Каккола

Петербург и его окрестности

Тип статьи:
Авторская

В нынешнем поселке Соколинское (Выборгский район Ленинградской области) можно найти остатки усадебного комплекса Г. Буттенхофа Каккола, в том числе сохранившийся усадебный дом.

Добраться на общественном транспорте можно следующим образом:

1. С Финляндского вокзала на электричке до Выборга

— «Ласточка» идет 1 час 15 минут, стоит 322 рубля;
— обычная идет 2 часа 15 минут, стоит 294 рубля.

2. Из Выборга на 130 автобусе до поселка Соколинское.

В пути около получаса. Стоимость проезда 36 рублей.

Затем перейти дорогу и по Центральной улице пройти поселок насквозь. По обочинам в оврагах будут попадаться довоенные километровые столбы с Приморского шоссе.

Каккола. Межевые столбы

Когда-то на территории усадьбы была конюшня. Владельцы занимались разведением рабочих и скаковых пород лошадей. В 1937 году Фриц Буттенхофф приобрел знаменитого жеребца Эри Аарони (Eri Aaroni), которыйзавоевал множество наград, а в 1943 году стал победителем гонок всей Финляндии. Что позволило в 1946 году продать его конезаводу за рекордную сумму в 2 млн. марок.

Эри Аарони (Eri Aaroni)

И сейчас в Соколинском вас одним из первых встретит конь.

Соколинское

По дороге к усадебному дому нужно будет пересечь железную дорогу. Рядом с переездом сохранился цех фабрики по производству картофельной муки «Karjalan Peruna»:урожаи картофеля были настолько значительны, что в 1937 году Гарри Буттенхофф (сын Фрица и последний владелец этих земель до того как они стали советскими) основал завод по производству крахмала и мельницу.

цех фабрики по производству картофельной муки "Karjalan Peruna"

Дальше справа и слева от дороги увидите пруды — верный признак того, что вы близки к цели.

Каккола. Пруд

Название усадьбы Каккола упоминается в средневековых книгах. Тогда эта местность принадлежала одному из монастырей. После реформации она стала собственностью шведской короны, а позднее —частью нынешнего поселка Соколинское. В свое время территорию приобрел государственный советник Нюбеск. От него усадьба перешла в 1820 году Фридриху Альфтану и оставалась в собственности рода Альфтанов вплоть до 1890 года. Затем ее приобрел купец А. Сидоров. От него земли перешли г-ну Бочехельеву (русскому), который в 1911 году продал их предпринимателю Фрицу Буттенхоффу.

Каккола

Первый дом располагался у моста через реку Корпела, но сгорел в 1934 году. Вместо него было построено дошедшее до нас здание, и мы можем взглянуть на него сквозь столетие.

Усадебный дом Каккола

Перед усадебным домом подъездной круг, хорошо видный на карте.


Обращают на себя внимание детали. На заднем крыльце сохранился поручень с удобным для руки изгибом:

Каккола. Заднее крыльцо

Каккола. Заднее крыльцо. ПорученьФотография Ольги Родионовой

Кирпичная кладка на парадном крыльце:

Каккола. Соколинский дом культуры

Как явствует из таблички в окне, в советское время здание использовалось как дом культуры. В настоящее время теплится жизнь в боковой пристройке. Территория охраняется:

Каккола. Щенок

При переходе усадьбы в 1911 г. Фридриху Буттенхоффу начались строительные работы. Был возведен новый скотный двор из гранита, в котором помещалось 100 коров, появились кирпичный гараж и свинарник. Дальше построили утепленное строение для гусей и уток, сауну и теплицу, жилой дом для рабочих. Усадьба была электрифицирована в 1930 году. Здесь была своя мельница, пилорама, кузница, имелись рабочие машины, например, трактор.[...] Усадьба славилась успехами в животноводстве. Немало призов в свое время получили здешние племенные эйрширские коровы.

Часть хозяйственных построек можно увидеть и сейчас.

Каккола. Хозяйственные постройки

Потомки бывших хозяев живут в Хельсинки.

Каккола

Координаты: 60°38'55«N 28°46'9»E

Карта:
14:20
Замечательная статья, Ксения! Столько интересных исторических подробностей! И хоть я была уже в этой усадьбе, захотелось немедленно отправиться туда снова!

P.S. «Территория охраняется» — это классный комментарий к фото)))
Комментарий удален
Классный охранник))
И мне очень приятно, что Вам было интересно читать))
15:33
Не только читать, но и смотреть!))
Благо дарю)
21:51
Поддерживаю!
Спасибо!
Мне история про коня понравилось)) Какой, оказывается, тут чемпион бывал)