Казанский монастырь в Вышнем Волочке

Искусство

Тип статьи:
Авторская

Казанский монастырь в Вышнем Волочке

Историки искусства считают Казанский монастырь в Вышнем Волочке одним из самых интересных во всей России монастырских ансамблей второй половины XIX века ввиду высоких художественных достоинств сооружений, сохранности планировки и большинства зданий. Главные его сооружения выдержаны в русско-византийском стиле.

Великолепный ансамбль состоит из пятиглавого собора в честь Иконы Божьей Матери Боголюбской (Андроникововй), Казанской церкви и храма в честь святого Ефрема Сирина и святой Неонилы Мученицы. В часовне – два саркофага: блаженной Любушки (Любови Ивановны Лазаревой(1912 – 1997)) и схимомонахини Марии (в миру Марии Ивановны Матукасовой (1908 – 2000)). Казанский монастырь был основан в 1881 году. Здесь находилась греческая икона, представлявшая поясное изображение Божией Матери без Богомладенца. Эта святая икона сначала была домашней святыней императора Андроника III Палеолога, затем в 1821 году она была перенесена настоятелем Агапием в Грецию, в город Патрас; после смерти Агапия, по его завещанию, досталась русскому генеральному консулу Н. И. Власопуло, сын которого в 1839 году пожертвовал её императору Николаю I. В Санкт-Петербурге святая икона до 1868 года хранилась в Зимнем дворце, а потом – в Троицком соборе на Петербургской стороне, откуда 1 мая 1877 года она и была перенесена в Казанский монастырь в Вышнем Волочке. К великому сожалению, 1984 году образ был украден из храма.

Казанский монастырь в Волочке — это действующий женский монастырь, в истории и судьбе которого просматриваются философские и исторически связи со Спасо-Елеазаровским монастырём на Псковщине, со старцем Николаем Гурьяновым, с преподобным Серафимом Вырицким, с Москвой и Петербургом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!