Капелла Скровеньи

Тип статьи:
Авторская

Капелла посвящена Богоматери и ее официальным было название церковь Santa Maria della Carità

(Святой Марии Милосердной). Она была заложена в 1300г. и освящена в день Благовещения в 1303г.
Прозвание капелла дель Арена или Скровеньи она получила, так как её построили на землях «Арена ди Падова», принадлежавших Энрико Скровеньи, и с использованием в качестве фундамента остатков древнеримского театра. Энрико Скровеньи был богатым купцом и членом рыцарского ордена Гауденти, который заказал домовую церковь рядом со своим палаццо. Эту землю он купил в феврале 1300 года у Манфредо Далесманини. Согласно документам, несохронившееся здание, к которому примыкала капелла, было достаточно обширным. Церковное разрешение на строительство часовни было выдано 31 марта 1302 года. Она планировалась, как частное сооружение и большого наплыва прихожан в ней не ожидалось. Однако после строительства капелла была открыта для посещения, где отпускались грехи. Украшение интерьера капеллы Энрико Скровеньи поручил Джотто, первому художнику Италии того времени.

Джотто

Есть предположение, что что Энрико построил церковь в искупление грехов своего ростовщика-отца — Реджинальдо. Скровеньи обязал наследников в своем завещании делать пожертвования этому храму. Его могила с мраморным портретным изображением во весь рост находится в апсиде, а портретное изображение — в сцене Страшного суда на противоположной стене, где он преподносит модель капеллы Богоматери.
Джотто выбрал самый простой вариант в плане строительства — прямоугольник размером 20×9 м с одним нефом и алтарной апсидой. Здание перекрыто коробовым сводом, высота потолка 13м. На фасаде-трехчастное готическое окно. С правой стороны, выходившей на улицу, шесть окон. Левая сторона, примыкавшая к дому Скровеньи — глухая. Очевидно, здание изначально планировалось под росписи — все стены гладкие, тут нет ни карнизов, ни колонн, ни выступающих ребер.

Капелла Скровеньи


Капелла Скровеньи



Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!