1815 года под руководством Пера Гранстедта. Освящение собора состоялось 07.04.1816 года.

Кафедральный собор Куопио

По канонической традиции алтарь храма должен располагаться в восточной части здания. В Кафедральном соборе он в западной стороне собора. Причина в том, что главный вход в собор должен был выходить в сторону центра города, на тогдашнюю рыночную площадь и порт.

главный вход Кафедральный собор Куопио

Главный вход.

Кафедральный собор Куопио Финляндия

Кафедральный собор Куопио Финляндия

Собор с оттенками неоклассицизма и ампира особенно заметен в оформление алтаря и кафедры проповедника. Алтарная картина была написана Берндтом Абрагамом Годенхьельмом из Санкт-Петербурга и подарена собору настоятелем Маттиасом Ингманом в 1843 году.

Богослужебное облачение клира — работа художницы-текстильщицы Доры Юнг (1961), а антепендиумы нового алтаря работа художницы-текстильщицы Ханны Корвелы (2003). Распятие над алтарным столом петербургского происхождения конца XIX века. Серебряная утварь и крест аналоя работа академика Бертеля Кардберга (1961).

Нынешний орган с 52 регистрами построен 1986 году датской компанией. Есть еще и орган хора с 12 регистрами — 2004 года выпуска.

В 1961 году в соборе был проведён обширный реставрационный ремонт, при котором стремились восстановить первоначальный стиль собора после проведённого в 1920-е годы ремонта, внесшего в облик собора много декоративных элементов.

В 2015 году был проведён новый капитальный ремонт. Были обработаны поверхности внутренних и наружных стен, улучшены технические системы здания, благоустроен двор. Были окрашены внутренние стены, потолок и скамьи, восстановлены позолоченные поверхности. Было проведено обслуживание органа.

На задней стене собора находятся лики евангелистов, написанные Урно Лехтиненом в середине 1920-х годов.

Кафедральный собор Куопио Финляндия

Кафедральный собор Куопио Финляндия

Кафедральный собор Куопио Финляндия

Кафедральный собор Куопио Финляндия

Кафедральный собор является приходом евангелическо-лютеранской церкви. Настоятель Илпо Раннанкари.

Открыт для посещения с 10 до 18 часов.

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"