Казармы Кавалергардского полка

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Соберемтесь-ка, друзья,
Да споем про журавля!

Начнем с первых мы полков —
С кавалергардов-дураков.
Кавалергарды — дураки
Подпирают потолки.

«Журавель» Народная солдатская песня XIX века.

Для участия в церемонии коронации жены Петра Великого Екатерины была создана особая конная рота, капитаном коей, по образцу французских королевских мушкетеров, стал сам Петр, а капитан-лейтенантом — генерал-прокурор Ягужинский, офицерами числились генералы и полковники, капралами — подполковники, а рядовые выбраны были из самых рослых и представительных обер-офицеров. Кавалергарды, как они назывались, после окончания торжеств была распущены, но несколько раз в ходе 18 в. возрождалась и вновь распускалась, пока в 11.01.1799 года императором Павлом не был вновь учрежден кавалергардский корпус. Реорганизованный в полк, он вел старшинство с этой даты. Прекратил свое существование в ноябре 1917 г… На нач. 20 в. личного состава в состава в полку числилось около 1100 человек.

кавалергардский корпус

Казармы Кавалергардского полка

Квартировал полк на Воскресенской набережной, где ему были переданы здания Запасного двора Придворного ведомства а в 1800-1803 годах были выстроены арх. Луиджи Руска казармы в стиле классицизма. Доставшаяся от придворных церковь Захария и Елизаветы стала полковой, день именин святых — 5 сентября, стал полковым праздником. Церковь была перестроена в каменную в конце 19 в по проекту Бенуа. Это здание просуществовало до 1948 г.

церковь Захария и Елизаветы

С 1939 г. после дикой чехарды реорганизаций, перемещений и переименований в эти стены начало въезжать Военно-инженерное училище, при царях занимавшее Инженерный замок. Кавалергарды немало бы удивились такой преемственности. Николаевское кавалерийское училище, которое многие кавалергарды закончили, мимо Инженерного замка всегда проходило на рысях, чтобы наукой оттуда не надуло. Чехарда продолжилась, и сейчас это училище носит название Военный институт (инженерно-технический) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва [ВИ (ИТ) ВА МТО]. Названия постсоветских учреждений сложностью стремятся к императорским титулам! В просторечии он именуется Военный инженерно-технический университет (ВИТУ). Сейчас при нем создан музей Кавалергардского полка, как и прочие достопримечательные места комплекса, доступный для посещения организованными экскурсиями.

музей Кавалергардского полка

музей Кавалергардского полка

Макет казарм с ближайшими строениями

Макет казарм с ближайшими строениями



Раскрашенная фотография рядового полка

Раскрашенная фотография рядового полка

Востановленная бражницкая — столовая командира полка

Востановленная бражницкая - столовая командира полка


Знамя училища, пост №1


Напротив знамен — бюст императрицы Марии Федоровны, последнего шефа кавалергардского полка


Церковь св. Игнатия Брянчанинова, в свое время окончившего Военно-инженерное училище.

Зал светского культа


Музей ВИТУ


Небольшая диарама

Памятник адмиралу Кузнецову, по приказу которого тут в 1939 году тут было открыто Высшее военно-морское инженерно-строительное училища РК ВМФ, от коего ведет себя ВИТУ


Здание манежа Кавалергардского полка на углу Захарьевской и Потемкинской улицы

Здание манежа Кавалергардского полка

Комплекс зданий ВИТУ занимает квартал ограниченный улицами Чернышевского, Шпалерной, Потемкинской и Захарьевской. Официальный адрес — Захарьевская 22

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!