Калининградская художественная галерея
Калининградская художественная галерея открыта в конце 1988 года и, учитывая год открытия, по сути стала отражать современное искусство. В очередной раз вспоминаем, что на территории Калининграда (Кёнигсберга) шли очень ожесточенные бои и город был сильно разрушен, соответственно существенные потери были и в предметах искусства.
Галерея является связующим звеном на уровне первого этаже нескольких типовых домов.
А сразу на входе нас встречает Магдалена (так захотелось мне ее назвать) работы профессора Кёнигсбергской академии художеств Станислава Кауэра, мраморная особа первоначально была установлена перед зданием Академии, но особа оказалось несмотря на свой расслабленный вид, очень легкой на подъем и меняла адреса несколько раз, спустя сто лет подверглась реставрации, увы мрамор стал местами разрушаться и в 2003 году обрела наконец свое постоянное местечко с отдельной ванной (пока писала вспомнилась фраза из фильма «Не может быть» про квартиру с отдельной ванной).
А мы тем временем начинаем изучать постоянную экспозицию и знакомится с залами галереи.
Но прежде чем попасть в мир камня и прочих материалов скульптур, нас встречает очень печальный зал, с поэтическим названием Кёнигсберг — Калининград мост над временем, мост между прошлым искусством и настоящим, знакомство с творчеством художников, скульпторов прошлого и настоящего, которые внесли художественный вклад.
Печаль и боль о потере города выражается в каждом музейном комплексе Калининграда и какая то она сильно ощутимая, многие города пострадали во время ВОВ, но здесь это ощущается наиболее остро, возможно из-за территориальной удаленности от России.
И представлено прошлое в основном в фотографиях, они увеличены и занимают порой целые стены, простенки и в отличии от маленькой открытки с которой они перенесены производят впечатление как в королевстве зеркал, кажется вот еще шаг и ты окажешься внутри этой улочки, мимо пронесется карета с улюлюканьем ямщика, пройдет барышня шурша юбками, приподнимет слегка свой котелок встречный господин.
Художественная жизнь в довоенном городе была бурной. В Академии художеств преподавали Артур Дегнер (живопись), Генрих Вольф (график),
в Школе искусств и ремесел — Герман Брахерт и Эрих Шмидт-Кестнер (скульпторы).
Скульптурная группа с борзыми долгое время украшала главную аллею зоопарка и при создании галереи была передана ей.
Кстати немного вернемся к Герману Брахерту, именно о его работах я упоминала http://club.silver-ring.ru/posts/527-svetlogorsk-kaliningradskaja-oblast.html и дом музей этого художника недалеко от Светлогорска.
Кстати 10 лет Герман был консультантом Государственной янтарной мануфактуры в Кёнигсберге. В 1933 году он покинул Кёнигсберг по причине расхождения во взглядах с нацистами и уехал в Отрадное (под Светлогорском) и стал вести жизнь свободного художника. Кстати копия Деметры в 2000 году была подарена Государственным Эрмитажем дому музею художника.
Но вернемся в Пруссию, студенты художники могли учиться мастерству не только в школах/студиях, но и посещать богатые городские художественные собрания в Королевском дворце, в музее «Пруссия», у башни Врангеля, и частных коллекциях.
Кстати один их экспонатов частной античной коллекции «Байнунен» также представлена в музее
В начале 20 века стала набирать популярность живопись на открытом воздухе и все художники входили в объединение «Мост». К сожалению многие картины или погибли, или находятся в разных музеях. Начиная с 1995 года эту традицию возобновили как мост между прошлым и будущим.
На этом знакомство с первым этажом окончено, и мы переходим на галерею, где у нас быстрее, выше, сильнее, где суровые будни современного времени и характерные лица.
- Адрес галлереи: Калининград, Московский проспект 60-62, и расположена примерно в километре от острова Канта (пешком в сторону Рыбной деревни, минуя Памятный знак морякам-балтийцам и Вы практически у цели) или транспортом: автобусы № 2, 45, 49, троллейбусы № 2, 7.
- Сайт галереи: www.kaliningradartmuseum.ru/
войдите с помощью: