Китайский дворец

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Китайский дворец находится в Ораниенбаумском парке, где проводятся реставрационные работы. Насыпаются дорожки, прореживаются деревья. Возрожденные аллеи располагают к неспешным прогулкам.

Аллеи Ораниенбаумского парка

Аллеи Ораниенбаумского парка

Аллеи Ораниенбаумского парка

Китайский дворец, расположенный в глубине Верхнего парка и со всех сторон окруженный зеленью, является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса «Собственной дачи» императрицы Екатерины II. Определение «собственный» в придворной терминологии означало, что то или иное здание, павильон или сад, предназначались для императорских особ, и сюда приглашались лишь избранные лица.

К этому же комплексу относится павильон Катальной горки,

павильон Катальной горки

павильон Катальной горки

пройдя от которого по дорожкам вдоль П-образного пруда,

П-образный пруд

П-образный путь

посетители оказываются у Китайского пруда.

Китайский дворец

Китайский дворец

Здесь есть старинные дубы,

старинный дуб

пергола,

пергола

пергола

скамья императрицы Екатерины Великой,

скамья императрицы Екатерины Великой

множество скульптур

Три грации

Амур и Психея

и павильон Китайская кухня. В ней готовили блюда, которые доставлялись в Буфетную Китайского Дворца. Посередине зала первого этажа располагался дымоход, вокруг него – две русские печи (одна из них пирожково-пекарская), две голландские плиты с духовою печкой, кондитерские духовые и жаровочные шкафы, вертельные приборы и котлы. На втором этаже жили служащие – повар и буфетчики.

Здание неоднократно перестраивалось, использовалось как кухня, госпиталь, конюшенный корпус, придворный и кавалерский корпусы. Менялся его внешний облик и интерьеры. В советские годы печи были разобраны, в павильоне устроены коммунальные квартиры. О первоначальном использовании павильона напоминает только дымоход, оставшийся в центре зала. В настоящее время нижний зал используется для временных выставок музея-заповедника.

Китайская кухняКитайская кухня

Сам Китайский дворец был возведен в 1762–1768 годах по проекту итальянского архитектора А. Ринальди и изначально был одноэтажным.В середине XIX векапо проекту архитекторов Л. Л. Бонштедта и А. И. Штакеншнейдера надстроили второй этаж, застеклили галерею, подведенную под появившийся тогда же балкон и соединившую с южной стороны два ризалита, с востока и запада пристроили небольшие помещения-антикамеры.

Китайский дворец

Китайский дворец

В средней части находится анфилада парадных покоев: Стеклярусный кабинет, Штофная опочивальня, Зал муз, Голубая и Розовая Гостиные, Большой и Малый китайские кабинеты. В западной части располагаются жилые покои Екатерины II, в восточной – комнаты великого князя Павла [на реконструкции].


Для убранства интерьеров дворца приобретали первоклассные произведения изобразительного и прикладного искусства. Самую значимую часть живописной коллекции составляют плафоны.

Уникальны по своему художественному значению и паркеты общей площадью 722 кв. метра. Они набраны из красного и черного дерева, амаранта, самшита, персидского ореха, клена, березы, дуба. В отдельных наборах насчитывается до 15 различных пород дерева.

Но самой большой ценностью является Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов. Стены комнаты декорированы двенадцатью стеклярусными панно. Это холсты, на основе которых сделана вышивка стеклярусом (трубочками молочного стекла) и разноцветным ворсистым шелком – синелью. На искрящемся фоне представлены композиции с изображением фантастических птиц, растений, порхающих бабочек. Панно заключены в рамы с золоченой резьбой. Непередаваемые ощущения испытываешь, когда находишься внутри! К сожалению, в интерьерах запрещено фотографировать, да и никакая фотография не может передать эту магическую атмосферу.

Стеклярусный кабинетФОТО: Игорь Сычев

Время работы: с 28 мая 2016 по 16 октября 2016 ежедневно с 10:30 до 18:00
(вход в музей до 17:00, кассы работают с 10:30 до 17:00).
Выходной день — понедельник. Санитарный день — последний вторник месяца.

Музей прекращает работу во время дождя и при повышенной влажности.

Стоимость билетов: 300р.

Адрес: Санкт-Петербург, Ломоносов г., парк Верхний, 7, литера А

Добраться на общественном транспорте:

От метро «Автово» маршрутное такси: Т-300, Т-424А,
От метро «Проспект Ветеранов» маршрутное такси: Т-343,
От метро «Балтийская» маршрутное такси: Т-404,
От ж/д вокзала «Балтийский вокзал» электричка до станции Ораниенбаум.
Карта:
11:46
О, как я люблю Ораниенбаум, и парк, и дворец! Последний раз, когда там была, погода тоже радовала солнцем и голубым небом! Спасибо за интересный рассказ!
Чудесный дворцово-парковый ансамбль!