Клин. Усадьба П.И. Чайковского

Группа по интересам: Искусство
Тип статьи:
Авторская

В городской усадьбе кон.XIX в. в Клину, принадлежащей мировому судье Сахарову, провел последние годы своей жизни один из самых знаменитых композиторов в истории мировой музыкальной культуры Петр Ильич Чайковский. Примечательно, что музей в этом доме родственники и сподвижники Чайковского начали создавать сразу же после смерти композитора. Во многом благодаря этому удалось сохранить не только целостность интерьеров, но и уникальную атмосферу.

Музей-заповедник, созданный в 1894 г., стал первым в истории России мемориальным музыкальным музеем. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало.

К счастью, музейные фонды удалось спасти — бесценные экспонаты были эвакуированы. В 1944 году хранившиеся здесь предметы вернулись в Клин, а в 1945 г. восстановленный музей вновь открылся для посетителей.

С тех пор Государственный мемориальный музей-заповедник П.И. Чайковского открыт для посетителей. В его фондах хранится более 200 тыс. предметов, связанных с жизнью и творчеством великого композитора, историей его семьи и усадебной культурой.

Помимо главного дома, на территории находится парк с усадебными постройками, современный депозитарий, концертно-выставочный комплекс.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"