Карелия. Петрозаводск

Тип статьи:
Авторская

В 1700 году между Российским государством и Швецией началась Северная война. К этому времени в окрестностях Онежского озера были обнаружены богатые залежи меди и железа. По указу Петра I здесь в 1703 году строится казенный оружейный завод, который в честь основателя нарекли Петровским.

Карелия. Петрозаводск - Памятник Петру I в Петровском сквере, Онежская набережная

Памятник Петру I в Петровском сквере, Онежская набережная

Завод со временем рос, застройка вокруг него расширялась. Была воздвигнута оборонительная крепость на случай шведской атаки. Наблюдается прирост населения, на месте деревни образуется Петрозаводская слобода (фото с ресурса).

Карелия. Петрозаводск - старая открытка


По указу Екатерины II в 1774 году в слободе возводят пушечно-литейный Александровский завод, задача которого — поставлять боеприпасы, необходимые для ведения русско-турецкой войны. А через три года императрица повелела переименовать «Петрозаводскую слободу в окружной город Петрозаводск».

В 1915 году через город прошла Мурманская железная дорога. Нынешнее здание железнодорожного вокзала (пл. Гагарина, д.2а) появилось в 1955 году (проект В.П. Ципулина). Круглая центральная башня с высоким шпилем, опирающаяся на прямоугольный фундамент, — подобные формы были весьма популярны в послевоенные годы. Схожие здания вокзалов были возведены во многих советских городах.

Карелия. Петрозаводск - вокзал


Излюбленное место отдыха горожан и гостей Петрозаводска – Онежская набережная.

Карелия. Петрозаводск Онежская набережная.


Она прекрасна в любое время суток. Изумительные живописные виды, красота водной глади, сочетание непередаваемых цветов неба и воды…

Карелия. Петрозаводск

Карелия. Петрозаводск


Набережная в Петрозаводске – это не только место для прогулок, это еще и выставка современного искусства. Города-побратимы, которых у Петрозаводска много, преподносили в дар городу скульптуры современных авторов, которые и выставлены на набережной. Вот только некоторые из них.

Наверное, самая известная – скульптура «Рыбаки» из американского города-побратима Дулута (скульптор Рафаэль Консуэгра, 1991 год), которая и положила начало всей скульптурной галерее. По замыслу автора два рыбака — русский и американский символизируют совместный созидательный труд.

Карелия. Петрозаводск


Волшебное «Дерево желаний» из шведского Умео установлено в 1996 году (автор — Кент Андерсен). На стволе дерева есть ухо, в которое можно прошептать самое заветное желание.

Карелия. Петрозаводск


Памятник «Онего», дар Ленинградской области, был открыт в дни празднования 300-летия города Петрозаводска. Памятник-аллегория символизирует рождение Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Это один из самых величественных памятников на набережной. Высота с постаментом составляет 11,5 метров, высота фигуры воина – 7,5 метра.

Карелия. Петрозаводск


Олицетворением достатка и удачи выступает «Кошелек удачи» от художника из Риги Айварса Керлиньша. История создания памятника такова. Автор Кошелька нашел камень, который своей формой напомнил ему старинный кошелек, набитый деньгами. Художник обработал и доработал его, прикрепил металлическую защелку с надписью: «Петрозаводчане, будьте счастливы и богаты!»

Карелия. Петрозаводск


Одним из украшений Онежской набережной стала ротонда, которая появилась в 1994 году. Возведена она на месте, где когда-то располагалась историческая деревянная беседка-павильон, которая сохранялась до 1920-х годов. Несмотря на свою «молодость» ротонда стала одним из символов Петрозаводска. Особенно полюбилась она молодоженам, которые устраивают под ее сводом обязательную фотосессию.

Карелия. Петрозаводск


Недалеко от Онежской набережной между улицами Куйбышева, Федосовой, Малой Слободской и берегом реки Неглинки расположился Квартал исторической застройки «Старый город». Сюда стоит заглянуть, чтобы получить представление о Петрозаводске конца XIX – начала XX столетия.

Карелия. Петрозаводск


Изучение жилой деревянной застройки Петрозаводска началось в 70-е годы прошлого века. Тогда же в генплане развития города была предусмотрена организация квартала исторической застройки. На сегодняшний день это небольшая территория с уютными отреставрированными домиками, в которых расположились библиотека, музейные центры. В праздники здесь проходят реконструкции и гуляния.

Часовня Святого Духа (ул. Федосовой, 21) с покойницкой построена в 1885 году, принадлежала Губернской земской больнице и использовалась для отпевания. После завершения реставрационных работ в 1997 году церковь Святого Духа церковь была вновь освящена, сегодня это действующий храм.

Карелия. Петрозаводск


Дом Лазарева (Неглинская набережная, 3) был построен в 1908 году, как типичный небольшой мещанский дом по «образцовым проектам». В начале XX века в состав усадьбы кроме жилого дома входили хозяйственные постройки: хлев, каретник, баня, сарай, колодец, которые до настоящего времени не сохранились. Сейчас в здании располагается научная библиотека музея-заповедника «Кижи».

Карелия. Петрозаводск


Один из старейших парков Петрозаводска Губернаторский сад занимает территорию, ограниченную улицами Герцена, Гоголя, Заводской линией и Закаменским переулком. Общественный парк был создан после революции на объединенной территории расположенных рядом двух садов. Первый сад принадлежал горному начальнику, а второй и был Губернаторским садом.

По улице Заводская линия парк примыкает к архитектурному комплексу дома губернатора. В самом здании сейчас работает Национальный музей Республики Карелия. На парковой территории у входных ворот расположилась уличная экспозиция музея. Здесь можно увидеть механизмы и продукцию Александровского завода XVIII – начала XX веков — три пушки, отбракованные во время проб, чугунный колесопровод, балку литейного цеха, шестерню сверлильного цеха.

Карелия. Петрозаводск


В год 300-летия Петрозаводска парк отреставрировали и вернули историческое название. В юбилейный год в саду открыли памятник Г.Р. Державину — первому гражданскому губернатору Олонецкой губернии (скульптор Вальтер Сойни, архитектор Эмиль Кулдавлетов).

Карелия. Петрозаводск


К историческим архитектурным сооружениям Петрозаводска можно отнести православные храмы.

Александро-Невский собор (пр. Александра Невского, 32) возведен в 1832 году в качестве заводской церкви на пожертвования рабочих Александровского завода. Проект разрабатывал архитектор А.И. Посников, который в то время служил в Санкт-Петербурге в Департаменте горных и соляных дел. В 2010 году в сквере перед собором был воздвигнут памятник великому святому благоверному князю Александру Невскому (скульптор В. Г. Козенюк).

Карелия. Петрозаводск


Екатерининскую церковь (ул. Вольная, 1) возвели в 1877 году на Неглинском кладбище города. Строительство храма началось в год 100-летнего юбилея указа императрицы Екатерины II о переименовании Петрозаводской слободы в город Петрозаводск.

Карелия. Петрозаводск


Крестовоздвиженский собор (ул. Волховская, 1) был заложен в 1848 году. Деньги на строительство храма собирали горожане. Но основные средства на постройку были пожертвованы петрозаводским купцом Ефимом Григорьевичем Пименовым, бывшим в ту пору городским главой.

Карелия. Петрозаводск


Крестовоздвиженская церковь длительное время была главным храмом Петрозаводска и всей Олонецкой епархии. В период 1930–1980-х годов собор являлся одним из двух действующих религиозных учреждений в Петрозаводске. Храм находится в пределах Зарецкого кладбища.

Карелия. Петрозаводск

Карелия. Петрозаводск


Обязательный для советских городов памятник В.И. Ленину находится в центре одноименной площади. Авторы монумента — скульптор Матвей Манизер, архитектор Лев Ильин. Памятник вождю мирового пролетариата в Петрозаводске – самый большой в городе и один из самых больших в мире постаментов Ленину. У петрозаводского скульптурного Ильича есть еще одна особенность, одет он по-зимнему и в руке держит зимнюю шапку, а не привычную кепку.

Карелия. Петрозаводск


На пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Куйбышева располагается памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу (скульптор – Е.И. Белостоцкий, 1960 год). Автор изобразил классиков научного коммунизма в непривычном виде. Маркс и Энгельс, слегка развернутые друг к другу, сидят в свободных позах на скамейке и непринужденно общаются. Памятник при установке носил гордое название «Светочи коммунизма». Первоначальное название забылось, и, как говорят, горожане все чаще представляют Маркса и Энгельса гостям Петрозаводска карельскими рунопевцами.

Карелия. Петрозаводск


В годы Великой Отечественной войны Петрозаводску был нанесен громадный ущерб. Оккупированный финляндской Карельской армией в октябре 1941 года город был освобожден в июне 1944 года. Город возрождали заново.

На территории, на которой расположен стадион «Юность» (пр.Карла Маркса, 4а), еще в конце XIX – начале XX века собирались любители спорта. После революции здесь работали несколько спортивных площадок. В августе 1945 года после проведения восстановительных работ на стадионе был проведён первый послевоенный спортивный праздник — День физкультурника. Финалом его стал футбольный матч между сборной Петрозаводска и ленинградским «Динамо».

Карелия. Петрозаводск


Музыкальный театр Республики Карелия (пл. Кирова, 4) был создан в 1955 году. Здание театра построено по проекту архитектора С. Бродского.

Карелия. Петрозаводск


Гуляя по городу, невольно обращаешь внимание на послевоенные монументальные здания, которые отлично «держат углы» улиц.

Здание, которое с 1982 года занимает Министерство внутренних дел Республики Карелия (пр.Карла Маркса, 18 / Кирова, 1), построено в 1949‑1951 годах.

Карелия. Петрозаводск


В 1951 году по оригинальному проекту ленинградских архитекторов Д.М.Шпрайзера и К.А.Игнатова на улице Гоголя, 12 был возведен первый после войны большой продуктовый магазин.

Карелия. Петрозаводск


Одним из излюбленных мест отдыха жителей Петрозаводска является урочище «Чертов стул». Место дивное. Добраться сюда стоит не только ради живописных видов окрестностей,

Карелия. Петрозаводск


но и открывающихся видов на центр Петрозаводска, уютно расположившийся у берега Онеги.

Карелия. Петрозаводск


Карта:
Баннер:
RSS
10:49
Если точнее, то именем Петра был назван казённый оружейный завод, а не город. Поселение рабочих стало Петровской слободой, позже переименованной в Петрозаводскую. Далее по указу Екатерины II слобода стала городом
00:23
Александр, абсолютно точно. Так и пишу.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"