Кингисеппский укрепрайон

Наука и техника

Тип статьи:
Авторская

Главная позиция Кингисеппского УР

С 1932 года в СССР начинается реализация второй гораздо более масштабной программы строительства сухопутных укрепленных районов. Построенный в результате реализации этой программы грандиозный оборонительный комплекс, в который вошли также и первые четыре укрепрайона, построенные по программе Тухачевского, получил в середине 1930-х гг. в иностранной печати наименование «Линии Сталина». Этот комплекс с тех пор не менял названия. В рамках программы 1932 года на границе с независимой Эстонией строились Усть-Лужская и Кингисеппская позиции, объединенные впоследствии в единый Кингисеппский укрепленный район. Сооружения этого укрепрайона принципиально были схожи с сооружениями КаУРа, хоть и отличались в основном меньшими размерами.

Главная позиция Кингисеппского УР располагалась западнее города Кингисеппа и реки Луга, на которой он расположен. Севернее города позиция укрепленного района переходила на правый берег Луги и продолжалась в сторону Финского залива. В большинстве своем позиции укрепрайона создавались пулеметными ДОТ, формировавшими отдельные БРО и опорные пункты. Значительным недостатком этого укрепленного района была слабость артиллерийского вооружения. Собственно артиллерийских казематированных построек в нем первоначально не было совсем. Поэтому в 1938-1939 гг. в рамках уже следующего этапа развития оборонительной системы СССР Кингисеппский укрепрайон был усилен несколькими артиллерийскими полукапонирами (АПК). Эти сооружения представляют собой гораздо более мощные и совершенные постройки по сравнению со старыми ДОТ. Однако из-за присоединения к СССР прибалтийских государств, этот укрепрайон потерял свое первостепенное значение, оказавшись в глубоком тылу. Поэтому новые АПК остались недостроенными, а положенное им вооружение так и не было установлено. Интересно также отметить, что в это время в качестве дополнительного усиления укрепрайона возводится несколько танковых огневых точек на базе устаревшего танка МС-1.

С началом Великой Отечественной войны Кингисеппский укрепленный район срочно приводится в боевую готовность. В это время разворачивается грандиозное строительство нового протяженного Лужского оборонительного рубежа, составной частью которого стал Кингисеппский УР. Все старые сооружения приводятся в порядок. Также вооружить решили и недостроенные АПК. Однако положенных по проекту казематных установок не нашлось, и в орудийные казематы на специально сооруженных основаниях установили 76-мм пушки Лендера, что является уникальным примером вооружения такого рода объектов.

Кингисеппский укрепрайон в составе Лужского оборонительного рубежа принимал участие в боях. 16 августа 1941 года после упорных боев немецкие войска сумели прорвать позиции укрепрайона.

В настоящее время б? льшая часть сооружений укрепрайона находится в разрушенном состоянии, однако при этом сохраняются и целые объекты. Кингисеппский УР является не только интересным примером военно-инженерного искусства, но и, что более важно, памятником героизма наших солдат.

Нет комментариев. Ваш будет первым!