Карабиха. Усадьба Н.А. Некрасова

Группа по интересам: Искусство
Тип статьи:
Авторская

Архитектурный ансамбль Карабихи был создан М.Н. Голицыным на рубеже XVIII-XIX веков. По масштабам Ярославской губернии, где преобладало мелкопоместное дворянство, это была одна из крупнейших усадеб.


Центральный двухэтажный дом увенчивает круглая башенка-бельведер со флагштоком. В середине XIX века к дому были пристроены деревянные портики с балконами, откуда открывается живописный вид на реку Которосль и заречные дали. Парадный двор перед домом ограничивают два деревянных двухэтажных флигеля, с которыми дом был некогда связан крытой галереей.


На берегу реки Которосль был разбит английский парк — так называемый Нижний парк. Естественной границей парка служил овраг, на котором был устроен каскад из двух прудов с водопадом Гремихой. Парадный двор перед главным фасадом дома занимал регулярный Верхний парк, за ним была построена оранжерея. Въезд в усадьбу со стороны Московской дороги украшали арочные ворота (восстановлены в 1968 году). В ансамбль входили также конный двор, людские, кузница и др.

По словам самого Некрасова, он купил Карабиху «не для дохода», а для отдыха и литературных занятий. «В деревне я ищу полной свободы и совершенной беспечности», — писал он. Страстный охотник, Некрасов почти каждое лето приезжал сюда, бродил с ружьем по ярославским и костромским лесам, любовался природой, беседовал с крестьянами. В Карабихе его навещали А.Н. Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Д.И. Григорович. Здесь Н.А. Некрасовым созданы многие известные его произведения: «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка», «Возвращение». Здесь он работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». В 1971 году стихи, написанные Некрасовым в Карабихе, были изданы отдельным сборником.

В последний раз Некрасов приезжал в Карабиху в 1975 году. После его смерти усадьба полностью перешла в руки его брата Федора, по отзывам современников — «человека грубых нравов», практичного и деятельного. После смерти Ф.А.Некрасова Карабиху унаследовал его сын Борис, продолживший дело отца. Здесь размещались в 1918 году совхоз, затем дом отдыха, детский дом.

С 1946 года в Карабихе открыт мемориальный музей Н.А. Некрасова.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!