Коллегиальная церковь Святого Петра в Лёвене (Бельгия)

Тип статьи:
Авторская

Коллегиальная церковь Святого Петра - самый древний храм Лёвена. Около 986 года на этом месте была построена деревянная церковь в романском стиле, но в 1176 году она сгорела. Строительство готической церкви, которую мы видим сегодня, началось в 1425 году и продолжалось более 70 лет. Основные работы были завершены в 1497 г.

Планировалось возведение трёх башен. Высота центральной должна была достичь 170 м. — и тогда церковь стала бы самым высоким сооружением в мире на то время.

Но к тому моменту, когда высота центральной башни достигла 50 м., стало ясно, что продолжать строительство из-за неустойчивости грунта опасно, и было решено оставить башни на таком уровне.

Во время Первой мировой войны церковь горела, сильно пострадала её крыша, а также многие реликвии, хранившиеся там. В период Второй мировой войны церковь не раз подвергалась бомбардировкам. В результате повреждений храм нуждался в серьезном ремонте, который затянулся на долгие годы — с 1945 по 1998 гг. Архитекторы и строители постарались сохранить оригинальный план церкви, поэтому она является ярким примером позднеготического брабантского стиля. Единственным сохранившимся элементом постройки является колокольная башня, она является объектом мирового значения, внесена ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия.Коллегиальная церковь Святого Петра в Лёвене (Бельгия)

Несимметричный фасад достаточно массивен, с несколькими арочными окнами.

Коллегиальная церковь Святого Петра в Лёвене (Бельгия)

Коллегиальная церковь Святого Петра в Лёвене (Бельгия)Церковь представляет собой трехнефную базилику. Арочные окна, устремленные вверх, создают ощущение лёгкости.Кафедра. Коллегиальная церковь Святого Петра в Лёвене (Бельгия)Дубовая кафедра, украшенная резьбой, изображает падение с лошади Норберта Ксантенского (1080 – 1134). Считается, что именно это событие привело его к истинной вере.Кафедра. Коллегиальная церковь Святого Петра в Лёвене (Бельгия)

В 1998 году алтарь и галерея церкви были превращены в музей с коллекцией скульптур и других произведений искусства, среди которых можно выделить две картины фламандского примитивиста Дирка Баутса: «Тайная Вечеря» (1464—1468 гг.) и «Мученичество святого Эразма» (1465 г.).

Дирк Баутс. «Тайная Вечеря»



Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!