Колтуши и Павлово

Петербург и его окрестности

Тип статьи:
Авторская

Начнем прогулку по Колтушам с церкви Иоанна Кронштадтского, построенной в 1997 году архитекторами А. П. и О. В. Зайцевыми. Особо чтимая святыня — Иверская икона Божией Матери (XVIII век). При храме действует Культурно-просветительский центр с кружками для детей, курсами языков и музыкальным театром.

Колтушская церковь Иоанна Кронштадтского

Расположена на месте бывшей усадьбы, которой поочередно владели член Верховного тайного совета П. И. Ягужинский, Г. А. Потемкин, П. Н. Чоглоков, юрист С. А. де Каррьер. Здесь были не только барский каменный дом, церковь и регулярный парк, но и лесопильный завод. Сегодня имение почти полностью утрачено. Сохранились лишь некоторые старые деревья.

Переходим дорогу и оказываемся у «Биг Бэна» — часов, установленных к 510-летию поселка в 2010 и оглашающих окрестности перезвоном курантов.

Биг Бэн в КолтушахФотография Олега Еверзова

Рядом на берегу озера фонтан, обелиск с историей Колтушей, памятник погибшим земляками мемориальные доски с именами земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной Войны. Территория благоустроена, стоят скамеечки, установлены красивые фонари.


По живописной набережной

Набережная в Колтушах

Набережная в Колтушах

проходим в Павлово — «столицу условных рефлексов». Это село входит в состав Колтушского сельского поселения и названо в честь выдающегося русского физиолога И. П. Павлова.

Именно здесь по его инициативе в 1923 году был организован питомник по выращиванию собак для проведения опытов. Позже строится целая биостанция с лабораториями, домами для сотрудников, вивариями и антропоидником — место содержания шимпанзе. Удивительно, но обезьян можно увидеть до сих пор.

Обезьяны в Павлово

В целом научный городок представляет из себя прелестный парк с аллеями и старыми зданиями. У входа нас встречает знаменитый академик с собакой, доверчиво сидящей у его ног.

Памятник Павлову

Проходим лабораторные корпуса и оказываемся у дома И. П. Павлова.

Дом Павлова

Дальше вступаем на аллею с бюстами великих ученых Сеченова, Менделя и Декарта. Чуть в отдалении — памятник Дарвину. Бюст Павлова поставили после его смерти. Автор всех бюстов (равно как и проектов построек) — скульптор, архитектор и художник, питомец петербургской Академии художеств И. Ф. Безпалов (1877-1958).

Аллея с бюстами великих ученых

Отсюда прекрасно видны антропоидник с вольерами

Антропоидник с вольерами

и лаборатория высшей нервной деятельности.

Лаборатория высшей нервной деятельности

На втором этаже, где в 1933-1936гг. жил И. П. Павлов, создан музей его имени. Посещение возможно по предварительной договоренности.

Рядом с парком на берегу обустроен пляж с кафе и лодочной станицей. Можно смело приезжать отдыхать на целый день.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!