Карельский укрепрайон (КаУР)

Наука и техника

Тип статьи:
Авторская

ДОТ Карельский укрепрайон (КаУР)Карельский укрепрайон (КаУР) занимает особое положение в отечественном оборонительном зодчестве советского периода. Он был фактически первым в ряду огромного числа укрепрайонов, возведенных в СССР за два десятилетия (с 20-х по 40-е годы ?? века).

Первые советские долговременные сооружения появились на Карельском перешейке в 1924 году в рамках работ по так называемому Карельскому сектору Петроградского укрепленного района. Этот комплекс еще не являлся той формой укрепрайона, которая впоследствии получила развитие в СССР. По замыслу его создателей Петроградский укрепрайон должен был состоять из целого ряда береговых и сухопутных позиций, создавая круговую оборону вокруг Петрограда. В частности его составной частью должна была стать крепость Кронштадт. Однако, этот грандиозный план из-за недостатка финансирования осуществлен не был. В те годы средств хватило только на масштабное усиление Кронштадтской крепости, в которой были три 8-дм. башенных батареи на фортах Обручев, Тотлебен, а также в районе мыса Серая Лошадь. На Карельском перешейке удалось возвести всего четыре сооружения. Эти четыре объекта (один артиллерийский полукапонир, один пулеметный капонир и два пулеметных убежища) стали первыми сооружениями советской долговременной сухопутной фортификации. Они же стали предшественниками Карельского укрепрайона.

Красный Сапер - Карельский укрепрайон (КаУР)

В 1927 году в СССР была принята программа (так называемая программа Тухачевского) строительства четырех укрепрайонов, прикрывающих основные стратегические узлы и направления. В соответствие с этой программой в 1928 году приступили к строительству первого в СССР укрепрайона — Карельского. Строительные работы проводились специально созданным 24-м Управлением начальника военно-строительных работ, сокращенно УНР-24, руководил которым военный инженер Яковлев.

В рамках этой программы предполагалось построить свыше сотни мощных железобетонных сооружений: в основном пулеметных долговременных огневых точек (ДОТ), нескольких командно-наблюдательных пунктов (КНП) и артиллерийских полукапониров (АПК). В течение 1928 года на левом фланге КаУРа возвели 41 сооружение. Эти постройки составили четыре батальонных района обороны (БРО): Сестрорецкий, Белоостровский, Мертутский и Агалатовский. Эти позиции прикрывали важнейшие направления вдоль железной и шоссейной дорог со стороны Выборга.

В 1929 году объемы выросли, и были построено 66 сооружений по всему фронту Карельского укрепрайона. Затем темпы работ существенно снизились.

Интересно отметить, что эти первые советские ДОТ в большинстве своем представляли довольно большие сооружения, около половины которых были двухэтажными. Впоследствии в других сухопутных укрепрайонах по финансовым соображениям отказались от массового строительства таких сооружений.

ДОТ Карельский укрепрайон (КаУР)

Помимо этой интересной особенности Карельского укрепрайона стоит упомянуть о совершенно не типичных для остальных советских укрепленных рубежей казематированных электрических подстанциях. Долгое время Карельский укрепрайон оставался единственным электрифицированным советским укрепрайоном. Строительство Карельского укрепрайона согласно утвержденному проекту в целом завершилось в 1931 г.

Стоит подчеркнуть, что в 1932 г. в СССР серьезно увеличивается фортификационная активность — на всех важнейших направлениях практически одновременно начинается строительство большого числа укрепрайонов. Для них были выработаны новые типы сооружений, значительно более экономичные по сравнению с первыми ДОТ КаУРа. Этот фортификационный бум достиг и уже построенного Карельского укрепрайона и в течение 1932 г. в его составе возвели уже в качестве дополнительного усиления 65 новых сооружений, типичных теперь уже для остальных советских укрепрайонов.

Всего к концу 1928 г. в составеКарельского укрепрайона возвели свыше двух сотен сооружений: около 165 пулеметных огневых точек всех типов, 12 командно-наблюдательных пунктов, 5 орудийных полукапониров и ряд других сооружений. Важно, что не все сооружения были оборудованы и вооружены согласно принятым заранее планам. Эти работы растянулись на последующие годы.

В 1938 г. в рамках принятия новой программы оборонительного строительства в СССР Карельский укрепрайон начинает усиливаться новыми более мощными и совершенными сооружениями. В основном это были не построенные более нигде в СССР, артиллерийские казематные батареи. Небольшая часть этих сооружений располагалась в границах старых БРО (таков, например, АПК № 1 в Сестрорецком БРО), большая же их часть формировала передовой рубеж Карельского укрепрайона, расположенный рядом с финской границей. Все эти сооружения не были достроены из-за начавшейся Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. и присоединения к СССР по мирному договору территории Карельского перешейка. Карельский укрепрайон остался в тылу и работы по его усилению прекратились.

АПК Слон - Карельский укрепрайон (КаУР)

Но очень скоро началась Великая Отечественная война и о первом советском укрепрайоне вспомнили. В ходе боев летом и осенью 1941 г. финны захватили всю свою прежнюю территорию, подойдя почти вплотную к линии Карельского укрепрайона. Строго говоря, укрепрайон был очень далек от полной боевой готовности: собранные в спешке гарнизоны ДОТ были необучены и малочисленны, не хватало вооружения. Но и финны после длительной наступательной операции уже не обладали достаточными силами для его прорыва. Поэтому серьезных попыток прорываКарельского укрепрайона с их стороны не последовало, фронт стабилизировался до лета 1944 г. Тем не менее, в ходе войны Карельский укрепрайон сыграл весьма важную роль, являясь надежной основой обороны Ленинграда с севера.

В послевоенные годы Карельский укрепрайон очень интенсивно усовершенствовался. При этом был учтён опыт прошедшей войны. Б? льшая часть пулеметных ДОТ была капитально реконструирована с полной заменой устаревших пулеметных станков на более совершенные новые; было построено немало новых оборонительных сооружений, достроены многие АПК 1938-1939 гг. постройки. В этот период Карельский укрепрайон значительно усилился и представлял собой пример уникальной советской системы сухопутной долговременной фортификации, активное строительство которой с перерывами продолжалось около 30 лет, а общий период строительства и совершенствования — около 60 лет.

Туристической компанией «Серебряное Кольцо» разработано несколько экскурсий по Карельскому укрепрайону: Карельский укрепрайон 1923-1939 «Войны не хотим, но в бой готовы!» — для взрослых, «Сестрорецкий Рубеж» для детей.


Фото: Алексей Госс

Нет комментариев. Ваш будет первым!