Колонна Сигизмунда

Группа по интересам: Путешествия по Европе
Тип статьи:
Авторская

17 мая 1606 года в Москве вспыхнуло восстание, подготовленное Шуйскими и их сторонниками. Заговорщики ворвались во дворец, разоружили стражу и убили Лжедмитрия (его венчание на царство произошло в июне 1605 г.). Погибли и попали в плен многие бывшие при Лжедмитрии иноверцы, так во время бунта пало 524 поляка.

За событиями в Москве с большим интересом следил король Речи Посполитой Сигизмунд III. Получив известие о гибели Лжедмитрия и истреблении поляков, он решил воспользоваться этими поводами для начала войны с Русским государством. Но противники Сигизмунда под предводительством Николая Зебжидовского подняли свои войска против короля, обвинив его в связях с иезуитами и иностранцами и стремлении к абсолютной власти. Начался так называемый рокош (легальное восстание шляхты) Зебжидовского. Король отложил свои планы относительно похода на Россию и направил войско против шляхты.

В 1607 году рокош был подавлен, Сигизмунд III вернул себе контроль над мятежными землями и в ознаменовании своей победы решил установить в Варшаве памятник, так называемую колонну Сигизмунда. Но колонна не выдержала приготовлений к перевозке (высота ее была около 60 метров), треснула посередине и до 1644 года пролежала в каменоломне.

Уже после смерти Сигизмунда III, его сын Владислав IV решил увековечить память об отце, и тогда скульптор Клемент Молли по проекту Константино Тенкалла создал этот уникальный в своем роде памятник, поместив на вершину колоны статую Сигизмунда, держащего крест. Статуя была отлита из бронзы Даниилом Тымом.

Колонна стала символом Варшавы. В 1711 году Петр I, прибывший в Польшу, пожелал забрать ее в Петербург (Александрийского столпа еще, конечно, не было). В то время в Польше правил Август II Саксонский, которому польские реликвии были отнюдь не дороги, и он с легкостью подарил колонну Петру. Но во всем городе не нашлось способного справиться с ее перевозкой в Россию. Колонна осталась в Варшаве.

Сейчас на Замковой площади высится не та колонна, которой восхищался Петр I. Обломки той лежат чуть в стороне возле Королевского Замка.

Памятник простоял в центре города до Варшавского восстания 1944 года, во время подавления которого колонна была повалена фашистами. В 1949 году колонна «воскресла» еще раз-был изготовлен новый столб, а вот бронзовый памятник Сигизмунду, хоть и пострадал во время восстания, но уцелел.После войны его восстановили, и он снова гордо красуется на вершине гранитного столба.

Останки разбитой в 1944 году колонны также лежат возле Королевского Замка.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"